マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通うほどに深くなり<br /><br />触れるほどにふわふわと<br /><br />次々と湧き上るシャボン玉、<br /><br />そのひとつひとつに物語があり、<br /><br />気まぐれにおいらの鼻先で<br /><br />ぱちんっ<br /><br />だからといってまた観たいと思っても<br /><br />まるで楽しんでいるかのようにするりするり<br /><br />大丈夫<br /><br />おいらは疲れた中年のおっさんやけど<br /><br />ワクワクドキドキ は大好物♪<br /><br /><br />☆写真はサマサマゲストハウス2階の窓から<br /><br />向かいの窓が開くとそこには-−-<br /><br />世界遺産の屋根瓦触れますw<br /><br /><br /><br />ねぇ、知ってます?<br /><br />この宿には○○○○○井戸があるのを<br /><br /><br />☆ 1~4<br /><br /><br /><br /><br /><br />

1 Exclude a deeper! Short journey to wonderland もっともっとマラッカ♪

2011/05/14 - 2011/05/15

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

通うほどに深くなり

触れるほどにふわふわと

次々と湧き上るシャボン玉、

そのひとつひとつに物語があり、

気まぐれにおいらの鼻先で

ぱちんっ

だからといってまた観たいと思っても

まるで楽しんでいるかのようにするりするり

大丈夫

おいらは疲れた中年のおっさんやけど

ワクワクドキドキ は大好物♪

☆写真はサマサマゲストハウス2階の窓から

向かいの窓が開くとそこには-−-

世界遺産の屋根瓦触れますw

ねぇ、知ってます?

この宿には○○○○○井戸があるのを

☆ 1~4

高速・路線バス タクシー 徒歩

8時発の707Bus

新しいタイプ

8時54分

トアスのイミグレを抜けてセカンドリンクを渡る

マレーシアサイドのイミグレ直前に長い長いバスの列

何故かとても混んでいてなかなか進まない

11時すぎ

ふ~

マラッカセントラルに着いたのは2時前だ

遅れてしまったのでまだまだ出そうにない17バスを横目にみてタクシー乗り場から乗り込んだ

本日はここでTony師父から教えてもらった歯医者さんの初回アポなのだが大幅に遅れたおかげで空き待ちとなる

遅れたから文句は言えぬ

何時診て貰えるかは運次第となった

どうもここはほとんどの患者さんが矯正に来ているようだ

なんと2時間ほど待ってやっとこさセンセにお会いできた

んですぐにメインの病院サイドでX線でクチまわりを撮って貰った

ほんの10分ほどのカウンセリングで今日はおしまい

ん〜、歯医者っつーより口腔外科ってな感じやな

でもとっても解りやすく、的を得た説明

師父が教えてくれただけのことはある

ただおいらそんなに特別なものをお願いする気はさらさらなくただ単にマレーシアならシンガポールの半額以下だって聞いたのと、マラッカへの週末エスケープとの一石二鳥を狙ってのこと

おいらがイメージしてた歯医者さんとは全く違いすぎてどないしたもんやら?

ついついセンセに師父から貴方はゴッドハンドだと聞いてきた、全てゆだねたらよいと聞いたよな気がするからお願いします。ってゆうてもたからね

え?どんなんイメージしてたかって?

そりゃあれですよw

ブルドッグカフェあらため

さてどないしょかな

あちこちのゲストハウスかけてみるも満杯

残りは最後の手段のあっことかあっこ

そういえばジョンカーあたりでまだ泊まってないとこいくつかあったべな

• んで<br /><br />最初にかけたSamasama(マレー語でどういたしましてっとかいっしょいっしょとかゆう意味)が空いてるとのこと、たまたまキャンセルがでたらしい、ラッキーw

んで

すぐいくからと取っといてもらってぼちぼち歩き出す

• まぁ<br /><br />どんなとこでもはじめてんとこは楽しみだ<br /><br />前にトリップアドヴァイザーでみたときは賛否両論やったかな<br /><br />虫さえいなきゃかまへんかまへん

まぁ

どんなとこでもはじめてんとこは楽しみだ

前にトリップアドヴァイザーでみたときは賛否両論やったかな

虫さえいなきゃかまへんかまへん

アントニーの店から近くてよく前を通ってて、ぱっと見た目は良い感じに朽ちて土に還りかけてるような気がしたが床ぬけへんやろな

よめはンといっしょやとぜったいむりやからちょうどええわな

• あ〜<br /><br />あっついけどほっこりするなぁ<br />

あ〜

あっついけどほっこりするなぁ

あぁ、たまらんわ

ついつい

ちょっととおまわりして

ゆるいなぁ

何でもありやな

そういえば

まだ何も食べてなかったっけ

でももう17時前

いいやさ、1食、2食抜いたって

• ねぇ

ねぇ

おっと

今夜は何食べようか

• ま<br /><br />決めとかないでも一人やし

決めとかないでも一人やし

どうにでもなるわさ

この河が曲者で

くねくねと大蛇のようだ

河に沿って写真を撮りながら歩いていると方向感覚が狂う

そんな事も

この街角の時間をゆっくりと流れさす要因やろな

• 時折<br /><br />ほんまかいなと疑いたくなるような一画に出て

時折

ほんまかいなと疑いたくなるような一画に出て

そこには普通、

フツウ? に店などもあり人々が生活しているのだけれど

たとえば

信じられないぐらい時間の経過を無視した理髪店があり、

そこにはちゃんと、

ちゃんと? 店主や常連なのだろう客もいて、

話しかけてみたらちゃんと、

ちゃんと? フツウに? 反応してくれるのだけれど、

何か隠しているみたいに、

何と言ったらいいか

来るものは拒まないけれど積極的ではないというか?

