倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはどこの行こうかと思いながら、全く予定を立てておりませんでした。4月初めにインターネットで岡山の旅がとても安く出ていました。それもホテルはアイビースクエア。すぐに旅行社に連絡を入れると残席4名とのことで即決定。岡山はいつも素通りなので、今回はゆっくり旅を楽しんできました。

晴れの国・岡山へ 1泊2日の旅

2016/05/06 - 2016/05/07

こつまなんきんさん

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
南海国際旅行

【1日目】
    今年のGWは長い。2日有休をとれば10連休になる方も。長期の旅に出たいのですが、なかなかそうもいなくて(^^ゞ
    これから1泊2日の岡山の旅の始まりです。
    家から新大阪駅まで45分のあれば行けるはずでしたが、今日は乗り継ぎが悪く、新幹線は飛び乗り状態でした。ぎりぎり間に合った!

なんだかんだ朝からバタバタしたけれど、やっと岡山に到着。
    晴れの国なんだけれど、今日は雨だ。
    岡山って晴れの日が多いんだって。 本当は・・。

普通列車に乗りついで、倉敷駅へ。
    本当、何年、何十年ぶりだろう。

今年は岡山の旅はキャンペーン中でした。2016年4月から6月まで。

マスキングテープのお店が駅の中にありました。

pepper君がお出迎えです。
    ちゃんと目を見てしゃべってくれます。

まずは本日のホテルアイビースクエアへ。
    雨が降っていたので、倉敷駅からアイビースクエアまでタクシーで。
    歩けない距離ではないのですが、足元悪いし・・。

ホテルはPM2:00からチェックインなので、荷物を預けます。
    荷物を持ったままでの観光は大変です。

やはり雨なのと連休明けなので、観光客は少なそうです。

まずは昼食を何にしょうかと、ブラブラ観光しながらお店をチェック。

倉敷ロイヤルアートホテルの前を通って、行きたかったお店に。

少し歩きましたが、やっと着きました。
    ガイドブックに載ってた和膳「風」さんです。

食べたかったのはこの「天領寿司」
    これだけだったら地味に見えるけど・・。

ひっくり返すと具がいっぱいの箱ずしです。
    ままかりものっています。

個室になってるお店で、ゆっくり食事ができて
    良かったですよ。満足でした。

重要文化財「大橋家住宅」
    時間がなくて入場せずでした。

裏の駐車場から、お蔵をパチリ。

大原美術館へ。

わ〜マスキングテープでお化粧してる!

昭和5年、倉敷の実業家大原孫三郎が設立した美術館。西洋美術、近代美術を展示する私立美術館としては日本最初のものです。ギリシャ神殿風の本館の中には世界画壇の巨匠作品が多数展示されており、ツタにおおわれた石垣、門を入るとロダンの彫刻「洗礼者ヨハネ」「カレーの市民」の像が迎えてくれます。隣接して、分館、工芸・東洋館があり、倉敷アイビースクエア内に児島虎次郎記念館があります 〜倉敷観光WEBより〜

大原美術館は展示によって、何か所の分館に分かれています。
    ゆっくり見ていたら時間が足りません。

倉敷川を舞台に花嫁さんが登場です。

有隣荘

ホテルに戻る前にここは・・・?

お土産物の豆菓子やさんでした。

早く戻らないと児島虎次郎館が入れなくなるので、急ぎました。
    いつのまにか雨が止んでいました。ラッキーかも。

次はオルゴール館へ

アイビースクエアに泊まっていると、入場割引があります。
    ドリンク付きです。

いろいろなオルゴールがあるんですね。
    こちらはマジックをしてくれるオルゴール。
    月替わりで、オルゴールが変わるようです。

やっとホテルに戻りチェックイン。

お部屋はそんなに広くないですが、きちんと整備されていてきれいです。
    お部屋にお風呂が付いてないんですね。お風呂は大浴場へ行かなきゃ。

色々つまみ食いをしてしまい、お腹がすかなくて・・。
    アイビースクェアのレストランは予約で満席。
    PM8:00以降と言われたので、ホテルの外へ。

富来屋本舗で「たかきびめん」をいただきました。
    とても腰のある麺でした。こちらは冷たい方、おいしかった。
    この麺も岡山名物なのかな。

夜の催しを見に行った帰り、ライトアップされた大原美術館
    とってもきれい。

アイビースクェアは美観地区にあってとても便利です。

【2日目】
    朝食を済ませて、チェックアウトまで美観地区を探索します。
    まずは阿智神社から

長い階段を上っていきます。

• 本殿

本殿

端午の節句の飾り付けがされていました。

藤の花を楽しみにしていたのですが、もう終わってしまったようです。
    残念でした。

倉敷の街並みが見渡せます。

美観地区と言われるように昔の面影を残す建物です。

有名な森田酒造さん。
    美味しいお酒でした。

アイビースクエアのアイビー。
    昨日の雨にうたれて緑がきれいでした。

この時、高校の同級生とすれ違いました。
    お互いすれ違ってから”あれっ”と思って振り返り・・。
    「久しぶり!」って感じでした。
    本当、偶然だ〜。

