パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休にずっと行きたかったネパールに2泊4日の弾丸で行ってきました。<br /><br />1日目:2014年1月11日(土)<br />・移動<br />羽田~バンコク TG661便<br />バンコク~カトマンズ TG319便<br />・タメルの街歩き<br /><br />2日目:2014年1月12日(日)<br />・バクタプル、パタン、スワヤンブナート観光<br />・タメルの街歩き<br /><br />3日目:2014年1月13日(月)<br />・ボダナート、パシュパティナート観光<br />・帰路へ・・・<br />カトマンズ~バンコク TG320便<br />バンコク~成田 TG640便<br /><br />4日目:2014年1月13日(火)<br />朝 日本帰国<br /><br />今回は2日目のパタン、スワンヤナブート、タメル街歩きの事について書きます。

Nepal 2014 January Day2 バクタプル、パタン、スワヤンブナート~パタン、スワヤンブナート編~

2014/01/11 - 2014/01/14

おふら

おふらさん

1日目:2014年1月11日(土)
・移動
羽田~バンコク TG661便
バンコク~カトマンズ TG319便
・タメルの街歩き

2日目:2014年1月12日(日)
・バクタプル、パタン、スワヤンブナート観光
・タメルの街歩き

3日目:2014年1月13日(月)
・ボダナート、パシュパティナート観光
・帰路へ・・・
カトマンズ~バンコク TG320便
バンコク~成田 TG640便

4日目:2014年1月13日(火)
朝 日本帰国

観光バス 徒歩
タイ国際航空

バクタプルを後にしてパタンヘ。
    ここでも、外国人は入場料を支払います。
    バクタプルに比べると安かったです。500Rs(2014年1月現在)。

小学校の遠足?っぽい場面にも遭遇しました。

地球の歩き方に載っているクリシュナ寺院でしょうか?

ハトもたくさん。

寺院でしょうか。

野菜がむき出して置かれていました。ネパールの人たちはこういうところで野菜を買うんでしょうね。

スナックの露店。寺院よりもこういう風景の方が好きです。

ブッダの目もありました。パタンもヒンズー教と仏教が融合している町なのでしょうか。現地の人たちはのんびりと読書したり、おしゃべりしたり。素敵だなと思いました。

多分、ヒンズーの神様の像なのでしょう。

象さん。それにつかまっている現地の子ども。かわいかったです^^

象さんのところで現地の子どもたちが元気に遊んでました。かわいい。そして、のんびりとくつろいでいる欧米人っぽい人たち。こういう光景、好きです。

象さんのところにいる子どもがかわいかったです。子どもはどこの国でもかわいい!

世界遺産で観光地ではありますが、観光地化されてるって感じがしなかったです。それが良かったです。

お昼はパタン内のレストランで。ドライバーさんに連れて行ってもらいました。お店の名前は忘れました。笑 お客さんは私とドライバーさんだけ。笑 おそらく、地球の歩き方に載っているCafe du Templeの向かいの店だったと思います。
    メニューは英語のメニューあり。ダルバール広場を見渡せながら食事できました。

ベジタブルダルバードを注文しました。ベジタリアンではないのですが、前日の夕食が、肉のダルバードだったので、今度は肉なしのを食べてみたかったのです。どれもおいしかったです。特にヨーグルトが絶品でした!
    日本にもネパール料理屋さんあるけど、やっぱり現地で食べるのが一番です。

お昼を食べた後は、スワヤンブナートへ。別名モンキーテンプルらしいです。猿に気をつけるようにとドライバーさんから言われました。その名の通り、モンキーテンプルでお猿さんがたくさんいました。かわいい^^

スワヤンブナートよりもお猿さんに夢中でした。笑 かわいいんだもの。猿に気をつけてと言われたにも関わらず、猿に夢中になる私。笑

スワヤンブナートも撮影。夢中だったのは、スワヤンブナートではなくお猿さんだったけど。笑
    このスワヤンブナートの目がうちの父親に似てました。笑
    母親にこの写真を見せたところ、スワヤンブナートの顔がマンガみたいと言ってました。(後に出てくるボダナートも)

うちの両親は、1月に2泊4日の弾丸でネパールに行った私に呆れてた模様・・・。父親に至っては、2泊4日で何をしに行ったんだ?おまけに1月に行って、寒い、寒いといって凍えているだけじゃないのか?と私がネパール行ってる最中に母親に言ってたらしい。。
    実際は凍えてなんかいなかったし、世界遺産巡りしてましたよ。

