その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バトパハ2日目の朝。<br /><br />なんかいろいろ考えてたらあんまし寝れなかった、ふぅ。<br /><br /><br /><br />さてと、 東亜のおやじさんの顔見に行こうか<br /><br /><br /><br /><br />☆写真は東亜茶室にて

2 Singapore シンガポールからの週末エスケープ、バトパハ Batu Pahat 君はマドロス海つばめ

2014/02/15 - 2014/02/16

nakamasananiwaさん

バトパハ2日目の朝。

なんかいろいろ考えてたらあんまし寝れなかった、ふぅ。

さてと、 東亜のおやじさんの顔見に行こうか

☆写真は東亜茶室にて

高速・路線バス 徒歩

お は よ う ごっざいます♪

今日もええ天気になりそうで、えへん。

もう少し早めのほうがモンスターたちに出会える確率高しなんですが、暗いとこわいし;

徒歩5分のパサールアワム、公共市場目指します。

あれ、こちらまだ準備中? 前はもっと早かったような? 気のせいかな?

市場はプロがそろそろお引き上げの時間かな?

え〜と時刻はっと

7時8分過ぎたとこ

一般客はやっぱり8時過ぎてからやから、業者さんもいまから並べだしってとこですな

おいらこの市場向かいにあるこじんまりしたモスクか割りと好きです、なんでやろ?

ちっちゃいから? けばけばしくないから?

そのモスクとなりのハラルお食事どころは早くからやってるようやね

場外は今から

どんどん運んできてますな

ムアでもマラッカでもなく、ここが一番盛況なのはどんなわけがあるんでしょ?

いや、ラーキンよりもやな

まぁ魚に限ってやけど

場内へ

たいして広いわけじゃないんやけど、10時ぐらいまではすごい広大な感じがするから不思議

やっぱりもう大物はさばかれちゃったか、売れちゃったかですな

そんでもメーター越えはあっちこっちに

イルカ顔のマダラトビエイはいなかったけど、小ぶり(そんでもメーター級)はいた。
    以前みたのは2m越えてたからあんなお顔になったのか?

以前のん  http://4travel.jp/travelogue/10473275

あんときはびっくりしたなぁ

エイが多いのはナンコツだけでさばきやすく、腐りにくく、カレーやアッサム、サンバルにあうからやろな?

イカンバカールのメインやし

あっ おはよw

太刀魚だらけやん、 海の中で見たら壮観やろなぁ

はいはい、パギーw

赤足やけど車えびやよね?

今朝はあちこちでみたなぁ

大物今朝もたっぷりあったけど、もう売れてさばいて氷詰め、搬送待ちなんやね

几帳面な鶏やさんも健在w

早起きすると腹が減るね

とっとといきましょか

場内もうほとんど店じまい?

早いねぇ

これもさばかれ済み

場内通路はもうこの盛況

波に乗るととまれまへん

流されるぅ〜〜

ちっちゃw

ちょっと外れた

おはよw

マトン屋のにいさんも元気そうでなにより

あれ? 忘れられちゃったか

あぁ気分ええなぁw

さっきぬかるんじゃったとこあったし、ちょっと使わせてね

ええコチやなぁ、さしみいけるで

車やったらあれやけどね

おばちゃん、ここが定位置になったんね、正解やな

鶏セクションはこじんまり

流行るとこに人は集まる相乗効果ね

めっちゃシンプルやね

おっちゃん、そろそろ稼ぎ時か

パサルパギ、朝市へ

こっちもこれから

わぁ、萱ほうきやよね、なっつかしー

渋いなぁ

あれれ?

まだ開いてないのか?今日は休みか?

どうしょ?

まぁひとまわりしてみましょ

う〜ん、ええなぁ

サテのおばちゃんは並びのお店で今からみたい

ええなぁ、パパとふたりでお買い物

ここも何回撮ったやろ?

よっしゃ、開いたw

落ち着くわぁ、やっぱり

こそっとナイショで入ってきたつもり

あ〜やっぱりあかん、みつかっちゃってた。

もうコピオコソンでてきたがな

うっまぁい♪

おかわり?

うんw

これも食べてってお嬢がもってきてくれたw

おおきにw

あれこれみせてもらっちゃいました

タマゴ食べる?

うんw

かためになっちゃった、ごめんね〜って

いやいや温泉タマゴみたいでこれもええっすねw

シンガポールとちがうのはショーユの濃淡、マレーシアは薄くてしょっぱいやつ、シンガポールは甘めのたまり醤油みたいなん

おやじさん、ありがとね、どうせ取ってくれないんでしょ?

