新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台湾の元旦だ。<br /><br />特別な行事も無いが朝から友家族10名と私が<br />2台の車で金瓜石の素敵な民宿へ一泊の小旅行に。<br />1台の車に6人だが無事に行けたのが不思議である。<br /><br />途中『南雅奇岩區』に寄った。風光明媚な海岸に奇岩が。<br />どうして出来たのか不思議な感じだった。<br /><br />昼食は元旦という事で予め予約をされてた様子だ。<br />東北角『華頭阿珠老店活海鮮』だ。この近辺ではうまい魚貝類を<br />食わす評判の店だ。ここは3回目でもある。<br />台湾も正月料金になっていて高かった。<br /><br />食後裏山の『鼻頭角稜谷歩道』を全員で登る事に。<br />前半は階段が多く友と私は死ぬ思いで登った。後半はならだかで助かった。<br /><br />『緩慢』金瓜石民宿<br />http://www.theadagio.com.tw/adagio_pic.php?location=2&amp;language=1<br />『南雅奇岩區』<br />http://www.necoast-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&amp;SNo=04000087<br />『華頭阿珠老店活海鮮』<br />http://anise.pixnet.net/blog/post/29504699-%E6%9D%B1%E5%8C%97%E8%A7%92%E9%BC%BB%E9%A0%AD%E9%98%BF%E7%8F%A0%E8%80%81%E5%BA%97%E6%B4%BB%E6%B5%B7%E9%AE%AE<br />

金瓜石の民宿『緩慢』への小旅行 (前半)

2014/01/31 - 2014/01/31

まあちゃんさん

今日は台湾の元旦だ。

特別な行事も無いが朝から友家族10名と私が
2台の車で金瓜石の素敵な民宿へ一泊の小旅行に。
1台の車に6人だが無事に行けたのが不思議である。

途中『南雅奇岩區』に寄った。風光明媚な海岸に奇岩が。
どうして出来たのか不思議な感じだった。

昼食は元旦という事で予め予約をされてた様子だ。
東北角『華頭阿珠老店活海鮮』だ。この近辺ではうまい魚貝類を
食わす評判の店だ。ここは3回目でもある。
台湾も正月料金になっていて高かった。

食後裏山の『鼻頭角稜谷歩道』を全員で登る事に。

『緩慢』金瓜石民宿
『南雅奇岩區』
『華頭阿珠老店活海鮮』

元旦と言う事か道路まで華やいでいます。

南雅奇岩區への案内板

南雅奇岩區の案内板

(とこぶし)

(魚の姿蒸)

『鼻頭阿珠老店活海鮮』で頂いた料理達

(美味しそうに見えない刺身。でも新鮮)

『鼻頭阿珠老店活海鮮』で頂いた料理達

(蒸海老とタコの天麩羅。美味しかったです)

『鼻頭阿珠老店活海鮮』で頂いた料理達

(焼飯ですがパラパラで美味しかったです)

(蒸蟹)

『鼻頭阿珠老店活海鮮』で頂いた料理達

(海老料理ですが美味しいです)

『鼻頭阿珠老店活海鮮』で頂いた料理達

(サザエの料理。コリコリでした)

食事後の散策

(イカ釣り漁船)

鼻頭角稜谷歩道の途中に有った小さな廟

鼻頭角稜谷歩道空の景色

(小学校の運動場も遊歩道に)

• ハナコさん 2017/03/01 23:39:44
    ビビビが来てしまいました

まあちゃんさん、こんばんは、ハナコです。

すごいボリュームの旅行記から、とりあえずピンときた写真をクリックしたら・・・

「鼻頭角稜谷歩道」

ビビビが来てしまいました。(笑)
    こんな景色、探していたんです。

一発目で見つけちゃいました。ありがとうございます!
    ぜひ行ってみたいと思います。

ハナコ

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/03/02 09:13:46
    RE: ビビビが来てしまいました
    ハナコさん、おはようさんです。

初めてのコメントおおきにです。

忘れ去ろうとしていた場所を思い出せせてくれておおきにです。
    『鼻頭角稜谷歩道』へは臺灣の春節に台湾の友の長男が企画してくれた
    お正月の小旅行でした。

美味しい海鮮を頂いてチェックインまでどうするのかと思っていたら
    長男の親思いの行動です。運動不足解消の為のハイキングでした。
    山道に入ったとたんにギブアップして友の奥さんが待ってる所へ行こうかと。
    友一人ではと思って修行に同行しました。休み・休みしながら
    半日掛けて行ったハイキングコースです。

このハイキングから歩く事の大事さを悟り帰国後雨の日も風の日も
    暑い日も寒い日も毎日欠かさず六千歩の修行を。
    今は一日二万歩も平気で歩けるまで回復しました。

そんな思い出一杯の所でした。

まあちゃん

• わんぱく大将さん 2014/06/06 01:12:37
    怪獣のような岩
    まあちゃんさん

怪獣のような岩岩、面白いですね。ずっーと、一本道の。北海道の積丹半島を思い出しましたよ。

大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/06/06 08:01:27
    RE: 怪獣のような岩
    大将さん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

北海海岸は何回も連れて行ってもらってますが
    ここは初めて行きました。

景色も中々のものでしたよ。

日本人でありながら北海道へは足を入れたことがないので
    想像もつきません。(ペコペコ)

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る