ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の嫁のピムのいとこの女性の日本人の夫のお父さんが、パタヤ<br />で亡くなりウドンに帰りお葬式を挙げました。<br /><br />実はこの亡くなった夫のお父さんは、84歳でパタヤに2年前から息<br />子夫婦とー緒に、日本からタイに移住して住んで居ました。<br /><br />お父さんは今年初めから体調を崩し、病院に行くと癌の末期だと宣<br />告され、自宅で療養して居ましたが、僅か2ヶ月間で亡くなりました。<br /><br />ピムのいとこはパタヤでは、懇意にして居るお寺も無く、お葬式の準<br />備も1人では出来ないので、故郷のウドンに帰って来てお葬式を挙げ<br />たのです。<br /><br />ではタイの田舎の街の、−般的なお葬式をご覧下さい。<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 284回目「タイの田舎の街、ウドンのお葬式です。」

2014/02/16 - 2014/02/16

josanさん

私の嫁のピムのいとこの女性の日本人の夫のお父さんが、パタヤ
で亡くなりウドンに帰りお葬式を挙げました。

子夫婦とー緒に、日本からタイに移住して住んで居ました。

たのです。

ではタイの田舎の街の、−般的なお葬式をご覧下さい。

私はタイで過去に5回タイ人のお葬式に参列しましたが、日本人
    の方のお葬式は初めてです。

タイと日本の仏教はまるで教義が違う仏教で、タイの仏教では輪
    廻転生が信じられて居るので、亡くなられてもお骨を入れるお墓
    は有りません。

タイでも遺体は日本と同じで火葬されるのが決まりで、大きなお寺
    には必ず火葬場が有ります。

タイ華橋の大乗仏教徒は遺体を土葬して、5年後に掘り起こし火葬
    して、盛大なお葬式を挙げる家族も多く居ます。

何故タイ人達はお墓を作らないのかと言うと、輪廻転生を信じて
    居るので亡くなった方は、また新しく生まれ変わり新しい人生を
    歩むと信じて居るからなのです。

ですのでお墓に入れて閉じ込めて仕舞うのは良くない事で、遺骨
    にはもう魂は宿って居ないと考え、抜け殻を敬う事はせず川や海
    山に散骨する地方も多いです。

ですのでタイのお葬式は新しい人生の門出ですので、泣き悲しむよ
    りは祝いの儀式でも有るのです。

タイでは日本のお通夜や告別式にあたる時に、楽団や歌手ダンサー
    を家に呼び、お祭り騒ぎをして故人の門出を祝うのです。

タイ華橋のお金持ちの大乗仏教徒は、5年後に掘り起こした遺体を荼毘
    に臥して居る間に、お寺の中庭で輪になり故人が天国で困らない様にと、
    紙で作った模型の家や外車お金などを燃やし、天国に届ける儀式を行い
    ます面白い風習ですね。

やはり華橋達には天国でも、お金や豪邸やベンツが必要なのですね。(笑)

知人の華橋に聞いた所、5年間ほど期間が無ければ、兄弟達で豪華なお
    葬式を行う、大金を作る事が出来ないので大変だと話して居ました。

それに比べてタイ人達のお葬式は質素で、お金が掛かりませんが実はお
    葬式よりも、パーティに呼ぶプロの歌や踊り楽団の、お金の方が大変なの
    です。(笑)

海や山に散骨しないタイ人達は、簡単なビンや缶にお骨を入れてお寺の
    外壁の穴に入れて預かって貰う家が多いですね。

タイ人は魂の離れたお骨には何も特別な事はしません、ただの抜け殻な
    のです。

殆どのお葬式は午前中の早い時間に行われます、儀式を司るお坊さん達
    は教義に因り、午前中にしか食事を取れない決まりですので午前中に、
    葬儀を済ませるのです。

