2014/02/11 - 2014/02/12
こまてぃさん
またまた行ってまいりました。弾丸旅行。
冬休みを使ってベネチア→フィレンツェ→ローマ→ドバイと弾丸周遊。
ほぼ1滞在先実質1泊の旅でございます。
羽田深夜発にこだわったので金曜の夜にまずドバイへ向かい、そこから乗り換えてベネチアに入りました。
仕事で前日岐阜、当日静岡、かーらーのベネチア。
今回の旅の相方は毎度同じ相方(♀)です。
旦那は毎度のことながらお仕事なのでお留守番〜(笑)
ベネチアでワンピース☆ウォーターセブンの世界を満喫し
フィレンツェで冷静と情熱のあいだの世界を満喫したあとは
もう!これは!ローマの休日でしょう!
出発当日に静岡出張行ってましたが、新幹線の中で観ましたよ!
ローマは10年以上前に一度来ているけど
アン王女とほぼ同じところを再び観光してきたミーハーな私…。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
フィレンツェ、サンタマリアノヴェッラ駅からユーロスターで移動です。
もう今回の旅で2回目の列車移動なので慣れたもの。
相方と最後の冷静と情熱のあいだごっこする余裕だってありますた。
しかしやっぱり電車の段差が半端ない…。だからスーツケースが漬物石に重いんだってば!
肩の骨脱臼するんじゃないかと思いながらなんとか持ち上げて乗車です。 -
ベネチア→フィレンツェ移動の時はなかったけど今回はコーヒー販売があったのですかさずゲット。3.5ユーロだったと思います。
し・か・しエスプレッソだよー。苦いよー(涙)
持ってたミネラルウォーターで割ってアメリカンにするお子ちゃまなあたし。
ホテルの朝ごはん包んで持ってきた貧乏人はコーヒー飲みながらパン食べて車窓からの眺めを楽しみます。
しかし天気悪い〜。 -
テルミニ駅到着〜!
ここからホテルは自力で行かなきゃいけないのでタクシーに乗り込みます。
客引きタクシーは白タクだから乗っちゃダメ!ってガイドブックに書いてあったけど一切客引きにあわない我々…。
めっちゃ日本人顔してんですけどねぇ。
駅前のタクシー乗り場から問題なく乗りました。 -
ローマの宿はサボイホテルです。
Wifiは有料でした(値段忘れた…)
なんか部屋をグレードアップしてくれたらしく広い♪ -
さぁ!ローマも1日しか観光TIMEがないので荷物置いたら早速観光です!
天気悪いけどあんまり寒くない〜。
しかし夜はきっと冷え込むので上着は持って出発です。
同じイタリアと言えど、ベネチアとこうも気温が違うのね。
日本と同じ縦長の国だから北日本から東海あたりに来たイメージなのかしらん。 -
ホテルから歩いて10分弱。
スペイン広場です!
地図見ながら歩いて来て、階段の下に到着するはずがなぜか階段の上に到着(笑)
まぁ着いたから良しとしよう。 -
アン王女がジェラート食べてたところでパチリ。
しかし今はジェラート食べれません。
10年前に来た時もすでにジェラート食べれなかったけど階段の下にジェラート屋さんがあって、食べれないなら売るなや!と思った記憶があったんだけど…
もうジェラート屋さんなかった…。
きっと商売あがったりになっちゃったんだろうなぁ。 -
スペイン広場すぐ近くのSpagna Sta.からBattistini方面への地下鉄に乗り込み、Ottavianoで下車。
やってきたのはバチカン!
最寄り駅から15分くらい歩きます。
でも大量の人がバチカンに向かって歩いているから着いて行けば迷わない〜。 -
広場にある柱の近くにこんな丸いタイルのスポットがあります。
ここから大柱廊を見ると、柱がすべて1本に見えるとゆー不思議! -
タイルの上に立って見たらこんな感じにスッキリ!
1歩離れると柱の後ろに並んでいる奥の柱が見えてスッキリしないんだよー。
不思議不思議。
人がいっぱいたむろってるから見つけやすいと思います。 -
上に立ち並ぶ聖職者達の中にはザビエルがいるらしい!
見つけられませんでちた。 -
まーさーかーのヴァチカン美術館休館!!
なんなの!?
NYのメトロポリタンに続き、フィレンツェのウフイッツィに続きここも!
最後の審判見たかったのにぃ〜。
でもまぁいいや、どうせ時間ないし。←諦めは早い。
気を取り直してサン・ピエトロ大聖堂に入ります。
入る前にはX線の荷物チェックがあります。 -
2回目のはずなのに圧巻…。
10年以上前に来たはずなんだけど…少し成長したんだろうか。
もう自分のボキャブラリーが少なすぎてこの感動を伝えられないのがもどかしい!
しかしきっと百聞は一見にしかず!なんだと思う!
素晴らしいです!! -
クーポラにもお金払えば昇れるけど、我々はフィレンツェで堪能したのでスルー。
(ただ単に昇る気力なし)
サン・ピエトロ大聖堂を満喫したのでヴァチカンとはさよならです。
衛兵さんがトランプみたいな服装しててかわいい。
いろんな観光客に激写されまくってたけど動じない。さすがです。 -
地下鉄に乗って移動する前に小腹が減ったので駅まで向かう途中で見つけたカフェでちょっと遅めのお昼ご飯。
ピザ美味しい〜。
もちろんビールもいただきます。
そしてテラスはやっぱり喫煙可! -
またOttaviano Sta.からTelmini,Anagnina方面の電車(A)に乗り込み一度Telmini Sta.で下車。
(B)のLaurentina方面行きの電車に乗り換えて2駅目、Colosseo Sta.で下車したら…
そう!コロッセオでーす!
