コーンケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のチェンマイゴルフ旅に続いてこの年2度目の訪タイです 普段は年1回くらいしか行けないのですがJALのマイルが貯まったので特典航空券をゲットしてゴルフ修行に行ってきました 前回はチェンマイとその周辺だったので今回は以前から行きたかったイサーンに決定 雨季に入りかけだったので少し悩みましたが行きたいモードがスィッチオンするともう止まりません<br />今回もほとんど一人ゴルフですが時々は地元の方とジョイント 楽しんできました

2012年 6月 タイゴルフ イサーン地方 Part 1

2012/06/17 - 2012/06/25

osamu

osamuさん

レンタカー
JAL

旅行初日です この日は昼過ぎまで仕事でした 仕事が終わってその足で空港リムジンバスに飛び乗って関空に向かいました 今回はJALのマイルを利用してビジネスクラスの航空券をキャンペーンマイルで手配 人生初のビジネスクラス タイ現地では貧乏旅行ですが行き帰りだけはちょっと豪華に過ごせました 食事やサービスはエコノミーで充分ですが座席が広いのがやっぱり楽でした いろいろ注文出来るようですが生まれつき小心者なのであれこれ注文するのが苦手でアルコールの注文は食事の時の1回きりでした

思ったほど豪華ではなかった食事 まあ機内だからこんなもんかなぁ 食後にアイスクリームを出されましたが最近は冷たいものを食べるとお腹が・・・
    機内でトイレに行くのが嫌なので食べずに食後はひたすら寝てました

現地時間21時過ぎにバンコクに到着 国内線の乗り継ぎがこの時間は無いので空港近くのホテルにステイです Booking.comで予約しておいた リージェントスワンナプーム 往復送迎付きでした 空港周辺はトランジット目的で使えるホテルが多いので手頃な料金から選ぶことができて便利だと思います

リージェント スワナプーム ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

トイレも清潔

ミニバー?

寝るだけなので充分

少し小腹が空いていたのでホテル周辺を散策して屋台で夜食 明日は朝一番のコンケン行きのフライトなので食事のあとはすぐにホテルに帰って就寝

翌朝はホテルの車で送ってもらいタイ航空の国内線でコンケンまで 1時間ほどのフライトでしたが朝食が出ました 日本の航空会社ではほとんど見かけなくなったサービスなので何だか新鮮です

コンケンの空港に着いて予約しておいたレンタカーを受け取ります タイレンタカーです 予約書を見せてクレジットカードを出してすぐに手続き完了 田舎のオフィスなので混むこともなく10分ほどで READY GO!

コンケーン空港 (KKC) 空港

空港から直接ゴルフ場に向かいます グーグルマップで調べておいたデンクーンゴルフクラブ 予想では20分ほどで到着のつもりでしたが迷子になってしまい少しウロウロしました 道沿いでこんな感じで鶏がよくいるので民家のある付近は運転要注意

少し迷いましたがなんとか目的地に到着 キャディさんがいっぱい待機してました

本日お世話になるキャディさん ごめんなさい 名前は忘れました 親切な方でした

ここのゴルフ場はまだ新しいみたいでそれほど大きな木はありませんでした

ゴルフ1ラウンド目を終えてコンケンの街中にあるホテルにチェックイン チャルンタニプリンセス コンケンです 日本から3泊予約しておいたのでここをベースにコンケン周辺のゴルフ場を回る予定です 部屋は喫煙可能なので助かりました 館内全館禁煙だといちいち外に出ないといけないのでスモーカーには面倒

チャルーンターニーコーンケーン ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

便利な立地 by osamuさん

バスタブ付きでお湯も勢いよく出ました 浴槽にお湯を貯めたら少し茶色かったのが気になりましたが さすが赤土の大地イサーンです

部屋はこんな感じです これと言った特徴はないです 一人だと充分な広さです

ホテルの前に市場があったので覗いてみることに

市場の中の食堂でお昼御飯 ちょっと甘すぎた 辛くしないでと言ったのが失敗かな

泊まったホテルの向かいには建設中のホテルらしき建物が  でも工事は中断しているようでした 誰も現場の人がいてなかった

さっき食べた食事が甘すぎたので口直しに麺類を食べることに 適当に屋台を決めて注文

出てきたのがこれです ん〜、ようわからん味でした 普通のバミーにすれば良かったと後悔しながらも完食 基本的に好き嫌いは無い方ですが今回は食事で苦労するかも? この後は街中をあるいてホテルに戻り部屋でビールを飲みながら明日以降の計画を練りました

翌朝の朝食 ホテルのバイキングです これなら大丈夫 メニューが豊富で美味しかった ここのホテルの朝食は結構いけるみたいで外部からも食べに来る人が多いそうです

明るいレストランです 地元の人も食べに来てました

ホテル駐車場の入口脇には祠が 街中いたる所で見かけます

軍人さんの団体が来てました

バスの運転手さんは車内で寝泊りしていたようです

ドリアン持ち込みダメェ〜!

