ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルの街を1泊で散策してきました。<br />素敵な街並み、おいしい食事、かわいい雑貨が堪能できて満足です!!

ベルギー1泊一人旅☆①

2014/02/15 - 2014/02/16

まぶりん

まぶりんさん

ブリュッセルの街を1泊で散策してきました。

徒歩

ブリュッセル中央駅。
    ここから旅がスタート。
    まずは荷物を預けるためホテルを目指します。

地図を見たけど、よく分からない。
    駅から少し歩いたところに教会がありました。

路地の雰囲気も素敵。
    しかし、ホテルどこだろう?
    迷いました…。

突然人だかりが。
    後から来る予定だった小便小僧に到着。
    どうやら全く違う方向に歩いていたようです…

確かに思ったより小さい!!
    でもそんなにがっかりはしなかったです、私は。

ついでにタンタンの壁画も発見。

なんだろう?とりあえず撮っとこう。
    と、軽く見ていました。
    しかし明日ここへ戻ってくることに…。

グランプラスへ到着。
    素敵な建物がいっぱい!!

王の家。

市庁舎。
    マイベスト!!
    ゴシック建築が好きな私は見入ってしまいました。
    しかし古いカメラなので全体像が写らなくて残念…。

やっと到着。
    今回はホテルオペラに宿泊しました。
    安いし、グランプラスに近くて立地がとてもいいし、受付のおじさんはどの人も感じが良かったです。

荷物も軽くなり観光再開。
    グランプラス近くにはカルフールもあって便利。
    お店は小さいけど日曜日も営業してました。

グランプラス付近にはチョコレート屋さんが集中。
    まずはダルシー。

そしてレオニダス。

ここでトリュフを購入。
    シャンパントリュフと普通のトリュフとスペキュロス味を各5個づつ買って全部で5ユーロ弱のお手頃価格。
    しかも甘くてクリーミーでわたし好みの味♪

そしてガレ。

またグランプラスに戻ってきました。

まだまだあるチョコレート屋さん。
    続きましてはノイハウス。

そしてゴディバ。

食べたかったけど今回は諦めたイチゴのチョコがけ、6.5ユーロ。

諦めた理由はここに行くから。
    ダンドワのティールーム。
    1階はお店になっていて、焼き菓子やワッフルのテイクアウトができます。

そして2階ではゆっくりワッフルを食べることができます。
    もちろんテイクアウトの方が安いです。
    落ち着いて食べたい方にはここで食べるのがおすすめ。

飲み物はホットチョコレートをチョイス。
    クッキーがついてきます。

リエージュワッフルとブリュッセルワッフルがありますが、せっかくなのでブリュッセル風をチョイス。
    キャラメルがけにしました。
    ブリュッセル風はサックサクです。
    美味しかったです。
    でも私、おそらくリエージュ風が好み…。

焼き菓子も充実してます。

歩いていて見つけたかわいい看板

ベルギー王立美術館に到着。

各国語表記があり、日本語もありました。

チケット売り場付近はこんな感じ。
    芸術にさほど関心のない私は王立美術館には入りませんでした。
    今回は興味のあったマグリット美術館へ。
    チケットは王立美術館で買わないといけません。

不思議な絵がいっぱいで、頭を使いました。
    でも好みの絵もあって楽しかったです。

気に入った絵のポストカードを購入。
    あとカワイイ柄の缶バッチも。
    エコバック?がかわいかったけど20ユーロ弱したので断念…。

おそらく聖ヤコブ教会。

街灯がかわいい。

ロワイヤル広場。

遠くに見えるのが最高裁判所。
    いちいち写真を撮りたくなる景色が続きます。

ノートルダム・デュ・サブロン教会。

素敵な教会だったのでもう1枚。

プチ・サブロン広場。

来る気のなかったアンティーク市に出くわしました。
    グラスやら銀食器やら絵なんかがありました。
    私はチラ見しながら素通り。

またまたチョコレート屋さん。
    ヴィタメール。

何だか高級感の漂いまくっているピエール・マルコリーニに到着。

バレンタイン時期なのでやたらハートのチョコが多い。

私が購入したのはこちら。
    賞味期限も3週間ということでお遣い物にするため購入。

入り口すぐ横にあって目を引くのはマカロン。
    イケメンのお兄さんが売ってくれました。

マカロンは1個から買えます。
    私は帰って食べるので袋に入れてもらいましたが、その場で食べるときはそのまま渡してくれるみたいです。

3個買って4.5ユーロくらいだったかな?
    お味の方は、大人の味。
    甘さ控えめでビターな感じでした。
    私は甘いのが好きかも〜。

お花屋さんもとってもカワイイ。

道にもお花が並んでいます。

またまたグランプラスを通過。
    昼過ぎになると人も増えてきます。

チェックインをしにホテルに戻ります。
    お部屋はとーっても狭い。
    でも汚れていないし、1泊するくらいなら全く問題なし。

もちろんバスタブなんてありません。

散策再開。
    馬車もちらほら見かけます。
    茶色バージョン。

白バージョン。
    お仕事中。

レストラン街。

ギャルリー・サンチュベール。
    高級な雰囲気。
    一瞬ミラノっぽいかも。

お店のウィンドウひとつひとつがかわいらしい。
    まずはレース屋さん。

おもちゃ屋さん。
    シュタイフがずらり。
    カワイイ。
    でもシュタイフならドイツに帰ってから買います…。

何屋さんか分からないけどディスプレイとても素敵。

こちらも素敵。

お菓子屋さんもいっぱい。
    メール。

ノイハウス。

ピエール・マルコリーニ。

どこのお店だったかな?
    かわいらしいチョコレート屋さん。

ゴディバのバレンタインくま。

ちょっと歩いてスーパーまで。
    デレーズでお買い物。
    結構大きめのお店だし、日曜営業で便利です。
    時間にもよるけどお客さんも多いのでレジに並ぶのは覚悟で行った方がいいです。

本日の戦利品。
    魚介類ばかり買ってしまう。

昼ごはんを食べてなかったので空腹に耐えられなくなり早めの晩御飯。
    シェ・レオンに来ました。
    17時前くらいにお店に入りましたが、そんな時間でもお客さんが多くてびっくり。

メニュー。

大好きなムール貝がいっぱい!!

店内は騒がしくもなく緊張する雰囲気でもなく私は快適に過ごしました。

パンの置き方が無造作。
    そして、このパンめちゃ長い。

私は約16ユーロのセットを注文。
    アルコールが飲めないのでビールをスプライトに変えてもらいました。

パンとフリッツとたくさんのムール貝です。
    ムール貝のスープにパンをつけて食べると美味しかったです。
    量がしっかりあるのでフリッツをちょっと残しちゃいました。

食後に飴をくれました。
    通常1個です。
    しかし、ウエイターさんが向かいのテーブルの人が食べず置いていった分まで「これもあげる。」と。
    日本じゃありえない接客に思わず笑っちゃいました。

ライトアップされたグランプラス。
    雰囲気が変わってまた一段と素敵。
    市庁舎。

王の家。

警備員さん?も馬に乗ってる!!

この後暗くなってきたので私もホテルへ戻りました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る