駅出たら目の前にどーん!
乗り換えはちゃんと看板が出ているので迷わず出来ました。 -
コロッセオの中には入りません。(あんまり興味ない)
外でグラディエーターごっこしたら次の目的地へ。
フォロロマーノもすぐ近くにあるけど外周をぐるっと歩いて外からうっすら見える建造物を見て満足。
コロッセオからフォロロマーノを時計回りに回る感じでテクテク。 -
コロッセオから歩くのめっちゃ遅い私たちで30分くらい。
次の目的地、サンタマリア・インコスメディン教会!
そうでーす、真実の口〜!
お決まりの写真撮影(笑)
ちょうど修学旅行生みたいな学生の団体さんがぶわーっと並んでいたけどそこまで待たずに写真撮れます。
写真撮ってくれる人がちゃんとスタンばってるのでお願いも出来るよ。
でもグループで1枚だけらしいです。
我々は変顔していたからか2枚撮ってくれてました(笑)
ちなみにこの教会、トイレありません。
行けばあるだろうと我慢しながら向かってたら無くて超焦った〜。
売店の人に聞いたらすぐ近くにあるカフェを教えてくれました…。
コロッセオから向かう人はコロッセオでトイレ済ませて置いた方がベター。 -
次の目的地に向かってまた歩く。
サンタマリア・インコスメディン教会は地下鉄のどの駅からも離れており、バスがよくわからない我々は歩くしかなかった…。
でも街並みを見ながらだと結構あっという間に着きます。
ここは目的地じゃないけど通過したエマヌエレ2世記念堂(たぶん) -
目的地はこちらでした。
サンタマリア・ソプラ・ミネルヴァ教会。
パンテオンのすぐ近くにあるのでついでに寄ってみては♪ -
中はこんな青色の天井でとても幻想的。
以前たまたまネットで見つけた教会なんだけど、ガイドブックには載っていなかったからか観光客はほとんどいませんでした。
幻想的な雰囲気の中、お祈り★ -
パンテオンを通過して(写真撮ったはずなのに見当たらず)
次の目的地へまた歩きます。
なんかかわいい衛兵さん発見。
あとから知ったけどこの日やたら警備がものものしいと思ったらレッタ首相が辞任発表してた…!それでだったのか! -
次の目的地はこちら、ナヴォーナ広場。
もうこんなん街中に普通にあるとか、ヨーロッパはんぱねえっす。 -
カメラ構えてたらいきなり乗り込んで来たちびっこ達。
シャッター押すまでどいてくれなかったから撮っておいた(笑)
まさか日本でネットに載っているとは彼らも思うまい…。 -
またテクテク。
今日の観光最後のスポットはトレビの泉!
コインを1枚投げ入れたらまたトレビに来れる、
2枚で好きな人とずっと一緒にいられる、
3枚で嫌いな人と縁を切れる、そうな。 -
夕飯の前に一度ホテルに戻ります〜。
夕飯は相方がガイドブックで見つけて来たお店。
名前忘れちゃったけどカルボナーラが有名なお店です。
結構量が多いと言われたので1人前とサラダをお願いしました。
ちゃんとシェアしたものを持って来てくれた〜。
日本で食べるクリーミーなカルボナーラとは違ってベーコンの塩味が効いてて美味しかった! -
ローマ2日目です。
昨日はよく歩いたからご飯食べてホテルに戻ったら即就寝…。
しかし今日は早起きです!
出発前にお土産を買うため早朝から空いてるスーパーへ向かいます。 -
向かったのはテルミニ駅から少し行ったところにあるsmaというスーパー。
7時から開いてました!助かるね〜。
食料品から食器から洗剤からいろいろ売ってました。
手頃なお土産買うならオススメです。
すでにベネチアでスーツケースが漬物石化しているのにも関わらずさらに買い込む。
アホです。 -
買ったのはお土産にLoackerのお菓子。
パスタソースにillyのコーヒー、ビールにレモン汁(笑)
黒胡椒やドライパセリ、ドライトマト、ポルチーニ茸等々…。
大量に買ったけど40ユーロくらいでした。
VIVAスーパー! -
すでにパンパンになっているスーツケースにパズルのように買ったものを詰め込み、空港に向かいます。
早起きしたから爆睡…。
今になって晴れてきた!(怒) -
途中昨日来たコロッセオを通過〜。
空港で最終目的地に向かう便待ち。
イミグレ通過後も喫煙所あります♪
助かる〜。
ちょっとお腹が空いたので残ったユーロでビールとパニーニ買って搭乗時間まで喫煙所にて待つ。
モンクレールのお店があったけど別に割安ではなかったです。
2回目のローマだったけど前回以上にがっつり観光したローマでした!
よく歩いたけど美術館に入らなければメインどころは1日で十分!かなり弾丸だけどね!
さぁベネチア→フィレンツェ→ローマと来て、最後の目的地へ向かいます。
ドバイ編へ続く…。
ローマ(イタリア) の旅行記