本日もまずはデンクーンゴルフクラブで1ラウンド目をプレー 昨日はゴルフ初日でバタバタしていたので写真を撮り忘れていたから今日は入口からちゃんと撮りました

受付の建物 かなり立派です

ここはホテルが併設されてありゴルフとホテルのチェックインカウンターは同じです

所々に池が待ち構えています

昨日のキャディさんと約束したのできょうも指名しました 朝来たらちゃんと待っていてくれました 名前は思い出せません 58番さんです

アウトの9番 池超えです 何とか無事に超えました

少し前が詰まっていたので各ホールで待つことに 時間があったので独学で勉強したタイ語をキャディさんにいろいろ話してみましたがほとんど通じず もうちょっと勉強したらコミュニケーションがとれてこういう時間も楽しめると思うんやけど タイ語は声調が命 カタカナ発音だけではなかなか無理みたいだと実感

1ラウンド目を終えて次のゴルフ場に向かいます 途中で放牧されてる水牛を記念撮影 ガリガリでちょっとかわいそう

ずっとこちらを見てました

私も負けずに水牛とにらめっこ 向こうが先に目線を外しました 勝った〜

2ラウンド目はシンハパークゴルフクラブ その名の通りビール会社が経営しているゴルフ場であたらしくて綺麗でメンテナンスもバッチリ 本日は火曜日でスポーツデーのため少しディスカウントがありました

少し前に団体さんがバスで到着したみたいでキャディさん達も忙しそうでした 急いで先にティーオフしました グッドタイミングで良かった

こちらのキャディさんは日焼け防止のため完全防備なので顔がよくわかりません

今回の旅行で1番綺麗なコースでした もちろん値段も1番高かった

キャディさん 名前忘れました 番号も忘れました 忘れたというより最初から覚える気がないのですが・・ こちらの人の名前は難しくて覚えにくいです

時々待ちましたがイライラするほどの事もなく18ホール廻れました

シンハパークゴルフ場を出て次のゴルフ場へ 本日3ラウンド目 スコアは別としてペースとしては絶好調 15分ほどで到着です 今手元にスコアカードがあるのですがタイ語しか書いてないのでゴルフ場の名前がわかりません なんか農業関係のゴルフ場やったみたいです 地元農協が経営しているのかも コース入口で子犬がお出迎え

プレーの前に茶店で水分補給(アルコール補給)

茶店のお姉さん

もう一人 茶店のお姉さん 食事中やったみたいですいません

9ホールのコースでした 流石に疲れたので9ホール1回だけまわりました
    値段はキャディフィ込で300バーツと少し 激安です カートは有りません

結構話し好きのキャディさん 何とか会話のキャッチボールが出来て良かった

コースコンディションは値段からしたら上等です

コースの途中で民家らしき建物が

これはたぶんこのゴルフ場の名前です タイ語がわかる方は教えてください

キャディさんと前の組がグリーン上がるのを待ってます 個人的な感想ですが他の方が言われているほどタイ人ゴルファーのプレイは遅いとは感じませんでした
    グリーン上でもみんな結構スムーズに打ってました 握り出したら別になるのかも知れませんが

本日 無事に2,5ラウンド終了できました ホテルに戻ってシャワーを浴びて夕食に出かけました 今日は朝御飯をたらふく食べたので昼飯抜きでゴルフしたのでさすがに腹がすいてます 明日からも順調にゴルフがで出来るように街中の仏様に手を合わせます

野良犬が多いですが野良猫も結構見かけました 寒さの心配がないし食べ物にも困らないのでタイの動物はのんびりしてます

お寺にあった絵です 何かの神様ですか?

オープンスタイルの食堂を見つけたので晩御飯はここで食べることにしました
    とりあえず無難に焼き飯とビールを注文 右のメニューは当てずっぽうで頼みました 辛くないのを確認して注文したけどやっぱり辛かった〜 タイ人にしたら普通の味だと思うけど食べたあとからボディーブローのように効いてきて口の中が燃えてきました
    おかげでビールを飲み過ぎるハメに

家族で経営している食堂のようでウエイトレスの3姉妹はみんなべっぴんさんでした この子は末っ子で毎日休みなしで働いているそうです ちなみに目のやり場に困るほどの超ミニスカートでした そのせいで帰るタイミングがなかなか掴めづ さりげなく見ているつもりでしたが他人から見るとエロエロ光線が出まくっていたと思います
    今日はこの後ぐっすり寝て明日からまた真剣に楽しくゴルフを廻ろうと誓いホテルに戻りました PART2に続く・・・