高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半月前に四国旅行をしたのだけどその時にうっかり片道チケットを余分に買ってしまっていたので「キャンセルするならまた四国に行こう!気に入った高知にしよう!」ってことで変更期限むりくりスケジュールを合わせて休みを取って行ってきました。

雨→晴れ高知

2014/07/03 - 2014/07/04

bin

binさん

高速・路線バス スカイマーク

神戸便から深夜バスで早朝高知駅に!
    高知駅でレンタカーを借りてスーパー銭湯で風呂浴びて仮眠して出発♪

黒潮ラインをだだ走りして仁淀川河口に。

• 奇跡の清流ですが、この日はあいにくの雨模様なので空同様どんよりでした(;&#39;∀&#39;)

奇跡の清流ですが、この日はあいにくの雨模様なので空同様どんよりでした(;'∀')

さらに車を進めて道の駅「かわうその里すさき」へ。

かわうそは見当たりませんでしたがふぐならいました(*‘∀‘)

さらに車を進めて久礼大正町市場へ。

まぐろ丼ではありません。
    鰹どんぶり。
    海鮮丼系ってどんなに気を使っているお店でもごはんの温度で多少生臭くなるものだけど、これはそれがないので驚きました!

お店を変えてところてんでお口直し。
    住んでいるところは酢醤油で食べるのだけどお店のおばちゃんによると高知は出汁でいただくそうな。
    初感覚だったけどおいしかった(*‘∀‘)

はらごなしに軽くぶらついたけどいい雰囲気。

レトロな看板があったり。

はりすぎだったり。

神社がありました。

なにやら厄ぬけ石とやらがあるらしく。

穴の向こうには

御神木がありました。

このあたりももれなく津波タワーがありました。
    緊急時のために常時開放されているとのこと。

階段で昇るか

スロープで昇るか

ゴンドラで昇るか

上は展望台風

この景色が永く見られますように!

街並みも見渡せます

さらに車を進めて今回の目的四万十川へ。

土砂降りのなか川岸までいってみました。

雨でも川の水がこんなに澄んでいます!

そして来ました!沈下橋!

歩いてみてもなかなかスリリング!

車でわたるか躊躇してたら軽トラが颯爽と駆け抜けていったので。。

続いてみたのだけどなんとも言えないドキドキ感がたまらない!

高知市内に戻ったら雨は止んでました。

安定の水鏡。

帯屋町を少し歩いて

よさこいの期間中は大賑わいなんでしょうねー

そして晩飯!
    ハモの湯引き!

〆サバ造り!

あなご唐揚げ!

酒盗とどくれ!
    ほかに栗焼酎ダバダ火振をいただきました!

夜が更けていきまして。

川沿いで酔いをさましつつ。

次に来るときはここで飲んだくれようと思いつつ本日終了。

前日の雨模様が嘘のように晴れたので朝は少し散歩しました。

アロエってこんなになってるの初めて見ました

鯉がいたので今回は餌をあげてみたら

どえらいことになりました。
    彼らを見ていると普通に近寄ってくるのだけどやはり餌はだれかしらあげてるんでしょうか?

カメもいた!
    野生のカメって東北人にとっては珍しいけど西日本は普通にいるそうですね。

追手筋

晴れてるとやしの木も映えますね

この通りの景色が大好きです

はりまや町

またきたはりまや橋

はりまや橋商店街

バス時間まで喫茶店で腹ごしらえ

モーニング。
    フルーツゼリーがなんとも懐かしい

はりまや橋の反対側も親水公園になってました

水がめちゃくちゃキレイ!

今回はここで終了。
    ありがとう高知!