2014/02/13 - 2014/02/16
ゆうさん
ここ数年の国内旅行によって、未訪の県も少なくなってきました。
残り少ない未訪県のうち、今回は徳島・高知の二県を訪れたくて、だったら四国四県全部まわっちゃえ!と計画しました。
…ところが。
旅の初日に体調が悪化。
さらにはバレンタインの大雪もあって、計画は変更せざるを得なくなりました。
まぁ、それも旅。一人旅ならではの気楽さで、公共共通機関での四国周遊を楽しんできました。
◎旅程◎
2月13日(木)
名古屋→岡山→高松→琴電琴平 琴平泊
2月14日(金)
琴平→大歩危→高知 高知泊
2月15日(土)
高知→松山→内子→今治 今治泊
2月16日(日)
今治→福山→鞆の浦→福山→名古屋
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
2月14日(金) ハッピーバレンタイン!
目が覚めた時にはすでに白銀の世界。
JR琴平駅に早めに行くも、電車が遅れていて長く待つことに。
前夜の願いもむなしく、朝から熱があり、吹きさらしの駅で待つのはちょっとつらかった。。。 -
9:00 大歩危駅到着。金刀比羅から特急で50分くらい。
大歩危駅周辺は雪国かと思うほどの積雪でした。
有名な祖谷のかずら橋まで行く予定だったけど、雪が深く通行止め。
高速道路も止められ、電車の遅れもどんどん酷くなっているとのことで、祖谷渓も大歩危峡もカットして、次の電車で高知に向かうことにしました。 -
次の電車もいつ来るかわからないので、大歩危駅散策。
ここは無人駅ですが、地元の住民の方が立ち上げた「大歩危妖怪村」の事務所兼お土産物屋さんがあり、常駐する職員さんによくしていただきました。
ちなみに大歩危は「子泣き爺」の出身地(?)。
めでたく駅長に就任していらっしゃいました。 -
コインロッカーもこの通り。
大歩危に出る妖怪たち。
ちなみに、岩手県遠野、鳥取県境港、ここ徳島県大歩危が、「怪遺産」に認定されているそうです。 -
毎年11月には妖怪祭りが開催されるとのこと。
そんな季節に再訪してみようかな。
祖谷のお蕎麦、大歩危の固いお豆腐、そのお豆腐の田楽「でこまわし」、そのお豆腐で作ったお揚げ等々、名物が色々あるとのこと。 -
大歩危妖怪村の職員さんに長靴をお借りして、大歩危駅に作られた遊歩道へ。
新雪をざくざくと踏みしめて、色味のない大歩危峡をパチリ。
…本当は奇岩の名勝なのに。もうどこが岩なのかもわかりません(笑)。 -
大歩危駅ホーム。
かずら橋の模型?もあります。
今回はこれで我慢しよう。 -
大歩危駅舎の隙間から生えているど根性もみじ。
「来年(たぶん今年のこと)も頑張ります」のメッセージが愛しい。 -
あぁ…見たかった。
雪をかぶったかずら橋。 -
右は紅葉の季節の祖谷渓。
左は雪の大歩危峡遊覧船。
どちらも素晴らしい景色。絶対、絶対、また来よう!! -
こちらは奥祖谷にある二重のかずら橋。
有名な祖谷のかずら橋よりも美しい、と地元の方はおっしゃるそうだ。
妖怪村の職員さんや、同じように足止めされた観光客のみなさんとお話しして時間をつぶし、10:30に大歩危出発。
職員さん、本当にお世話になりました。 -
11:30、高知駅到着。祖谷、大歩危をカットした分、予定より1時間以上早い到着となりました。
さっそく龍馬さんとお龍さんがお出迎え。 -
高知駅。
大歩危の大雪が嘘のように静かな空。曇ってはいるけど、雨も降っていませんでした。 -
高知駅と言えば有名な三志士像…と思いきや!!
肝心の龍馬さんがいない!!!
「龍馬ただいま脱藩中」とのこと。龍馬さんっぽいといえば、ぽいか?