葬式に参列する人達も特別な服は着ませんが、黒い色の服を着るのが慣
    わしです。

陽子ももう何回もお葬式に参列して居るので、お線香の挙げ方や作法
    は良く知って居ます。

陽子はお爺ちゃんが亡くなり寂しい、いとこのゆりちゃんの世話を焼い
    て居ます。

此方がー般的なタイの寺院の火葬場です、高い煙突が有るので祈祷堂
    とは簡単に区別が付きます。

どちらの寺院でも火葬場は、−番奥に有るのがタイのお寺の作りです。

陽子がゆりちゃんを連れて、お爺ちゃんにお線香を挙げに行きました。

ゆりちゃんには未だ、大好きなお爺ちゃんが亡くなった事は、理解出来ない
    様です。

ゆりちゃんは陽子の携帯のゲームに、関心が有る様で陽子の傍を離れ
    ません。

子供達にはお葬式は退屈で、飽きて仕舞うのが普通です。

火葬場のすぐ隣で葬儀が執り行われるので、天候が悪くても大丈夫です。

お坊さんの読経が終り、そそそろ出棺に成ります。

嫁の親戚の男衆が棺を持ち、葬儀場を出て此れからタイ特有の儀式を
    行います。

日本では私はこの儀式は、見た事が有りません。

お葬式に参列した人々がー斉に立ち上がり、葬儀場を出て来ました。

此れからみんなで火葬場を棺と共に、時計回りとは逆に3回廻ります。

タンブン祭りや仏門に出家する人達は、祈祷堂の周りを時計回りに3回
    廻るのが、タイのお寺の慣わしです。

なぜ儀式で建物の周りを3回廻るのか、嫁のピムに聞いても知らないと
    、怒られて仕舞いました〜。(笑)

いとこのお爺ちゃんは享年84歳ですが、タイの男性の平均寿命は世界
    で109位で66歳ですので、大往生ですね。

因みにタイの女性の平均寿命は、世界で101位で74歳でした。

我々日本人は長寿世界一で平均寿命は男女で83歳、男子では2位の
    80歳で女子は1位の86歳でした。(2009年・WHO世界保険統計)

このWHO世界保険統計を見ると、聞き慣れないサンマリノと言う小国が
    上位に常に位置して居ます。

このサンマリノは男女平均寿命でも、日本と同じ1位で83歳なのです。

サンマリノ共和国はイタリア国内の中北部、エミリア・ロマーニャ州の
    リミニ県とマルケ州のペーザロ・ウルビーノ県との間に有りります。

サンマリノ共和国は世界最古の共和国で有り、4世紀にローマ帝国に
    よるキリスト教迫害から逃れてきた石工職人のマリヌスが、現在のサ
    ンマリノがあるティターノ山に登り、潜伏した事が起源とされています。

世界最古の共和国で世界で3番目に小さい国、サンマリノは人口約3
    万人と言ういわば、日本にある一つの町が共和国になった様な物なの
    です。

ヨーロッパ諸国では、消費税20%や25%が当たり前なのですが、しかし
    サンマリノ共和国には消費税が存在しないので、ブランド品などが安く手
    に入る様です。

ですので毎年300万人の観光客が、サンマリノに訪れるのです、サンマリ
    ノ共和国の国内総生産(GDP)は半分以上を観光産業が占めています。

タイの村では私もそろそろ、長老達の仲間に入りそうですね〜。(笑)

私と嫁との年齢差は33歳差ですが、私が頑張れば丁度良い具合に成る
    かも知れませんね〜。(大笑)

お爺ちゃんの遺体が荼毘に付されて居る間に、お坊さんの読経が始り
    ました。

お坊さんも9人に増えて、最後のお別れの時が来ました。

お爺ちゃんは大乗仏教徒ですので、輪廻転生は行わないのでお墓が必
    要なのです。

しかしタイのお寺には墓場は無いので、自分の家の敷地に祠を設けてお
    骨を埋葬しなければ成りません。

タイにはお墓も無く、日本の様に法事も無いので我々日本人には少し
    寂しい様な気がします。

しかし日本の様に何百万円も掛けて、豪華なお葬式をするのが良いと
    は私は思いません。

外国で日本人が亡くなる事は、此れからも増えて来るでしょう。

日本の政府に提出する死亡の書類の手続きも、複雑で大変な様です。

日本人の夫はタイに移住する心算ですので、ウドンにお墓を建てる
    心算だそうです。

彼は墓石はタイには無いので、既成の祠を買い家に建立するそうです。

日本人の名前を持つ陽子もゆりちゃんも、タイと日本の2重国籍です
    ので、将来は国籍を選ばなくては成りません。

タイの法律では22歳までに、どちらかの国籍を選ばなくては行けな
    いので、難しい問題ですね。

火葬場に火が入りました、これで最後のお別れです、日本の様に
    みんなで、お爺ちゃんに献花をしてお別れです。

参列者が全員で、お別れをします。

今日は日本人のお葬式に、沢山のタィ人が参列して頂きました。

日本人は私と夫のそれぞれの娘だけでしたが、良いお葬式でした。

最後にタイの習慣で、お金やお菓子が参列者に撒かれました。

これも日本では考えられない事です、まるでお祝いの時にする儀
    式の様ですね。

しかしみんなは子供の様に、キャーキャー言い喜んで、拾い集め
    て居ま〜す。

日本では悲しみ静かに行うお葬式ですが、タイでは新しい人生の
    門出の祝いなのです。

国が変れば風習も、考え方もまるで変る物ですね。

最後に火葬場の前で、家族みんなで記念撮影です。

陽子はゆりちゃんが早くウドンに、引越して来る事を願って居ます。

私も親戚の日本人が、ウドンに来る事は大歓迎です。(祝)

