遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年に岩手県営運動公園から搬出されて、さいたま市・大宮総合車両センターで復元工事が進められていたC58-239蒸気機関車がついに動態復活をしました。<br />大宮での復元作業や高崎での試運転などを終え、C58-239蒸気機関車は1年2ヶ月ぶりに盛岡駅に帰ってきました。<br /><br />--<br />東北に復活する蒸気機関車「SL銀河」、C58-239の試運転を追いかけて<br />http://4travel.jp/travelogue/10852601<br />--<br /><br />【2014年1月30日】<br />盛岡市・盛岡車両センターSL検修庫にて「C58-239」の火入れ式を開催<br />【2014年2月4日】<br />盛岡市・盛岡駅構内にて「C58-239」の構内試運転を実施<br />【2014年2月5日】<br />「C58-239」の釜石線試運転を実施 <br />【2014年2月9日】<br />「C58-239」と客車(キハ141系)が組成した編成での試運転を実施<br /><br />C58-239蒸気機関車の試運転の様子を見に、釜石線に訪れてみました。<br />だがしかし・・・<br />

東北に復活する蒸気機関車「SL銀河」、C58-239の試運転を追いかけて釜石線に訪れてみた

2014/02/14 - 2014/02/15

「C58-239」の釜石線試運転を実施
【2014年2月9日】

だがしかし・・・

JRローカル

「この春、釜石線にSL銀河が走ります。」
    盛岡周辺ではこのSL復活に大変盛り上がっております

現在、JR釜石線でC58-239蒸気機関車「SL銀河」の試運転が行われております
    ・・・その情報を聞いてついいたたまれなくなり(笑)、急遽JR釜石線に行ってまいりました

「SL銀河」の試運転が行われる前日に現地入り
    先ずはJR釜石線の宮守駅にやって来ました

• 愛称「めがね橋」でも有名な宮守川橋梁を見に訪れてみました<br />ここに到着してすぐ、時刻外だというのに突然近くの踏切が鳴り始めて「何事?」と思い待ってみると、目の前に現れたのはなんと「SL銀河」の客車でありました

地図を見る

愛称「めがね橋」でも有名な宮守川橋梁を見に訪れてみました

めがね橋 名所・史跡

幸先よく見ることが出来ました「SL銀河」の客車
    ライトアップされた「めがね橋」との2ショットは、さながら「銀河鉄道の夜」の風景をさらに連想させてくれますねw

あたりはすっかりと日も落ちて、雪にも照らされるライトアップが「めがね橋」の半円アーチ状の橋脚をより浮き立たせているようにも見えました

「めがね橋」のライトアップは毎週金曜日〜日曜日、日没後から午後10時まで
    今の時期ですと、18時頃あたりからすっかりと真っ暗になり、綺麗な「めがね橋」のライトアップが見ることが出来ます

ただ、JR釜石線は列車の本数がとても少ないので、ライトアップされた「めがね橋」との2ショットを見るのにはかなり限られてしまいます

「めがね橋」の近くには綺麗なイルミネーションも設置されていますので、これを見ながらJR釜石線の列車がやって来るのを待ってみるのもいいかもしれませんねw

ここは「恋人の聖地」にも認定されているみたいです

ライトアップされた「めがね橋」にJR釜石線の列車が通り過ぎていきました
    水面に浮かび上がった「めがね橋」の姿はとても幻想的な風景でありますねw

幻想的な「銀河鉄道の夜」の世界を十分に堪能して、宮守駅を後にしました

盛岡駅まで戻って来て、もう一ヶ所見ておきたい場所があります
    盛岡駅構内にある「SL銀河」C58-239蒸気機関車のSL検修庫です

国鉄盛岡工場をイメージした建物はとても素敵な外観でありますねw

SL検修庫の中にはC58-239蒸気機関車がお休みになられている姿がありました

さて、一夜明けて本日は「SL銀河」の試運転日です
    早朝から行動開始
    ホームには薄っすらと雪が積もっていました

「めがね橋」を渡るJR釜石線の電車
    このときはまだ雪がちらつく程度だったのですが・・・

朝の宮守駅にやって来ました
    宮守駅の周りも昨日よりも多くの雪景色が広がっていました

さて、「SL銀河」の試運転を何所でお見送りしましょうかね?
    「めがね橋」でお見送りしようかとも考えていたのですが、今日はあまりお天気も宜しくないので、この場所からのお見送りはまたの機会ということで...w

宮守駅から歩いて40分ほどの場所にやって来ました

さてと、後は「SL銀河」C58-239蒸気機関車がやって来るのを待つばかりです
    しかし、朝は全く無かった風と降雪が時間が経つごとにだんだんと強くなっていきました
    ・・・これ大丈夫かな?ちょっと心配...