数週間かけてメンテナンスされるようで、このあと半平太さんも慎太郎さんもおでかけになるようです。 -
駅前の観光情報センター「とさてらす」では高知県の見どころなどを紹介されています。
よさこい祭りの様子はとても面白く見ました。実際に見てみたいなー。 -
とさてらすの隣には、大河ドラマ龍馬伝の坂本龍馬の生家のセットが再現された「幕末志士社中」があります。
畳の座敷に上がり、三方向の閉めた障子に映すプロジェクトマッピングが面白かったです。 -
龍馬の部屋のセット。
はりまや橋。
日本三大がっかりスポットとのことですが、赤くて小さな可愛い橋です。 -
南はりまや橋バス停から桂浜へ行くバスは本数が少ないので要注意。
この時も一時間近く時間があったので、近くの青柳チャフェへ。
銘菓・土佐日記を販売している青柳さんの、お茶スイーツ専門店です。 -
今月のスイーツセットをオーダー。
蒸し焼きショコラはしっとりしたチョコレートケーキ。
抹茶は苦すぎず美味。
前日から今朝まで体調が悪く、何も食べていなかったので、余計に美味しく感じたかも。。。
13:57南はりまや橋からバスで出発。 -
14:20、終点の桂浜到着。
バスを下りたところにはお土産物屋さんがたくさんあるが、ほとんどがしまっていた。
たまたまなのか、寂れてるのか…
一番大きなお土産物屋さんは、闘犬センターを兼ねている。
日に数回、横綱犬の土俵入りなどがあり、ちょうど時間があったので入場してみることに。 -
14:30、土俵入り開始。
土佐闘犬の簡単な説明もしてもらえる。 -
立派な化粧まわしをつけた横綱犬、土佐健龍號。
60キロを超える体格で、一番大型のクラスの横綱とのこと。 -
土佐犬の子供。生後6か月。
とても人懐っこくて、人間に興味津々。
オスの子供はある程度大きくなったら、闘犬の訓練を受けるのだそう。でも、戦いの本能が現れない個体もいるそうで、そういう子たちは闘犬デビューはできません。
メスははじめから除外されるので、闘犬はオスだけです。 -
今は肉球を触られてもしっぽを振るほどの甘えんぼちゃん。
いつか闘犬デビューできるのかな?
ちなみに、1歳半くらいがちょうど成犬になる時期で、体の大きさはこの時点で決まるのだそう。そのあとは筋肉や脂肪がついて横に大きくなるだけ。 -
土佐犬とは在来犬種ではないのですね。知りませんでした。
四国犬と言われる在来犬種に、マスチフ、ブルドッグ、グレートデンなどの大型洋犬を掛け合わせてできたのが土佐犬だそう。
皮が伸びるのは、噛まれた時のダメージを減らすブルドッグなどの特徴。土佐犬にも色濃く出ています。
戦時中には大型犬を食料としたため、消滅の危機にもあった土佐犬。
この子たちが平和に育ちますように。 -
土佐闘犬のぬいぐるみ発見。
実物の勇猛さが抜け落ち、何ともマイルドな横綱です。 -
桂浜の名物?巨大坂本龍馬像。
遠く海まで見晴るかす龍馬さん。 -
桂浜。波の音と潮の香りが強い。
よく見る写真通りに撮れたかしら?
お天気が良かったらもっときれいだっただろうな。 -
15:15、坂本龍馬記念館。
坂本龍馬記念館の前に立つシェイクハンド龍馬さん。
龍馬とお龍さん。
こんな時代に巡り合って、幸せだったのかな。
…お龍さんは後に再婚してるし、恋愛観は現代とは違うんだろうな。 -
龍馬の写真。
ほとがらぴー、と呼ばれていたものかな。 -
有名な「洗濯の手紙」。
写真中央に「日本を今一度せんたく致し申し候」の名言があります。 -
近江屋の再現。
奥にかかっている掛け軸には、血の跡まで再現されています。
誰よりも遠くを見ていたような気がする龍馬。
道半ばにして死にゆく自分をどう思ったんだろう。 -
16:40、はりまや橋まで戻ってきました。
お茶どころ土佐の美味しいお茶が味わえるという、土佐茶カフェへ。 -
おしゃれな店内。
土佐茶は産地によって味わいが違うらしい。
私は「池川」のお茶をセレクト。
まったく渋みのない、甘いお茶でした。 -
一緒にスイーツも。
…ほら、お昼ご飯食べてないしね、と自分に言い訳。
暖かいスイートポテトの上にバニラアイスを乗せ、土佐茶パウダーをかけたもの。
食欲はなくてもこういうものなら受け付ける… -
17:20、高知城へ。
午前中の雪のせい?お堀がものすごく増水しているように見えますが… -
雨が直接当たることで石をすり減らさないよう設けられた石樋。
山内一豊の妻・千代と馬の像。
高知城天守閣。
せっかく高知にいるのだから、カツオは食べなくては。
18:00、たたき亭へ。 -
お通しも変わっています。
カツオの卵を使った酢の物。 -
藁でカツオを焼いてタタキを作ってくれます。
この店長さん、横顔が玉木宏に少し似ていてイケメンでした。 -
カツオタタキ定食。
青さのお味噌汁も、川エビの揚げ物も、カツオコロッケも全部美味しかったけど、やっぱりタタキが一番かな。
かなりレアな焼き加減。
タレと塩を選べたので、高知らしく塩でいただきましたが、わずかに甘みのある粗塩がよく合って、本当に美味しかったです。
19:00、幸せな気持ちでホテルに帰着。
明日こそ元気になって観光したい〜と思いながら就寝したのでした。