台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は台湾で!・・・で行って来ましたヨ~!!<br />2回目の台湾です。<br />台北、台中、台南と回って来ました。<br /><br />まずは台北編です。<br /><br />12月29日~1月1日 その1<br /><br />新年へのカウントダウンにドキドキ!<br />台北101の花火も見てきました。<br />

年末から台北~台中~台南へ  台北編!

2013/12/29 - 2014/01/01

アーシャさん

お正月は台湾で!・・・で行って来ましたヨ~!!
2回目の台湾です。
台北、台中、台南と回って来ました。

まずは台北編です。

12月29日~1月1日 その1

新年へのカウントダウンにドキドキ!
台北101の花火も見てきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

桃園空港に午後9時半頃到着しました。

さて、これから長栄バスに乗ってホテルに向かいます!

長栄バスと思いきや大有バスだと言われ・・・ホテルの名前言って確認して良かった〜。

無事、密都飯店(メドウホテル)に到着しましたが夜遅くにもかかわらず荷物
    を置いてGo〜!

ホテルの近くをちょっとだけ散歩することにしました。すると一軒だけ開いているお店を発見!

ちょっと中入ってみよう!ということで。

『洪記豆漿大王』というお店です。

これこれ、絶対に食べたかった物のひとつで「鹹豆漿」

豆乳の中に揚げパンが入っていてお酢も効いていました。
    初めて頂きましたが、なんとも言えない味で私は好きです!(ほっ。とするお味でした)

定番の葱餅〜(ちと屋台より油っこかったなー)

こんな時間に小籠包まで食べるんですか〜はいはい、さすがにお腹いっぱいになりました。

ホテルに戻っておやすみなさい。

ホテルで朝食。

あとでまた、いろいろ食べたいから軽めにネ!(これで軽いんか?)

ホテルの近くの「長春市場」の朝市。

雨が降ってきちゃってざざっと見ておわり。

前回も来た龍山寺。

な〜んかこの写真この世の人でないみたく写ってますね〜www

龍山寺の近くに屋台発見!

はい、また食べます!

塩味のやさしいスープにお肉と野菜(何?)と白玉のようなお餅が入ってました。美味しくてもう一杯おかわりなり〜!!

屋台のおねえさんにこの食べ物の名前聞いたら「これ」だと・・・何て読むのかな?

隣に座ってたおじさんが食べてたのがこれ。

やきそばみたいなんだけど、うどんみたいな太さで麺がかるく揚げてあるような感じ。これはまあまあでした。

何回もおかわりしてたので屋台のおねえさんとも仲良くなりハイ、ポーズ!笑顔のかわいいおねえさんでした。

また食べに行きますネ!!

若者の街・「西門」に来ました〜。

日本では考えられないのですがあちこちの飲食店で犬を飼っていました。
    鎖で繋がれていますが店内と外をウロウロ。

で、この犬なんでしょうね〜メガホン!?みたいなの顔のまわりにくっつけてるんです。

はい、ここでもまた葱餅〜!

タピオカミルクティーも飲んで〜(お砂糖ノーマルだと甘いんで少なめに。)

店の前に人が溢れていて何か食べてました。

じゃじゃん!これが台湾風そうめん。

「阿宗麺線」有名なお店みたいでしたヨ!

主人は美味しい・・私ダメでした。

日本統冶時代に建てられた劇場。

こちら台北駅にあったオブジェ?

息子お気に入り。すぐ友達に写メ送ってました。

ほんと、リアルだわ〜

丸林魯肉飯で夕飯です。

楽しみ〜!

セルフタイプのお店で小皿にいろんなおかずがのっています。

お店の人が「魚おいしいよ!」と教えてくれたので取ってみました。

魯肉飯はちょっと八角が効いていたかな〜でも問題ない程度です。
    私は鶏肉飯食べました(イケル!!)

息子、銀だこ食べたいと。

日本円にして¥300-ぐらいでした。安〜ぅ。

さあ、今日の〆は豆花〜!!!

白玉に小豆をトッピング。

夜市ブラブラしてホテル戻って寝ましょう。明日はハードです!