スワヤンブナートの上まで上がると、カトマンズの町を見渡せます。上までいくのは階段が多く、結構きつかったけど、行ってみる価値ありです。
    ずっと恋焦がれていたネパールに今いるんだな。。そんな事を考えていました。

恋焦がれていたネパールにやっとこれた。それだけで幸せでした。

お猿さん、怖いとは思わず、かわいいと思ってました。

親子?友達?かわいい。お猿さんにカメラやカバンを襲われたらどうしよう・・・なんて考えてもいませんでした。

親子でしょうか。これが、一番かわいくて素敵でした☆

この周辺でくつろいでいて、空を見ると飛行機が飛んでいました。明日には、恋焦がれていたネパールの地を去ってしまうのか・・・そう思うと切なくなりました。
    実は、前日にカトマンズの空港着いた時から、2日後にはまたこの空港にきて、日本に帰るのかー、短いな・・・と思ってました。
    ホテルや旅行社の人に2日後には日本に帰ると言うと、「えっ!?あまりに短かすぎるよ。。」と言われました。ホテルの人は、カトマンズで2泊した後、ポカラやトレッキングに行くものだと思っていたみたいです。それが日本帰るって言ったら、ビックリされるのも無理ないですね。。

ブッダの目。
    バクタプルは入場料高すぎ、パタンもそこそこ高い、と思ったけど、スワヤンブナートは安いと思いました。(150Rs)
    ヒンズー教系の観光地は高いけど、仏教系の観光地は安いのかも。

入り口近くの池。ここにコインも落ちていました。日本でいうお賽銭をしているのでしょうか。ここにもお猿さんが。かわいすぎる。

お猿さんに気をつけてと言われたにも関わらず、かわいいといってる私。笑

スワヤンブナートはまた来たいです。お猿さんに会いにです。笑

9時にホテルを出発し、バクタプル→パタン→スワヤンブナートと回って、15時すぎにホテルに戻ってきました。
    ホテルでしばしの間、昼寝。前日もそうでしたが、欧米宿泊客の人たちでフロントあたりが盛り上がってました。ここのホテル、欧米人には評判がいいみたいです。日本人はというと・・・、日本人の宿泊客が少ないらしいです。そういえば、agodaやTrip Advisorのレビュー書いてた人も欧米人が多かったような。。私的には、日本人が多いところよりもここのホテルみたいに欧米人が多いところの方がいいのですが。

昼寝後、本日のタメルの街歩き。といっても、マッサージ行って、ご飯食べて、お店のぞいただけですが。
    マッサージは写真左下にあるGreen Heartsで。ホテルから徒歩1分もかからないのに、マッサージ屋と逆方向に行ってました。方向音痴発揮。笑

Green Hearts
    A-One Business Complexというビルの1F奥にあります。
    地球の歩き方に載ってます。地球の歩き方に書いてある通り、分かりにくかった。ビルにたどりついてからも方向音痴を発揮してました。笑 ホテル出てから、迷わなかったら1分で着いたところを、ビルの反対側にいってしまった&ビル内で迷ったのでホテル出てから30分以上かかって到着。笑
    ここのマッサージ屋はフロント&施術師に日本語が通じます。清潔感あったし、静かでよかった。カトマンズの喧騒から離れてのんびりするにはピッタリでした。お値段も1時間で確か1300Rsだったような。日本でやるよりよっぽど安いです。施術師の腕も良かったし、フロントの人も施術師の人も感じが良かったです。施術後には、お茶のサービスもありました。
    マッサージ中も、明日の今頃には、もうカトマンズを去ってるんだな・・・そう思って切なくなってました。。

※これは1日目の旅行記にも出てる写真ですが、ホテル周辺の写真です。

マッサージ後は、夕食へ。どこで食べようか迷った挙句、日本食を食べることに。笑 ネパール来てまで、日本食食べるのもどうかと思ったけど、せっかくなので、ネパール人の作る日本食を食べたいと思ったのです。笑
    おふくろの味へ。店内は、質素な感じでした。メニューは日本語の表記あり。店員さんにも日本語が通じました。

肉じゃが定食を注文。これが、なかなかおいしかったです。ご飯は1杯まではおかわり無料でした。

夕食後は、お店を覗いてみたりして、ホテルに戻りました。

タメルの町は、治安が悪いとは思わなったです。ですが、計画停電の影響かして夜は暗かったです。日本じゃ、停電なんて起こらないけど、ネパールでは日常茶飯事らしいです。それでも、文句も言ってないのだから、ネパールの人たちはすごいと思います。

カトマンズ48時間滞在も、折り返し地点が過ぎ、いよいよ翌日にはカトマンズを去ります。。

3日目に続きます。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る