大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NO,1の続きです。<br /><br />二日目は弾丸で別府地獄を巡りました。

冬の別府・由布院観光 NO.2

2014/02/17 - 2014/02/18

えりぼん

えりぼんさん

NO,1の続きです。

二日目は弾丸で別府地獄を巡りました。

今日は朝から地獄めぐりに決定しました。

まずは時間に制限のある龍巻地獄でツアースタートです。

ここは間欠泉のため、一回終わると40分くらい待ちぼうけしなきゃいけなくなるので、急いでいる方はご注意ください(^^)/

もうすぐ始まるということで、急いで中に。

沢山の人がすでに座って待ってらっしゃいました。

ふーん、案外熱いんだ、なんて近くによって効能を見ていると

ゆげがもくもく上がってきて・・・

きましたーーー!!!

一気に温泉が噴き出してきました!!
    周りが硫黄臭とけむりがたちこめます☆

圧巻の景色にみんな一斉に席をけってぎりぎりまでよってシャッターチャンスを狙います!!

でも、この間欠泉、一回噴出すると5,6分はそのままなので、しばらくするとツアーの皆さんは出て行っちゃいました。

焦らなくてもずっと張り付いていたら人がいないいい写真が撮れそうです。7

とにかく感動しました。

次は血の池地獄です。

ここは竜巻と隣接しているので、竜巻の時間が合わなかったら先にここにきてもいいと思います。

血の池地獄 名所・史跡

真っ赤な池と足湯 by えりぼんさん

入り口の鬼・・・

どんな地獄が待っているのでしょうか

赤い!!

真っ赤!!

どろどろした赤い温泉が広がっています。
    残念なのは寒さのせいでものすごい湯気が上がって湖面が渡せないこと・・・

でも白と赤のコントラストもなかなかきれいでした

ここには足湯があって、ただで利用できます。

タオルは血の池地獄専用タオルが売店にあるのでそちらを・・・www

この温泉に10円玉をつけると温泉効果できれいになります

血の池地獄 名所・史跡

真っ赤な池と足湯 by えりぼんさん

お次はかまど地獄。

あんまり期待はしていなかったのですが・・・

鬼さんは地獄によくあいますね( *´艸`)

沢山の種類の地獄が一堂に会しているみたいです☆

カラフルで結構きれいです!!

こちらは青!
    なんで同じ敷地内に違った色の温泉がわくのか、不思議でたまりません。

寒かった私たちにこんなうれしいサービス。

天然床暖房で足があったかくなります。

温泉の地熱は偉大だ( ;∀;)

こちらは飲むことができる温泉みたいです。

うえええええー

という感じの濃ゆい硫黄の味です。

健康にはいいのかな??

かまどはまだまだ続きます。

お次は鬼地獄☆

どんな地獄なんでしょうか・・・

どうやら、温泉の熱気で本来熱帯地方にいるわにを飼育できますよ、というコンセプトみたいです。

わにがびっくりするくらいたくさん飼育されていて、地獄とは関係ないですが、すごかったです。

お次は白池地獄。

ここは庭園の中にあり、近くには宿泊所もありました。

日本庭園と白い池のコントラストが何ともきれいでした。

白池地獄 名所・史跡

日本庭園の中の上品な地獄 by えりぼんさん

お次は山地獄。

いきなり温室があり、温泉の熱で植物を育てるコンセプトみたいです。

山地獄 名所・史跡

地獄・・・です by えりぼんさん

山地獄は岩の隙間から蒸気がでていて、これもかなりすごい量です
    !!

さあ、いよいよ今回のハイライト、海地獄に到着です!!

海地獄 名所・史跡

別府温泉巡りのハイライト by えりぼんさん

青い!!
    きれいなコバルトブルーですが・・・

あまりの寒さに蒸気がもくもく上がってしまい、写真ではなかなかきれいさが伝わりませんね・・・

上から俯瞰することもできます。

竿で温泉卵がつけられていました。

こんなに澄んだ色なのに熱湯だなんて、湯気が上がってないと信じられません。

楽しみだった温泉蒸しプリン☆

とろーり口どけのプリンではなく、しっかり蒸された食べごたえのあるしっかりしたプリンです。

温泉卵もいただきます。

白身もほのかに硫黄のかおりがして、うまみが増している気がします。

海地獄に浸かっているのを見た後なので余計においしかったです。

海地獄 名所・史跡

別府温泉巡りのハイライト by えりぼんさん

いよいよ最後の坊主地獄です☆

きれいな日本庭園風で、入り口にはお土産やレストラン、温泉卵もありました

園内の至る所にぼこぼこ泡が噴出しています。

以前爆発したことがあるそうで、ひやひやしながら観光しました((+_+))

どろどろしていて、規模は小さいですが、やっぱり温泉ですね☆

時間が少なくなってきたので、とり天発祥の名店、東洋軒へ

平日だったので、お得なランチセットでとり天が味わえます。

休日はこちらですね。

店内には有名人のサインがたくさん飾られていました。

来た、これがとり天!!

正直言って、今まで食べたなかで一番おいしかったです!!
    これが本物なのか!!

おなか一杯になり、飲み物までついてこの値段は安い!!

最後に別府湾インターからのながめです。

午前中はずっと通行止めで、ここに入るために開通を待っていました。

インターもしっかり雪化粧していて、寒い・・・

帰りの高速ですが、雪国に来ちゃったみたい・・・

別府・日出の間は雪も霧もすごくて通行止めがしばしばなので、交通情報に十分注意されて旅行してください(^^)/