おいしかったよ、またすぐくるねw

ん〜〜、どうしょ?

そうやまたあっこで鶏精買ってくるか、いひひw

でもうれしいなぁ

せやけどあと一月だけかぁ

ぐるっとっまわってもどってきたよ

ことのほか喜んでもらったようで、よかったぁ、なんか持ってきた鶏精持って記念写真一杯撮ったw

なんか宣伝みたいやなぁっと大笑いw

また閉店までにぜったい来るからってんで開放してもらい、散歩のつづき

東亜茶室はこの奥すぐ

あれやね、人情に触れると体も心も喜んで、

腹へってくるねw

そうや、イカンアッサムプダスいこか

サカナすっぱ辛いねw

そのまえにバトパハ河おがんどこ

パギー♪

ぼくごめん、入ってええか? 河の写真撮りたいねん

案内してくれるって

荷物多くて先までいかれんか?

だいじょぶだいじょぶ、こっからでええよ、ありがとね

おお、満月やったからな

大潮か

• え?

え?

あぁ、ごめんごめん、ええ朝ですね

なになに?あそぼってか

ごめん、またこんどな、約束ねw

こんどムアルまでフネだしてもらえんか聞いてみよう

早朝の海は凪いでてきれいやろうな

朝焼けんとこつっきってゆく小舟に乗りたい

っでいきつけの河岸Cafe?

今朝はアタマんとこやった、アッサムプダスやっぱりうまいw

おばちゃんちで食べさせてもらってるこの雰囲気がなんともいえましぇんw

ふぅう〜〜♪

なんか肩の力抜けてくなぁ

ごちそうさん

キミも朝飯中かい

パサルアハッド、日曜市ものぞくのがお決まりのコース

ちょっとよってこ

パサルアワムはこの時間もう大盛況でエライ人

ええ天気やもんね

売ってる人たちもなにか楽しそう♪

日曜市はマレー系で蚤の市、がらくた市って感じで華人はみかけまへん

こっちも盛況w

このあたりの建物ツバメの声が大音量でBGM

営巣してもらうために呼び込みってわけやな

今日はこっちか

みんな楽しそう♪

なんでもありやな

消えなくなっちゃったか?

売れる売れないは関係ないみたいで、これもアートなんや

両側からのステレオ効果ですごいわ

こうゆうのってあちこちでひろったり、あさったりして集めてくるンやろな

ウチの近所も毎晩荒らされてるし

ピックアップしたらもどしときゃええのにそのまま放置

そうじしなきゃならんバングラ人たちが毎朝黙々とかたづけててかわいそう

他にも盆暮れなんかは華人の燃やし残りの地獄貨幣やお供え物があっちもこっちもほったらかしでほーやれほ

こっちのほうは古着がいっぱい

さて、そろそろ戻りますか

そうや切符忘れてた。

スクールホリディん時期なら前日確保なんやけどね

どやろ、あるかなぁ〜?

あったw ほっ♪

11時半発ラーキンJB行きGET!

バスターミナル行く途中後ろから来た車がえらいクラクション鳴らしてて見回したけど歩いてるのはおいらだけ。

シカトするべかと思ったら、窓があいてさっき東亜茶室でみかけた歌人のおっちゃん。

どうも東亜のおやじさんのカメラでお客さんに撮ってもらった写真がぶれてたらしく、撮り直すのに探してたとのこと

はいはい、そんじゃあとで行っときますw

なんかええなぁ

ほな戻りましょか

ほっこりするわぁ

はいはい帰ってきたよぉ♪

撮影会終わって部屋に帰ります

そうや、チェンドールいっとこか

あいててよかったw

はりきってないのがええな♪

そろそろ旅行者起きてくるころか

バトパハ晴れ♪

路地から見上げる青空が好きですw

おまいりしとこw

そういえばアレ以来バトパハのマイケルジャクソンと遭遇せんな

どうしてるやろ?元気やったらええな

以前のん http://4travel.jp/travelogue/10475677

すごいな! バトパハ マイケルで検索したらすぐ出てきたw

部屋に帰ってシャワーゆっくりw

11時半のつもりやったけどまだ早いし、10時半にかえてもらおとチェックアウト

今回も良かったなぁ♪

おいらのバトパハリフレッシュブラックボックス♪

中みちゃだめよw

世界のしくみはひょんなとこから

どこにも無いけど、どこだってある

間に合ったw

気持ちよく交換してくれた窓口の美人さん、おおきにw

さらばバトパハまた来る日までw

来月末までにもう2,3回きたいな

ぐっすり寝て起きたらラーキン

サバイサバイにタイマッサージいくつもりでペランギまでバス

サバイサバイは従業員ともどもThongThaiがテークオーヴァー、
    2時間じっくりおばちゃんにほぐしてもらいむかいのペランギモール近くでおやつのワンタンミw

なんかメニュ増えたねぇ?

