香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大原美術館が休館であったため、瀬戸大橋を渡り四国・香川県の金比羅宮を参拝して、夕食は「讃岐うどん」を食べるプランに予定を変更<br /><br />写真は金比羅宮拝殿横の御神籤結び場

関西・山陽の観光名所を訪ねる Vol.5 金比羅宮編

2003/03/24 - 2003/03/24

kiyo_mra

kiyo_mraさん

写真は金比羅宮拝殿横の御神籤結び場

金比羅宮
    金毘羅宮は「こんぴらさん」と呼ばれて親しまれ、希に琴平宮ともいわれる
    全国の金刀比羅神社・琴平神社・金比羅神社の総本宮
    風景印図案は

風景印局は琴平郵便局

「こんぴらさん」の参道の特徴は石段数が多いことで、その数は1386段も、健康には良さそうですが・・・
    小雨が降り出し、傘が邪魔です・・・

大門前にて
    ここまで、1年の日数と同じ365段
    この門をくぐると境内

鳥居前にて・・・
    参道両脇にひしめいていたお土産屋さんが、鳥居の先は無くなる

書院(重要)

まだまだ、階段が続きます・・・

いよいよ最後の階段ですが・・・

御本宮 総檜造り
    約900年前に作られた、現在の建物は100年前に改築
    ここまで、合計785段、雨も降ってるし・・・
    ここまでのご褒美、金色のお守り袋の「幸福の黄色いお守り」

御本宮前にて・・・

参拝・・・

「金」の紋が印象的・・・

御神籤に願いを込めて・・・

高台(展望台)
    本宮北東側の高台の展望台からの眺めは絶景で、讃岐平野や遙か彼方に瀬戸大橋などを望むことができるとのこと
    降雨により素晴らしい眺望が全く見えません・・・
    残念ですが、これで階段を下ります

旭社(重文)
    立派な建物で、やっと御本宮に辿り着いたと思ったが・・・
    本宮は、まだ上とのことで、森の石松も本宮と勘違いして帰ったといわれます・・・

一時の雨宿りをして・・・

参拝も終わり、戻ってきました・・・

老舗の讃岐うどん店を探し回りましたが、全く見付からずにチェーン店で食べました・・・

遅くなった分、美味しかった・・・

ホテルへの帰路に丸亀城のライトアップ・・・