2014/02/11 - 2014/02/11
るりさん
これまでなかなか行く機会の無かった奄美大島へ行ってきました。
奄美大島は、鹿児島と沖縄の中間に位置する亜熱帯の島です。
透き通った青い海に亜熱帯森やマングローブ原生林など豊かな自然が楽しめ、真冬でも色鮮やかな花が見られます。
天気予報ではあいにくの雨や曇り。
それでも時折、思いがけず美しい海や景色を見る事ができました。
3日目 きょうは島北部(ばしゃ山村、奄美パーク、蒲生岬)を観光して午後の便で帰ります。
写真は南国ムード満点な奄美リゾートばしゃ山村のデッキ
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルニュー奄美の朝食はバイキング。
種類も豊富です。
鶏飯も用意されています。
せっかくなので鶏飯も…
朝から美味しい郷土料理をいただけて大満足です! -
田中一村終焉の家に立ち寄ります。
昭和33年50歳の時に奄美大島の自然に魅せられ移り住んだ田中一村は、大島紬の工場などで働きながら、衣食住を切り詰め、不遇の生活の中奄美を描き続けた画家です。 -
奄美リゾートばしゃ山村にて
入村は無料です。 -
ここは、まるで南国リゾートのような風情あるビーチです。
くぐる、がじゅまる(樹齢250年)
昔から神の宿ると言われ、この下をくぐると幸せが訪れ願い事が叶うと言われているそうです。 -
がじゅまるの根元にある祠
ピンクボール
ブーゲンビリア
奄美きょら海工房にて
サトウキビ100%の純黒糖の製造風景 -
お土産に人気?1のあまみ黒糖ショコラと出来立ての黒糖を購入。
白を基調としたお店はとてもおしゃれ。
オープンテラスもあり海を眺めながらカフェタイム…なんていうのもいいですね〜 -
奄美パーク・総合展示ホール「奄美の郷」
展示ホールでは島の暮らし、奄美の自然、歴史、文化等を紹介しています。 -
奄美大島南部から移築した民家
奄美シアター「亜熱帯の輝き―奄美の海と森の物語―」を上映
「田中一村記念美術館」に移動します。
田中一村の作品を収蔵する「田中一村記念美術館」
奄美に移り住み奄美の亜熱帯の植物や魚を描き続けた画家・田中一村の作品を展示してあります。
3つの展示室に分かれています。館内は残念ながら撮影禁止。
美しい色彩と活き活きした動植物の克明な描写、すっかり田中一村のファンになり画集を購入しました。
一部をご紹介します。 -
ダチュラ
アダンの海辺
不喰芋と蘇鉄(クワズイモとソテツ)
熱帯魚3種
美術館のまわりには「一村の杜」があり、作品に描かれた亜熱帯の植物が植えられています。
作品の案内パネル
代表作と同じ構図で鑑賞できるようになっています。 -
たいへん広々とした美術館です。
ルリカケスをよく見かけます。
龍郷町の人気スポット「ハートロック」に向かいます。
クワズイモの間の小路を抜けて行くと海にでます。 -
手広海岸です。
潮が引くとたくさん潮だまりがある岩場の中に、ひとつだけ見事なハートの潮だまりがあります。
お天気がよければ、ハート型の岩の中に青く澄み切った水があふれ、とてもきれいなところらしいのですが… -
波が高くて近寄れません。ハートに見えますか?
うねうねと這い出してきそうなアダンの茂み。
リュウキュウアサギマダラを発見!
昼食は龍郷町にある鶏飯「ひさ倉」へ。
ここは人気の店らしくてお客でいっぱいです。 -
皿に盛られた鶏飯の具を、ご飯にのせて鶏ガラスープをかけていただきます。
出汁があっさりしていてとても美味でした。焼き鳥もプリップリ♪ -
海岸沿いをドライブ。
きれいな打田原のビーチ -
笠利湾沿いでは、こういったきれいなビーチを多くみかけました。
ミルクを溶かしたような綺麗な水色の海です。
笠利町前肥田集落にある、がじゅまる並木
100年程前に、サトウキビや家畜を守るためにと、防風樹としてガジュマルを道路沿いに植樹したそうです。
パパイヤの実
蒲生崎展望台からの景色
奄美大島北部はソテツやバショウの群生地を多く目にしました。
用海岸の奇岩
レンタカーを返却して奄美空港へ
悪天候のため飛行機は1時間の遅れ。
パッションフルーツのアイスを購入。 -
売店で勧められた舟焼をいただきます。
材料はもち粉、はったい粉、小麦粉、黒糖で、はったい粉味の素朴な蒸し菓子でした。 -
お土産
美しくのどかな奄美大島の青い海やマングローブの森、太古の記憶を残す原生林…豊かな自然の中でひと足早く春を感じて来ました。