稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かいところを求めて伊豆にしたはずが、まさかの雪<br />念のためにと冬タイヤのレンタカーを借りていて本当に良かった<br />山あり海あり峠あり、伊豆半島はドライブによいですね(渋滞もあるけど)<br />伊豆スカイラインが雪で封鎖されて走れなかったのが心残り<br /><br />1日目<br />熱海までJR→レンタカーで下田まで南下→稲取へ戻って宿泊<br /><br />2日目<br />雪の河津七滝→大雪の天城越え→修善寺→熱海へ

雪の伊豆半島をドライブ 熱海~稲取~天城越え~修善寺

2011/02/01 - 2011/02/01

merisi

merisiさん

暖かいところを求めて伊豆にしたはずが、まさかの雪
念のためにと冬タイヤのレンタカーを借りていて本当に良かった
伊豆スカイラインが雪で封鎖されて走れなかったのが心残り

1日目
熱海までJR→レンタカーで下田まで南下→稲取へ戻って宿泊

2日目
雪の河津七滝→大雪の天城越え→修善寺→熱海へ

レンタカー 新幹線

東京から新幹線で熱海へ
    駅前に間欠泉と足湯があります
    雨がぱらついていましたが、足湯は屋根があるのでまず一息
    寒いせいか、かなり熱めのお湯に感じました

アジの干物を冷かして、レンタカー屋さんへ
    借りる場所は駅のすぐ隣でしたが、返却が別の場所で、帰りちょっと迷いました

だんだんお天気がわるくなる〜
    ずっと海岸沿いかと思ったら、結構山の中を走りました
    旅の駅ぐらんぱるぽーとで休憩、地ビールを購入

下田に到着
    了仙寺
    遊覧船やロープウェイをスルーしたせいか、あっさりめに下田観光終了
    下田開国博物館は、前半はトンデモ的な面白さ、後半はそれなりに興味深い資料、でも1000円は高い…

来た道を戻って、稲取へ
    宿は稲取 赤尾ホテル
    ナビにお任せで行くと中途半端な場所で放り出されます
    地図を見ながら細道を抜けて、坂の上のホテルへ
    ロビーにはつるし雛が飾られていました

ロビー
    奥のバーでハッピーアワー(ビール)があります

ロビーからの景色
    雨に加え強風が吹いていて、なかなかもの凄まじき感じ
    高台にあるので眺めはいいけれど、その分風もパワーアップ

• 部屋<br />二間続き、露天付<br />内風呂も陶器でかわいくしつらえられてました

部屋
    二間続き、露天付
    内風呂も陶器でかわいくしつらえられてました

貸切風呂は無料!
    予約不要で、行って空いていたら札を反して入ります
    意外とすぐ入れました
    打たせ湯を使いましたが、内風呂はちょっとくたびれ気味…
    露天は温度が上がってなく残念
    この日は悪天候のせいで離れの新しい貸切風呂が使えなかったのが痛い

脱衣所は広々
    ホテルが増改築された跡があることを考えると、元々の宿のメイン風呂だったのかも?

夕食は個室の会場で
    コラーゲンボール入り豆乳鍋がとてもクリーミーで美味しかったです
    鍋を選べるコースの場合はこれお勧めです

途中、女将ならぬスタッフマネジャーが登場
    どうやら部屋の露天風呂が故障で入れないらしい
    どちらにしろ今日のこの天気ではちょっと難しいと思っていたので無問題
    お詫びのサービスが受けられて、結局お風呂も翌朝には入れたのでラッキーでした

さざえうま〜

金目鯛の煮つけ
    これも美味しかった

• 翌朝<br />お風呂からの景色<br />眼前は海だけ!とはいきませんが、変化があっていいです

翌朝
    お風呂からの景色
    眼前は海だけ!とはいきませんが、変化があっていいです

相変わらずの強風だったけど、無理無理入る
    入ってしまえば温かいし!

チェックアウト後、車を走らせ河津七滝へ
    海岸沿いから内陸に向かうと、雨が雪に…

公共の駐車場からは結構歩くので(たぶん10分ほど)、遊歩道入り口まで車で入ってしまって、入り口にあるお土産物屋さんの駐車場に停めるのをお勧めします
    買い物をすれば滝見物の間停めていていい方式
    ここで買った「ワサスコ」、結構いい買い物だった
    使い勝手がいいし、パッケージがキッチュで楽しい
    http://blog.sankakuya.shop-pro.jp/?eid=290531 (メーカーのブログ)

入りにくい気がするレストランの案内

こっちもインパクト有ります

踊り子さんと写真を撮ろうとして完全に学生さんに被る私

こんな雪景色を見るつもりではなかったのだが…

初景滝
    学生さんは踊り子さんのうなじばかり見ている

河津七滝ループ橋を渡って、天城方面へ

ぐるぐる回る
    橋に入る前は風の強さを警戒していましたが、上の道路が屋根になって、意外と他の道より運転が楽だったという意外な発見

旧天城トンネルに行く元気はなく、新トンネルに直行で峠越え
    トンネルの中で渋滞

長いトンネルを抜けると(さらに)雪国であった…
    ノーマルタイヤの地元車がずるずる滑りながら上ってきます
    怖い!東北出身者にはまねできない勇気です
    みなさん雪が積もったらノーマルで出歩かないでください〜ホント危ないよ!

パトカーが出動
    路肩に車を置いていく人も

道の駅 天城越え
    このあたりは雪に埋もれたわさび畑が道路わきに点在していました
    お店はわさびより、猪カレーとか推しの印象
    猪肉が外国産だったので、わざわざ買わなくてもいいか、とスルー

浄蓮の滝まできました
    このバス停の向いの民芸調の店にて猪丼で昼食>結局食べている(笑)
    意外と癖なく、美味しかった
    伊豆の佐太郎というお店だったようです

浄蓮の滝
    小さなわさび畑もあり、販売所が設けられていました

滝は道路から5分ほど?下りた所にあるので、当然帰りは登り道
    普段なら行きはよいよい、なのでしょうが、雪道だと下りの方が一苦労

修善寺に到着
    写真左に見切れている独鈷の湯は、河原に東屋が建てられ、足湯に入れます

修善寺にお参り

梅の時期

仰空楼

上れます

隣には公共浴場

きれいに整備されている部分が多いですが、由緒正しい昭和の温泉街の風情が漂う店も残っています

指月殿を目指して歩きます
    結構坂がきつい
    焼き物などの小さな工房がいくつもありました
    おしゃれな感じのお店も

指月殿

• 本尊

本尊

おしゃぶり婆さん…?
    見にはいかなかったので正体はわからず

川に沿っていい感じの遊歩道が整備されています

川向こうの旅館

今度は修善寺に泊まりたいな
    泊まって散策するのにちょうどよい温泉街でした

酒があると聞けば行かねばなるまい、な我々は中伊豆ワイナリーヒルズへ

残念ながら見学部分はお休み、レストランも貸切パーティで入れず
    ホテルの方に回った方がよかったかも?

海まで戻ってきました

ヤシの木が余計に寒々しさを増している気がする…
    今度は夏に来ましょう