GWだったのでイベントが催されていました。
    お神楽かな。

チェックアウトをして倉敷駅から岡山に向かいます。

有名な岡山駅前の桃太郎像
    なんかおかしいと思ったら、頭に鳩が。
    観光する前にコインロッカーを探したのですが、
    空きがなくてどうしようと思っておりましたら、
    2階のエスカレーター横に手荷物預かり所がありました。
    助かりました。

バスで後楽園まで行きました。
    ガイド誌によると市電でも行けるとのことですが、
    バスの方が停留所から近いようです。

入場料は岡山城に行くのなら、共通入場券を
    購入した方がいいですよ。

日本三名園のひとつです。

岡山後楽園は、岡山藩主池田綱政公が家臣の津田永忠に命じて、貞亨4年(1687年)着工、元禄13年(1700年)には一応完成しました。〜パンフレットより〜

中の島から写しました。

成人式の先撮りでしょうか。

南門を出て、岡山城に向かいます。

月見橋からの岡山城

川とお城がとてもきれいでした。

烏城とよばれているように、黒いお城です。

宇喜多秀家が築いた天守閣は昭和20年の空襲で焼失。
    昭和41年に再建されました。
    なかはエレベーターもあります。

1日に数人、お姫様に変身できます。お殿様にも。
    無料です。

最後に「夢二郷土美術館」へ向かいます。
    本当は後楽園を抜けていくと近いのですが、
    入場料がかかるとのことで、後楽園の周りにある
    遊歩道を歩いていきました。ちょっと距離があります。
    この橋を渡ると、もうすぐです。

とんがり屋根のかわいい建物です。
    館内は撮影禁止です。

入場券の夢二の絵

本館のカフェ松香でヨーロッパの焼き菓子“ガルバルジィ”と紅茶をいただきました。なんとなくゆっくりできました。
    こちらで1泊2日の旅も終わりです。2日間充実した旅でした。
    今回も良く歩きました。同行者の万歩計は1日16,000歩を超えていました。

ご訪問いただき、ありがとうございました。
    長い旅行記にお付き合いいただき、重ねてお礼申し上げます。

• sanaboさん 2016/10/08 22:28:45
    はじめまして
    こつまなんきんさん、はじめまして

先日のシュノンソー旅行記に続きまして、
    シャルトル旅行記をご覧下さいましてありがとうございました。

岡山へのご旅行記を拝見させていただきました。
    実は倉敷へはいつか行きたいと思いつつ、まだ行ったことがないのです。
    大原美術館も興味があります。

倉敷川の花嫁さんは、ショー的なものではなくて本物ですか?

また食いしん坊の私としましては、『天領寿司』にも興味津々!(笑)
    2段になっているのかと思ったら、ひっくり返すのですね。
    今日は遅いお夕飯でまだオナカはいっぱいなのですが
    わぁ〜、美味しそう〜と、食べてみたくなりました^^

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。

sanabo

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2016/10/08 23:16:50
    RE: はじめまして
    sanabo様 はじめまして。こんばんは♪

こちらこそ岡山の旅行記にご訪問頂き、ありがとうございました。

フランス大好きな私としては、旅行記、
    興味深く拝見させていただきました。
    まだ、シャルトルの大聖堂には行ったことがないので、
    行きたいな〜と思いました。マッピングもあるんですね。

あっ、倉敷の花嫁さんはショーです。

ゆっくり旅行記を拝見させていただきます。
    よろしくお願いいたします。

こつまなんきん

• rinnmamaさん 2016/07/20 18:51:33
    大原美術館
    こつまなんきんさん、お久しぶりです。

祇園祭に、ご投票有難うございました。

梅雨明けで暑さが増してまいりましたが、お母様はお代わりございませんか?
    私の母は自分の目標の100歳を達成いたしまして大満足。

さて、大原美術館を楽しまれたのですね。
    私は未踏の地です
    今年の1月に上京した折に大原美術館展がありましたが、日本の絵画は現地でと思っていますのでスルーしました。

アイビースクエア―ホテルも良いですね(^^)

人込みも少なくて雨の街並みも拝見させて頂く分には、しっとりして良いです・・・
    今度、秋にでもぶらりと行ってみようかな〜と思いました。
    楽しませて頂きました。

rinnmama

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2016/07/20 23:34:23
    RE: 大原美術館
    rinnmamaさん こんばんは♪

お久しぶりですね。
    こちらこそ、ご投票ありがとうございます。

いつも母のことを、気にかけて頂きありがとうございます。
    今回も母を連れ出して旅してきました。

rinnmamaさんの、お母様はお元気ですね。
    100歳を超えられたのはすごいです。母に伝えます。

祇園祭り、天気が良くてよかったですね。
    いつの頃から?前祭と後祭に分かれてしまいました。
    私は本祭りより1週間くらい前の鉾町が好きです。
    夜に行くと鉾に明かりがはいってきれいですよ。

アイビースクエアは昔、一時人気がありましたが、
    今は周りに素敵なホテルができて下火になったようです。
    でも、立地も良くておすすめです。
    昔の紡績工場だとは思えなかったです。

大原美術館は一度、入場してみたかったので、今回
    ゆっくり見学できてよかったです。

倉敷は大阪から日帰りでも行けます。
    小さな街ですので、ぶらりと行かれてください。
    楽しめると思います。

梅雨が上がり、ますます暑さが増してきます。
    どうぞお体ご自愛ください。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