和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山城に行ってきました。<br />「徳川吉宗」を輩出した「紀州徳川家」で有名です。

和歌山城

2013/07/16 - 2013/07/16

川上

川上さん

和歌山城に行ってきました。
「徳川吉宗」を輩出した「紀州徳川家」で有名です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「一の橋」 です。

「一の橋」 を渡ると 「大手門」 。

「一の橋」 と 「大手門」 の説明板。

「和歌山城の案内図」。

「北内堀」。

「北内堀と石垣上の櫓」。

「御橋廊下」 と 「天守閣」。

手前は 「西堀」 になります。

「西の丸跡」。 今は 「観光バス駐車場」 となってます。

「観光案内所」。 「お土産」 も売ってます。

「西の丸庭園」 から 「天守閣」 に向かいます。

「紅松庵の受付」。

「茶室」 で 「お茶」 が頂けるようです。

「鳶魚閣」。

「西の丸庭園」。

「西の丸庭園の説明板」。

「御橋廊下」 は 「藩主とお付の者」 だけが 「二の丸(政庁)」 と 「西の丸(紅葉渓庭園)」 を行き来するために架けられた橋です(HP)。

「西堀」。

「二の丸庭園」 の 「入口付近」。

「二の丸跡」。

「御橋廊下」 の 「入口付近」。

「無料」 で 「御橋廊下」 には入れます。

「西堀」。

「柳島」 。

「二の丸」 には 「大奥」 があったようですね。

「裏坂登り口」。

「裏坂」。

「標高48.9m」 の 「虎伏山」 を登っています。

「本丸御殿跡」。

「天守閣」 へは 「400円」 かかります。

「和歌山城」 は 「1585年」 に築城されてます。

「築城主」 は 「豊臣秀長」 です。

「豊臣秀長」 は 「豊臣秀吉」 の 「弟(異父弟)」 です。

「普請奉行(築城責任者)」 に 「藤堂高虎」 が任命されてます。

構造は 「梯郭式平山城」 。

「築城後」 は 「桑山家」 が城主を務めました。

「1600年」 からは 「浅野幸長」 が城主となります。

「1619年」 からは 「徳川家康の十男」 の 「徳川頼宣」 が城主となり、「紀州徳川家」 が始まります。

「紀州徳川家5代目」 が 「徳川吉宗(1705〜1716年)」 です。

中は 「撮影禁止」 でしたが、これといった 「展示品」 はありませんでした。

「天守閣案内図」。

「西側(和歌浦湾)」。

「南側(紀三井寺)」。

「天守閣」。

「北側」。

「東側(和歌山駅)」。

「1945年(昭和20年)」 に 「和歌山大空襲」 により 「天守(国宝)」 などの多くが焼失しました。

現在の天守閣は 「1957年(昭和32年)」 に再建されたもの。

「松之丸址付近」。

「岡口門(土塀が重要文化財)」。

「岡口門」 は 「搦手門」 にあたります。