強風と降雪と寒さにしばらく耐えること・・・遂に遠くから巻き上がる白煙の姿が見えてきました

当日は小雪が舞っている中でしたので、ピントを合わせるのがほんと至難の業であり・・・

• だけど、白銀の中を爆煙で疾走するC58-239蒸気機関車の姿は、真近で見ていて胸が熱くなる想いがしました・・・かっこいい!!!!!

• C58-239蒸気機関車は白雪の中を走っていく姿がほんと似合うと思うんですよねえ、素敵!!!!!

力強く走るC58-239蒸気機関車の勇姿は見ているこちらにも力がみなぎってくるような思いがします

愛称「銀河ドリームライン」の名を持っているJR釜石線
    「めがね橋」を始め、沿線には見所が数多くあるJR釜石線ですので、その中を走るC58-239蒸気機関車との風景は、今後素敵な絵がたくさん撮れる予感がしますねw

• 「SL銀河」の客車を牽引して走るC58-239蒸気機関車の姿を見るのはこれが初めてでありましたが、ブルー調の客車との2ショットはさながら「銀河鉄道」を連想させてくれて、とても素敵に感じました

「SL銀河」C58-239蒸気機関車が走り去るまでは一瞬の出来事でありましたが、ほんとに痺れましたあ〜
    今度はやっぱり大勢の人達を乗せて走るC58-239蒸気機関車の姿を見てみたいものですねw

「SL銀河」のお見送りを無事に済ませて、宮守駅に戻り「SL銀河」の後を追いかけていきました
    この頃になると、強風と降雪であたりが真っ白で前が見えない状態になり・・・

遠野駅にやって来ました
    ちょうどC58-239蒸気機関車の補給・点検をしているところでありました

遠野駅ホームには「SL銀河」の客車も停車していましたのでちょっと見学でも

「SL銀河」らしく、車両には銀河鉄道の夜に登場する星座や動物達がたくさんいました

これは鶴かな

これはいて座ですね

イルカさんも元気に泳いでいました

まだまだたくさんいると思われる「SL銀河」車両にいる星座と動物達
    星座と動物探しするだけでも楽しい客車です
    これを期に宮沢賢治「銀河鉄道の夜」でも読んでみようかしらw

今回は試運転中でしたので、「SL銀河」の客車内は当然見ることは出来ず
    車内もかなり凝った造りになっているらしいですので、今からとても楽しみな存在であります

遠野駅周辺でも「SL銀河」が運行されることに大変盛り上がっておりました

さて、今度は遠野駅から出発する「SL銀河」の姿をお見送りしようと待っていたのですが、強風と降雪はますます強まるばかりであり・・・
    とうとう現地では暴風雪警報が発令されて、JR釜石線も全線運転中止になってしまいました

暴風雪で姿を見ることすら全く出来ないC58-239蒸気機関車
    「SL銀河」の姿を見るのは今回はこれにて終了となってしまい、大変残念な結果となってしまいました
    けど自然の力にはどうすることも出来ませんよね...
    次回はお天気がいい遠野の下を走る「SL銀河」のお見送りを是非ともリベンジしたいものです

その後、暴風雪はさらに強くなっていき、外出することもままならない状況となっていきました

結局、当日は遠野で足止めをくう破目に...
    夜になって次第に雪風が弱まっていきました

ようやく雪風がなくなり静かになった遠野の夜
    さっきまでの暴風雪は嘘だったかのような、静寂だけが広がる遠野の夜空間は不謹慎にもちょっと神秘的に感じてしまいました

今回は想定外の暴風雪の影響により、「SL銀河」の試運転は中止になったり、遠野で足止めをくらったり、とても寒い思いをしたり・・・と、散々な結果になってしまいましたが、最後は遠野のこんな神秘的な一面を見ることが出来ましたので、まあこれでヨシとしますかね^^