孔子廟。学業の神様なので来年の息子の受験祈願。

まずはお参りして。

パパラッチに撮られましたwww

松山空港に近いので上空に飛行機が!

この店、焼肉屋さんでした。納得!

歩道の真ん中で寝ている犬。

のどかですね〜

今回お初!パパ一人飯。(牛肉麺)

私と息子、この匂い苦手なもんで近くのコンビニで待機。

さあ、九分に向かいましょう!!

バスで揺られること1時間40分。(ほんと揺られて気持ちわるっ)

到着〜!(バス停降りてすぐの場所で撮影)

ずいぶん登ってきたのね〜

お土産屋さんが両隣にずらっと並んでる細い道を進みます。

いろんなお店があります。

焼きとうもろこしですね。

これ、肉員ですかね?それとも和菓子ですか?

はい、お約束のこの提灯!

ここでお茶飲めます!

千と千尋の・・・そのまんまですね〜う〜っ感動!!

もう少し暗くなったほうがいいんですけどこの後台北101にカウントダウンと花火見に行くので混まないうちに退散します。

日本へ帰ってきてからも工事現場の電球を見るたびに九分を思い出す主人でしたw

今日はこちらで夕飯を食べ台北101に繰り出しま〜す!

青菜の炒めもの。にんにくのパンチが効いています。

おきまりのチャーハン!

ここのしつこくなくて油加減がちょうどいいんです!

私、この店一番好きかも!!

小籠包〜裏切りませんね〜

どこの駅で降りたほうがいいかと主人と相談していたところ「若い子たちが大勢降りる駅で降りよう!」と、これが正解!
    私達は若い子の後を付いて行き・・・ここです!

カウントダウンまであと少し!

台北101。タワーの色がだんだん変わってきて・・・カウントダウンです!
    10・9・8・・・3・2・1

ドンッ!バババッーン!

迫力です!よく撮れなかったけど・・・思ってたより凄かったです。

どんな仕掛けになっているのでしょう?

花火はだいたい10分ぐらいで終了しました。

今年は年末近くに雨が降り続いて花火仕掛けるの大変だったそうですヨ!

• fuzzさん 2014/02/26 12:12:54
    同じ日に
    アーシャさん、私達家族三人も同じ日に台湾にいました。

今年の暮れです。

そーゆー巡り合わせってあるのですね。

行きも帰りも一日ズレてますけど。
    28〜31日でした。
    ですのでカウントダウンの花火は見れなかったです(´・ω・`)

すれ違っていたかもしれませんね(*^▽^*)

fuzz

アーシャ

アーシャさん からの返信 2014/02/26 20:03:36
    RE: 本当すごいですね!!
    >そーですかぁ!

同じ電車に乗ってたりして・・・?

fuzzさん、ますます親近感覚えちゃいます☆

これも何かの縁ですね!これからも宜しくお願いします。
  • tanichanさん 2014/02/20 15:29:58
    初めまして
    アーシャさん 「こんにちは」(*^_^*)

楽しい旅行記を拝見させて頂きました、年末年始に台湾を旅行されて羨ましいです。

私も台湾が大好きで8度ほど訪れましたが大晦日の101ビルでの花火は未だ行けずいつかをと思っています。

今の季節(春節)は台湾ではランタン祭りや天灯祭りが行われ年末の101での花火と同様観光客で賑わいます。
    と言う事で台湾リピターに一直線のアーシャさんに2011年私が訪れた時の天灯祭りの動画を貼りますので宜しかったらご覧ください。

http://youtu.be/xvKa3RVZrIs   「台湾 平渓天燈祭り」

アーシャ

アーシャさん からの返信 2014/02/21 00:02:31
    RE: 初めまして
    > tanichanさん こんばんは!

平渓天燈祭りすごいですね!

私も一度見たいと思ってました。

私は台湾にまだ2回しか行ってませんがすっかり台湾にはまってしまいました

これからtanichanの旅行記、参考にさせて頂きます。

動画添付ありがとうございました!

アーシャさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る