バス乗ってのんびり帰りました。

☆ながながとおつきあいおおきに♪ ほなまた

たっだいまぁ♪

• ateruiさん 2014/02/26 12:54:00
    いいなあ
    いつもいいとこ歩いてるわぁ 廃屋や廃屋もどきや街並みがすんばらしいわぁ!

こっちは漸く玄関前の大雪がなくなるところよん
    こないだ
    車庫の屋根に雪が100センチ積もってね 梁が30センチ撓んでね
    車が潰れる寸前だったんだわ
    なんとか救出して会社行こうと思ったら
    鉄道が不通で自宅待機になってねよかったんだけど

あれから毎日家でも会社でも雪掻きばかりで
    体にはいい経験になったわい!
    会社は軒下は300センチ積雪最高でありましたわぁ!
    雪の捨て場がなくて放置状態でね
    バケッともお手上げだったわ!!!

離れ小島の会社も三日前に道路が開通してね
    瓦斯も使えるようになって暖房もできるようになって一安心よん!
    職員で自衛隊に救出されたのもいたわ!

御地が羨ましいわい!!!!!
    寒いのはちびしい〜〜〜〜!!!!!

今日は久しぶりの休みで部屋の掃除に日曜大工よん!
    これからホームセンターに でかい釘買いに行かなきゃ

enn8801

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/02/26 14:13:58
    RE: いいなあ

> enn8801さん、毎度w

ほんまになんでも過ぎるとあかんねぇ、

こっちは雨乞いしたいくらいで、スマトラのジャングルまた燃えてるらしいから風向きが変わる来月あたりからヘイズ怖いです;

aterui

ateruiさん からの返信 2014/02/26 20:49:41
    いいなあ いいなぁ
    そうなんだあ
    あめがないんだ
    ってか スマトラが火事とはこりゃ大変だわ
    まだ雪のほうがいいのかなぁ?

あったかいとこ あついとこ
    やっぱいいわ!
    羨ましい

来月 牡蠣の食べ放題
    仙台に行ってくるわぁ!!

enn8801
  • 茶柱タツ子さん 2014/02/25 20:10:21
    あと2,3回ですか?
    タイチョーのエネルギー見習わなくちゃ。
    やっぱり凄いですよ、タイチョーは。
    そもそもマラッカとバトパハをはしごするひとってそう居ないんじゃないかって思います。

ちなみに市場でまったく同じ猫に会いました。
    斉藤さんはラワだから、谷村さんとかにしておきますか?

東亜のおじさん、ちょっとお痩せになった印象が?
    なにわともあれ、タイチョーが足繁く通って旅行記をアップしてくださったお陰で東亜へはこの数年間通い続けたような錯覚を覚えてます。感謝です〜

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/02/26 01:20:26
    RE: あと2,3回ですか?

> ちなみに市場でまったくおなじ猫に会いました。
    > 斉藤さんはラワだから、谷村さ

> 斎藤さんはイヌやしね

谷村さんはさらばスバルやしえええんちゃう?
  • がまだす@熊本さん 2014/02/25 15:33:30
    見た目大雑把すぎる市場、こんなの大好き!
    あいや〜いいですな〜
    ちょっぴりスリル感ありのバドパパの夜明けって♪

おいらも旅先の市場を必ず散策します。
    市場には、その地の文化とか風習、歴史が色濃く詰まっていそうで。
    大きな声が飛び交う・・・大雑把になればなるほど(笑)
    趣がありまして・・・・
    ちょこっと匂うような屋台は意外と美味いし・・・

ところでカメラ変えました?

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/02/25 15:57:56
    RE: 見た目大雑把すぎる市場、こんなの大好き!
    がましゃん、毎度おおきにです(^^)
    カメラ今回は設定間違えてたんでブレまくり、

写真のコントラスト強くしました。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2014/02/25 23:17:08
    RE: RE: 見た目大雑把すぎる市場、こんなの大好き!
    な〜るほどね(笑)

先ほどまでfacebookの返事とかキャプションしていたんで、
    ついついここでも『いいね!』のボタン探しを。

ここ無かったんですね(爆)

ほなオヤスミです!!

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る