(終)

• pycman77さん 2014/02/23 13:01:30
    病気で死ぬなら
    こんにちわ

タイのお葬式、興味深く読ませていただきました。
    我々の式とずいぶん違うことを知りました。

どうせ病気で死ぬなら癌で死にたいですね。
    癌は苦しいとか、痛いとかいうのは全部ウソだということです。

ゆりちゃんは色白でかわいいですね。
    大きくなったら色白の和風美人になって男の子からモテそう。

josan

josanさん からの返信 2014/02/23 14:56:32
    RE: 病気で死ぬなら
    > こんにちわ

今日は〜嶋さん。

> タイのお葬式、興味深く読ませていただきました。
    > 我々の式とずいぶん違うことを知りました。

私も初めてタイのお葬式に参列した時は、日本とだいぶ
    違い驚きました。

> どうせ病気で死ぬなら癌で死にたいですね。
    > 癌は苦しいとか、痛いとかいうのは全部ウソだということです。
    > 抗がん剤治療をするから苦しい思いをして死ぬのであって、放って置いても痛いとか、苦しいとかは無く、次第に生命力がなくなって、老衰で死ねるそうですからね。

私も病気で死ぬ時は、長く苦しまず家族に魅惑を掛けずぽっ
    くり逝きたいですね。

でも未だ陽子も小さいので、暫くは死ねませんね〜。(笑)

> ゆりちゃんは色白でかわいいですね。
    > 大きくなったら色白の和風美人になって男の子からモテそう。
    > 失礼な言い方になって申し訳ないですが、ゆりちゃんと一緒にいると、日焼けで色黒のタイの人は引き立て役になってしまいますね。

ゆりちゃんのお母さんもタイ人としては色白なので、将来は美人
    さんに成りモテルでしょうね〜。(祝)

ウドンよりJOSAN。
  • yoshihiroさん 2014/02/19 12:52:32
    タイのお葬式
    josanさん、ご無沙汰しております。

私も先日お葬式に参列しました。
    亡くなった方は妻の親戚の方で、享年76歳でした。
    喪主の方は元軍人ですので、
    葬儀の手伝いには多くの兵士の方が協力していました。
    葬儀は5日間に亘り行われましたが、
    葬儀会場には常に楽曲の生演奏が流れていました。
    最終日の火葬には500人以上の方が参列され、
    軍関係者の方も多い事から、
    私も上下キッチリと黒のスーツとネクタイ着用での参列でした。
    これまでも仕事関係や親戚の方の葬儀に参列してきましたが、
    フォーマルウェアでの参列は今回で2度目です。

今回のjosanさんの旅行記に掲載されている写真を拝見していたら、
    数年前に妻の故郷であるウボンでの葬儀を思い出しました。

josan

josanさん からの返信 2014/02/19 16:47:56
    RE: タイのお葬式
    今日は〜yoshihiroさん。

金が有るのか、不思議な気持ちに成りマジ不愉快に成ります。

役人や軍人が腐って居る様では、この国に未来は無いですね!。

ウドンよりJOSAN。

yoshihiroさん からの返信 2014/02/19 17:38:57
    RE: RE: タイのお葬式
    > 今日は〜yoshihiroさん。
    > タイは役人や軍人の天国ですので、庶民の葬式とは違い盛大ですね。
    > 私も空軍のお偉いさんの知り合いが居ますが、どうしてこんなにお
    > 金が有るのか、不思議な気持ちに成りマジ不愉快に成ります。
    > 役人や軍人が腐って居る様では、この国に未来は無いですね!。
    > ウドンよりJOSAN。

JOSANさん

同感です。
    妻の知り合いにも役人がいますが、
    公共工事がある度に業者から金が入ってくるそうです。
    こんな事を平気で他人に話す神経が信じられませんけどね。
    タイ人である妻もこれには呆れていました。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る