オマエとは住んでいる世界が違うんだという

明確な意思、

意思?

いやきまり、ルールみたいなものがあるみたいに感じる

だからかどうか

通りすがりの観光客にずけずけ家の中や店内をジロジロみられたり、写真撮られても

別に怒るわけでもなくいられるのかと感じる

何というか、

チョット違うけど檻の中?いや檻の外?

そういった一画とは目には見えないけれど

はっきりとした線を感じることが出来る

それでも

何度も通ううちに

ゆるゆるとではあるし、

たまたまでもあるようなのだが、

今まで全く、

そう、全く気づかなかった新しい顔を見せてくれたりもする

• いや<br /><br /><br />おもしろい♪

いや

おもしろい♪

• もし<br /><br />この街並みに行かれることがあるならどうか

もし

この街並みに行かれることがあるならどうか

目線をあげて鏝細工を、

目線を下げてタイルを、

そんな感じでひとつふたつとお気に入りを見つけてください

それだけで

がらっと違ったあなただけのマラッカを手に入りますw

さてもうすぐ

17時01分

SamasamaGuesthouse到着

もう入り口からして雰囲気むんむん♪

そこにいた髪の長い、どうもネパール人らしいイケメンに挨拶すると案内してくれた

どきどきw

• 宿内<br /><br />ゆうぅるい空気であきらかに外の通りとは世界が違う

宿内

ゆうぅるい空気であきらかに外の通りとは世界が違う

うわぁ

ええなぁ

チェックインはここじゃなく

すぐ近くの河沿いにあるVoyageCafeでするそうで

しばらく待っててといってどこかに消えたので

あちこち探検させていただく

なんというか

とってもマラッカなんだけれど

もっと別の場所

たとえば高山のふもととか?

そういった場所みたいないい風が吹いているw

こりゃもう

この宿全体がアートやな

• もう<br /><br />ドキドキして<br /><br />いますぐ誰かに電話したいぐらい

もう

ドキドキして

いますぐ誰かに電話したいぐらい

また中庭がひとつの世界を象徴するような世界になっていて

なんか密林の中で見つけた

大昔の遺跡みたいだ

マラッカの

ふつーに営業しているゲストハウスなんだけどね

井戸がある

え?

井戸がある

ん?

なんかおかしい

いやおかしくはないな、井戸だもの

でも

井戸を覗き込んだら

生きていてきれいじゃないが水を湛えているし

長いひもつきバケツがあるから使っているんだろうな

でもね

でもね

ん〜

いや

やめとく

いったいどのぐらい放置されているのか

それとも?

井戸のまわりをまわって眺めてみたら眩暈がした

おもしろいw

不思議なつくりのトイレ

だれかが幽閉されていてここからずっと誰か通ってくれないかと日がな一日覗いてそうだ

鍵はかかっていないようだけれど

出てこれないものだっているのだ

大丈夫かおいら?

はまりこみそうやな

すごいぞ、マラッカ♪

客と空き巣の違いがわかるらしい番猫

とても落ち着いていて目で話す

髪長イケメンとチェックインにCafeへ

歩いて1分ちょっとかかるか?

ここもある意味すごい

この階上も部屋になっているそうだ

こちらはとても天井が高く、

ソファに沈み込むととても居心地がよい

わざとらしくない装飾がいたるところに

• 宿帳

宿帳

カウンター下の壁までイカシテル

テーマがあるのかないのか

おお!

4つもあるんだ

お決まり

まったり

• 誰の

誰の

絵になりますね

さて鍵ももらったしびっくりするほど美味い珈琲もいただいたんで部屋に荷物置きにいく

ファサードも秀悦

おなじみの角を曲がるとすぐ

ここもそうなんや

だけどやっぱりここ

二階の通りに面した小部屋があてがわれた

奥の左側

中庭側

大好きなマラッカ瓦が手に取ってみられる窓

なぜかレトロなんがかかってる

ところでこのいすの場所とっても居心地良し

☆そろそろ100枚なんで ?につづく

おまけ

• ゆみナーラさん 2011/09/25 02:03:43
    すんばらしい
    なんかこれで一冊の写真集が作れそうなくらい、フォトジェニックな世界。

ここはすごいですわ〜〜〜〜(^^) いいところ見つけましたね。

マラッカ好きになりそっ!!         うみなら
  • sadchanさん 2011/09/10 18:52:18
    100枚?
    飽きないね(^_-)
    ?が楽しみ!!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/09/10 18:55:22
    RE: 100枚?
    毎度おおきにw

すんませんねぇ、だだながくってごめんなさい

今?も書いてますんでもうすぐUpしますです

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る