• 墨水さん 2014/03/04 23:42:14
    おや?。
    裏山秀人さん、今晩は。
    吹雪の中の撮影、ご苦労様でした。
    (普通、休みでしょ、カメラも傷むし。笑)
    降雪の中の爆煙図は、画に成るからね〜〜っ。(感涙)
    ところで、SL銀河の客車て、ディーゼル車なの?。
    蒸気機関車と、どうやって総括制御するんだろ?。
    客車の型式て、どうなるんですかね?。
    JR東日本は、考えたな〜〜っ。(笑)
    これなら、ケツ押しが居る事がばれないよ。(笑)
    「エンジン音が煩い。」と、クレーム来たら笑える。
    墨水。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/03/10 04:10:53
    RE: おや?。
    墨水さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

C58239蒸気機関車の試運転と聞いて、ついいてもたってもいられなくなり(笑)、今回は急遽岩手のほうまで訪れてみました。
    前日の天気予報ではあんなに吹雪く予報ではなかったのですが・・・

SL銀河の客車(キハ141)はどうも自走も出来るみたいですね。
    JR東は考えたなあ〜(笑)と思いつつも、あまり評判も宜しくないような...
    SLと合わなくね?との声もちらほら聞きますねw

いずれにしても、SL銀河の運行開始が今から待ち遠しい限りですね^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、今晩は。
    > 吹雪の中の撮影、ご苦労様でした。
    > (普通、休みでしょ、カメラも傷むし。笑)
    > 降雪の中の爆煙図は、画に成るからね〜〜っ。(感涙)
    > ところで、SL銀河の客車て、ディーゼル車なの?。
    > 蒸気機関車と、どうやって総括制御するんだろ?。
    > いやいや、総括制御は出来ないから、ディーゼル車の運転台に運転手が乗務するのかな?。
    > 客車の型式て、どうなるんですかね?。
    > 電気機関車や、ディーゼル機関車の補機付けるのは評判が芳しくないから、気動車にしたんだろうな〜〜っ。(驚)
    > JR東日本は、考えたな〜〜っ。(笑)
    > これなら、ケツ押しが居る事がばれないよ。(笑)
    > 「エンジン音が煩い。」と、クレーム来たら笑える。
    > 墨水。
  • mintさん 2014/02/20 19:11:52
    『SL銀河』。。。すてきですね〜☆
    裏山秀人さま  こんばんは☆

『SL銀河』が走ること先日のニュースで知りました。
    先日、試運転したのもニュースで知り。。。
    「うわぁー!行って見たいわ」と思いました。
    客車のブルーが夕方のライトアップとマッチして良い感じ〜!
    そして雪景色。。。
    そのまま、夜空に飛んで行きそうにロマンチックで〜す。

『銀河鉄道の夜』。。。。ですね〜☆

期間限定なのかしら?

めがね橋のライトアップも素敵ですね〜!
    橋の下からのアングルも最高ですね〜
    川の中に入られたのですか?

雪の中。。お疲れ様でした。

雪の中の「SL銀河」の旅行記楽しませていただきました〜。

次回も楽しみにしてますね〜!

iroenpitu

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/02/24 00:48:58
    RE: 『SL銀河』。。。すてきですね〜☆
    iroenpituさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

4月から定期運行が開始される「SL銀河」、私も今からとても待ち遠しい限りであります。
    釜石線沿線は四季折々の魅力的な風景がたくさんありますので、「SL銀河」との2ショットは絶対に絵になると思うんですよねw
    今回は大雪の影響で残念ながら訪れることが出来なかった場所にも今後是非とも行ってみたいところであります。

「SL銀河」は主に土日を中心に運行されるのですが、しばらくはプラチナチケットになりそうな感じでありますねw
    「SL銀河」の客車もとても魅力的な車内らしいですので、是非とも乗車してみたいところでありますが・・・果たしていつになることやら...

