石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片道だけJALのマイルを利用して、金沢・能登を周ってきました。以前、金沢はバイクで行ったことがあるのですが、泊まっただけで見学できなかったので、改めて訪問し今回は見学してきました。2泊3日とショートトリップだったのですが、能登半島も概ね周ることが出来、まずまず満足度の高い旅行となりました。

金沢・能登に行ってきました。

2016/10/16 - 2016/10/18

490318さん

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

横浜駅で京急線に乗り換え羽田空港へ。

今回はJALを利用します。

小松空港へ向かいます。

さあ、出発します。

機内ではジュースを飲んでリラックス。

離陸したと思ったらすぐに着陸ですが、国内線は早いし安心して乗れるし、満足度は高いです。

小松空港でレンタカーを借りて、先ず向かったのは松井秀喜ベースボールミュージアムです。特に松井ファンというわけではありませんが、同年代というのもあり立ち寄ってみました。内容は興味をそそられるものが多く、寄ってよかったという感じです。

レンタカーは軽自動車をチョイス。初めての軽自動車でしたが、多少パワー不足を感じる程度であとは何の問題もなし。次回車を買い替えるときは軽自動車でもいいような気がしてきました…

千里浜なぎさドライブウェイに来て、初めて砂浜を車で走りました。

バイクも走っていていい感じ。

この日は非常に穏やかな日本海でした。

更に車を走らせ能登金剛に来ました。

巌門を見学。潜り抜けられるように歩行用通路が整備されています。

本日は輪島の「お宿たなか」に一泊します。

とりあえずチェックイン後に千枚田を見学しました。ちょうど2~3日前からライトアップが始まっていました。

人は結構来ていて、駐車場は満車状態。ライトアップを見るのは楽しく、何枚も同じような写真を撮ってしまいました。

千枚田から帰って夕食。どれも美味しくいただきましたが、個人的に気に入ったのが醤油の代わりに「いしり」を付けて食べたお刺身でした。

「お宿たなか」は雰囲気も良く満足度は高かったです。

部屋はシンプルでしたが、必要なものはそろっています。

宿の人に勧められて夕食後に「御陣乗太鼓」なるものを見学しました。

正直言うとあまり乗り気ではなかったのですが、見てびっくり。迫力がありかなり感動しました。

ちなみに私が泊まった宿では送迎付きしてくれました。

「お宿たなか」の全景です。

朝から輪島の街をぶらついて…

朝市にやってきました。ここで「いしり」とかいろいろ持って帰れそうなものを購入。

輪島を出発して千枚田に立ち寄ります。

さらに道の駅すず塩田村に立ち寄り塩をゲット。

能登半島の先っぽまで来ました。

そこの灯台ですが、特に何がある訳ではないのですが感慨深い。

昼飯は珠洲市のラポルトすずにあるE'Cafeで能登牛DONをいただきました。記念にお箸をいただきましたよ。

更に南下して軍艦島を見学しました。

相方に無理を言って能登空港を見学。

チェックインカウンターです。一日何便飛んでいるんだろうか…

機体もなく…

懐かしのマジンガーZでした。

さて、相方たっての希望で辻口博啓美術館ルミュゼドゥアッシュに立ち寄りました。

あまりスイーツには関心のない私はシュークリームをいただきました。

向こうに能登島大橋が見えます。

さて金沢市内に戻ってきて、レンタカーはここで返却。この日の宿は「ホテルマイステイズ金沢キャッスル」です。トイレバスは狭いのですが、安いので仕方ありません。別棟に大浴場があるので、そちらを利用しました。

でもベッドは問題なし。

必要なものは付いていますのでご安心下さい。

晩飯は金沢駅構内の「黒百合」に決めて刺盛りとおでんを注文。値段の割に感動はない…

せっかくなのでホタルイカの沖漬けを注文。こんなもんかと…

宿は素泊まりなので朝飯も外で食べました。金沢駅構内のパン屋さんで。

金沢市内見学一発目は兼六園です。

以前金沢に来たときは泊まるだけでしたので、じっくり見学して帰ります。

庭とかいったものに興味はあまり無いのですが、何となくよさそうに見えるものは全て写真を撮ってみます。

今思うともう一度行ってもいいかなと思えるような素敵なところだったと思います。

芝生もきれいに手入れされていて、我が家とは大違い。

言われてみると竜にも見えるか…

前田家と聞くとありがたく感じてしまうタチで…

噴水を最後に兼六園を出ます。

次に来たのは金沢城。

せっかくなので中も見学しました。

こちらの芝生もきれいに手入れされています。

昼飯は近江町市場の海鮮丼です。その前に昼間からビールです…

海鮮丼はごはん大盛りをお願いしました(無料)。出てくるときはドンブリの上に海鮮の皿をのせて出てきます。味、ボリュームなどは観光地ということもあり値段相応だと思います。

腹を満たした後は市内めぐりです。ここは長町武家屋敷跡です。

いくつかのお屋敷は見学可能です。

歩き疲れたらお茶で一服。

歩いてひがし茶屋街周辺まで来ました。

ひがし茶屋街は趣があり人も多かったですね。

どこを切り取っても絵になりますね。

裏路地もコンセプトが統一されています。

もう少しいたいと思いつつ、ここを後にしました。

バスで香林坊周辺まで戻り、尾山神社を見学。珍しい感じの門です。

尾山神社の本殿です。建立は明治とのことで意外と最近…

金沢駅まで戻りここからリムジンバスで空港へ向かいます。その前に8番らーめんで晩飯です。期待したほど美味しくはないけれど、金沢の味ということで。

餃子も一緒に。

さて羽田行きの飛行機で帰ります。

今回の旅も満足度が高く、もう一度行ってみたいと思いました。