伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みを一日つけた3泊4日「ほんまにのんびり」、久々の冬の京都です。<br />このシーズンは、JR東海ツアーズの新幹線+宿泊がけっこうお安い。<br />雪景色が見られるとよいなぁと思っていたら、<br />記録的な大雪の時期とガッツりかぶることになりました。<br /><br />雪景色と人気のない静かな寺社仏閣・・・<br />そして造りの時期真っ最中の酒蔵でできたての日本酒で一杯。<br />そんな野望を抱きながら、<br />大雪になりつつある関東を脱出し、<br />いざ京都へ。<br /><br />まずは初日。雪景色の大原から酒を求め一路伏見へ。<br /><br /><br />初日:大原~伏見<br />二日目:高野山<br />三日目:東山界隈~上賀茂<br />最終日:南禅寺~真如堂<br />

2014 冬の京都 酒と雪景色を求めて・・・(② 京都伏見編)

2014/02/08 - 2014/02/11

ぷうたろう

ぷうたろうさん

雪景色が見られるとよいなぁと思っていたら、
記録的な大雪の時期とガッツりかぶることになりました。

雪景色と人気のない静かな寺社仏閣・・・
そして造りの時期真っ最中の酒蔵でできたての日本酒で一杯。
そんな野望を抱きながら、
大雪になりつつある関東を脱出し、
いざ京都へ。

まずは初日。雪景色の大原から酒を求め一路伏見へ。

初日:大原~伏見
二日目:高野山
三日目:東山界隈~上賀茂
最終日:南禅寺~真如堂

新幹線

京都バスで出町柳駅へ出て、京都を南下。
    向かったのは一路京都の酒どころ伏見。
    中書島駅で下車して、いざ伏見へ。

せっかく電車で来てるんだから、
    飲まなきゃね!

早速駅では酒樽がお出迎え。

そこには伏見の歴史を感じる町並み。

弁財天とのぼりの立つ長建寺。
    門の前には月桂冠の酒樽。

この長建寺の境内には
    「閼伽水」というまろやかな名水が湧き出ています。
    さすが酒の町。

伏見にはここだけでなく、街中そこかしこに
    こした名水が出ています。
    そら〜酒、造りますわ。

シーズンオフで十石舟はやってませんでしたが、
    川からは月桂冠の酒蔵が。
    それっぽい景色になってきます。

こちらは月桂冠の大蔵記念館。
    古い蔵を記念館として見学、開放してます。

入場料は300円。
    正直普段月桂冠は飲まないのですが、
    せっかくなので入ることにします。
    ちなみにお土産として180mlの純米酒がもらえます。
    これを考えると、まぁ、良し?ですか。

敷地内にありました。名水!

こちらの水も口当たりのやわらかいマイルドな水。
    いかにもうまそうな酒が造れそう・・・

記念館の館内。
    酒造りの工程に沿って、
    かつて使われていた品々が展示されています。
    こちらは、お米を蒸すための道具たち。

蒸したお米を広げて冷やしますよ〜
    そして麹菌たちをまいて・・

広げてます。
    冷まします。

そして麹菌をまぶして・・・
    麹作りですね。

麹と酒母をまぜてモロミ作りに〜

こちらはでかいおけ。
    こちらでもモロミを造りました〜ということで。

いよいよ造ったモロミをしぼります。
    これでお酒ができてきますよ〜。

いや〜これで造ったらうまそう!

遠くから見えてた煙突。
    今は使ってないのでしょう。

昔っからラベルの字は一緒なんだなぁ・・・

かつての酒樽。
    基本的に今と一緒みたいです。

ということで見学終了。
    見学後は御待ちかね、試飲がありました。

ちょっと期待して飲んでみたものの
    まぁこんなもんでしょうというといたところで、
    月桂冠は終わりです。

それにしても立派な建物。
    月桂冠の蔵元の勢いを感じます。

ということで月桂冠でした。
    ちょっと酒が入って勢いがでます。

月桂冠の前の通りからの眺め。

弱い雨が降り続いてます。
    ちょっとめんどくさい。そしてしつこい。

さらに伏見の町を歩きます。

こちらは山本本家横の名水。
    やっぱり柔らかな水。

「神聖」山本本家の小売。
    ここで評判の垂れ口、を買い込みました。
    出来立ての新酒、生酒。
    楽しみです。

杉玉越しの伏見の町並み。

杉玉は、日本酒の造り酒屋などの軒先に吊し、
    新酒が出来たことを知らせる役割を果たすもの。

黄桜カッパカントリー近くにやってきました。

坤滴を醸す東山酒造。

ほとんど黄桜の敷地内です。
    実は東山酒造は、黄桜酒造の子会社でした。
    全然知りませんでした・・・なるほど。であればこの建てつけは分かります。

道の反対側は黄桜カッパカントリー。

かっぱっぱーの黄桜です。
    博物館のようになっていて、地ビールも売ってます。

小売では100円でショットサイズで試飲も可。

軒先の樽酒。

そして黄桜酒造の敷地内にも名水が湧いてます。

続いて、藤岡酒造へ。
    少し北側に歩いてきました。
    実はここが一番来たかった!

蒼空というお酒を醸す蔵です。
    こちらはバー「えん」を併設。
    手ごろなお値段で楽しむことができます。

ということでちょっくら一杯、いっときますか!

いったのは
    純米吟醸おりがらみ(山田錦) 450円(ひやで)
    純米生酒(美山錦)420円(ぬる燗で)

いや〜ひやはシュワシュワで期待どおり。
    燗はまろやかで米の旨味が出てこちらもよいよい。

すっかりいい気分になって、
    最後は御香宮神社へ。

こちらは、境内から「香」の良い水が涌き出たので、
    清和天皇よりその奇端によって、『御香宮』の名を賜ったとのこと。

本殿は重要文化財にしていされている立派なもの。

日も暮れかけて静かな境内。

こちらが神社名の由来となった清泉の「御香水」。
    伏見の七名水の一つで、徳川頼宣、頼房、義直の各公は、
    この水を産湯として使われたとのことです。

明治以降、涸れていたのを昭和五十七年復元 、
    昭和六十年一月、環境庁(現、環境省)より
    京の名水の代表として『名水百選』に認定されています。

ん〜ということですばらしい銘酒、名水で〆て
    伏見を後にします。
    予定していた伏見稲荷はまた今度、
    宿題として初日の今日はこれまで。
    宿に戻ったら、「神聖」山本本家のお酒を早速試しますかね・・・

以上

いやいや、新酒らしいプチプチ感と、
    濃い目の甘さ。これが組み合わさって軽快ささえ感じる。
    マイルドな飲み口は水のなせる技?
    これはクイクイいっちゃうなぁ。

ガンガン、お店に来た人たちが買ってるのが分かります。