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さま  こんばんは☆
    > 『SL銀河』が走ること先日のニュースで知りました。
    > 先日、試運転したのもニュースで知り。。。
    > 「うわぁー!行って見たいわ」と思いました。
    > 客車のブルーが夕方のライトアップとマッチして良い感じ〜!
    > そして雪景色。。。
    > そのまま、夜空に飛んで行きそうにロマンチックで〜す。
    > 『銀河鉄道の夜』。。。。ですね〜☆
    > 期間限定なのかしら?
    > めがね橋のライトアップも素敵ですね〜!
    > 橋の下からのアングルも最高ですね〜
    > 川の中に入られたのですか?
    > 雪の中。。お疲れ様でした。
    > 雪の中の「SL銀河」の旅行記楽しませていただきました〜。
    > 次回も楽しみにしてますね〜!
    >     iroenpitu
  • fuzzさん 2014/02/20 15:12:56
    いらっしゃいませ(#^.^#)
    岩手県にいらしたのですね。

そうです、SL銀河の試運転。
    さすが、よくご存じで(*^^)v

顔が真黒になったとか?

ご紹介ありがとうございます。

fuzz

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/02/24 01:00:35
    RE: いらっしゃいませ(#^.^#)
    fuzzさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

4月から定期運行が開始される「SL銀河」、私も今からとても待ち遠しい存在であります。
    今回の旅では大雪の影響で沿線をあまり周ることが出来なかったのですが、釜石線沿線は四季折々の魅力的な風景がたくさんある場所だなあと感じました。
    そんな釜石線に「SL銀河」の悠然と走る姿は想像しただけでもワクワクしてしまいますねw
    車窓からの風景も絶対に絵になると思うところでありますw

これからも宜しくお願いいたします。

> 岩手県にいらしたのですね。
    > そうです、SL銀河の試運転。
    > さすが、よくご存じで(*^^)v
    > 母の学生時代は、家族割引切符を使って機関車で夏休みに帰省したそうです。
    > 顔が真黒になったとか?
    > めがね橋、ライトアップしているとは聞いていましたが、裏山秀人さんの旅行記で初めて拝見しました。
    > ご紹介ありがとうございます。
    > fuzz
  • Medinaさん 2014/02/19 18:42:06
    雪中撮影ご苦労様です
    裏山秀人様

こんばんは、私の足跡からお邪魔しました。

主に定番ではなく俯瞰撮影地ですが。。

またお邪魔させて貰います。

Medina

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/02/20 00:41:00
    RE: 雪中撮影ご苦労様です
    Medinaさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

釜石線の撮影ポイントをいろいろとご教授頂きましてまことにありがとうございます。
    次回の遠征の際のご参考にさせて頂きます。

今回、初めての釜石線遠征でありましたので、極力定番ポイントでお見送りを致しましたが、列車の移動中に沿線を眺めていると魅力的な撮影ポイントがたくさんありそうだな^^、というのが私の第一印象でありました。
    俯瞰出来る場所も結構ありそうな感じでありますねw

遠野から先釜石方面にも訪れてみたかったのですが・・・今回は大雪の影響により無念の未達...
    噂の仙人峠あたりにも行ってみたかったのですが・・・

SL銀河が定期運行されるとますますポイントが増えていきそうな感じでありますね。
    次回訪れる際にはとても楽しみな場所でありますw
    ・・・あと、SL銀河を追っかけるには他と違ってレンタカー必修だな?とも感じてしまった、今回の旅でありました。

> 裏山秀人様
    > こんばんは、私の足跡からお邪魔しました。
    > 今年に入り正月の大井川以降冬眠中でして、一つには登山靴のソールの張り替えに3週間程かかりました。
    > C58の試運転とE7系の試運転存じておりましたが、さすがに真冬はつらく
    > 昨年のスノーパークで懲りたので、今は冬眠して桜の季節から行動開始致します。
    > 宮守の眼鏡橋のライトUpも素敵ですね。あそこは道の駅が隣にあるので撮影ポイントが限られ川の中に三脚を立てる方法しかないので難しいです。
    > 他にも撮影地色々ありますが、次回、仙人峠の付近の撮影お勧めします。25パミールの勾配があるので煙OKです。足ヶ瀬ー陸中大橋間
    > それと遠野から少し歩きますが、綾織の国道のオーバークロスの上からも良い風景写真が撮れます。
    > 裏山秀人さんは電車移動されているので車だとまた話は変わりますが、今度私が釜石に出撃した時ロケハンして来ますので、いずれお知らせします。
    > 私も釜石には通常運行後に行く予定で現在撮影ポイント探しております。
    > 主に定番ではなく俯瞰撮影地ですが。。
    > 桜の季節はまずは大井川からスタートで、その後は??旅行記見てください。
    > またお邪魔させて貰います。
    > Medina

裏山秀人さんのトラベラーページ