稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が卒寿 叔父が傘寿<br />ということで<br />お祝いを温泉で過ごすことになりました<br /><br />新宿を朝10時に出発<br />東名高速から小田原厚木道路 <br />ターンパイク経由で<br />伊豆スカイラインに入りました<br /><br />城ケ崎海岸で吊橋を楽しみ<br />最終目的地は稲取温泉<br /><br />道路の混雑もさほど出なく<br />快適な1日目でした

長寿を祝って伊豆半島巡り (初日) 城ケ崎から稲取へドライブ

2014/10/25 - 2014/10/27

M-koku1さん

父が卒寿 叔父が傘寿
ということで
お祝いを温泉で過ごすことになりました

新宿を朝10時に出発
東名高速から小田原厚木道路
ターンパイク経由で
伊豆スカイラインに入りました

城ケ崎海岸で吊橋を楽しみ
最終目的地は稲取温泉

道路の混雑もさほど出なく
快適な1日目でした

自家用車

天気はいいのですが
    何となく
    ボヤーッとした天気

新宿での待ち合わせ
    落ちこぼれが出そうな危険な香りがしていましたが
    無事全員集合
    (^o^)

東名高速を貫けて
    箱根のターンパイク経由で
    十国峠にたどり着いたのが
    お昼時

簡単に済ませたいお昼は
    十国峠にあるレストハウスにて

チーズ モチ天添え
    カレーうどん
    850円なり!

しこしこして美味しいうどんに
    具だくさんのカレーがかかっていました

十国峠レストハウス グルメ・レストラン

そのあと伊豆スカイラインに入り
    そして
    傘寿を迎える叔父の希望で
    城ケ崎へ

伊豆海洋公園 テーマパーク

駐車場に車を止めて

海岸へ向かおうとしたら

器量よしのワンちゃん
    に遭遇

吊橋まで歩くぞ

という従弟の掛け声で
    みんな山道を歩き始めました

近いの?と尋ねる叔母

吊橋とやらに向かって
    全員ぞろぞろと
    山道を下って行きます

友人曰く

稲取はススキの群生する場所として有名なんだそうです

確かに
    ススキがそよそよと〜

伊豆のこんな先っぽまで来たのは
    おそらく40年ぶりぐらいの私

(つまりは子供の頃に来たっきり)

ここはどこ? 状態で歩いてます

伊豆海洋公園 テーマパーク

みんなが楽しみにしている

吊橋 とやらも

何のことやら・・・

でも海岸と吊橋

という組み合わせ

魅力あるじゃないですか

やっと海に触れられる場所までおりてきました

「まえかど」というところです

この辺りにも
    ススキが・・・

4000年前に大室山の噴火でできた
    溶岩の岩場はとても歩きにくく

結局岩場まで下りてきたのは
    私だけ

老人軍団は高みの見物

「で 吊橋は?」

「もうちょっと向こう」

標識も見っけ!

なるほど大した距離じゃなさそう

でもせっかく海辺まで下りていたのに
    また山の方へ上がっていくじゃないですか

岬が次々とつながっている
    ピクニックコースになっていることは
    確かなのですが

歩くのが苦手な叔母が
    かなりブツブツ言い始めました

「きっとあの先っぽあたりよ」

と適当な返事を返す私

実際は全コースを歩くと9キロもあるそうです

殺人事件の最終画面で
    よく犯人が刑事に追い詰められるだろう?

そんな時の撮影に使われてるのが
    この辺なんだ

うわっ 急に興味が湧いて
    元気を取り戻す私

城ケ崎海岸 自然・景勝地

確かに

いかにもそんな雰囲気

海の吊り橋は高さ23メートル
    長さ48メートル

そこから人を突き落す場面
    う〜ん ありそう・・・

門脇灯台に到着

城ヶ崎ピクニカルコース 公園・植物園

灯台の上まで
    無料で上がれるんだそうですが

誰も上がろうとは言いませんでした

少々お疲れ気味

でも景色はよかったですね

あとでベビーカーを抱えて
    歩いている若いお父さんを見かけましたが
    ここまで来れたでしょうか

灯台は平成7年に改築された
    新しいものです

新しいトイレも併設されていました

門脇埼灯台 名所・史跡

けっきょく3キロぐらい歩いてしまったようです

吊橋です

新しくてしっかりしていました

全然揺れなくて 怖くなかったです

歌の碑がありました

半四郎落しと門脇岬の間に架けられた
    吊橋は
    城ケ崎で一番の
    アトラクションかもしれません

駐車場に向かって歩いていたら

こちら側からも吊橋が見えてるじゃないですか

ここは私たちが停めた入口の駐車場ではなくて

もっと奥(?)の駐車場の目の前

足の悪い方
    高齢の方
    心臓の悪い方など

無理して吊り橋を渡らなくてもいいわ

と思う方は
    ここからゆっくりご覧になることをお勧めします

城ケ崎の看板

もう少し奥にも
    橋立吊り橋という吊り橋があったようです

健脚の方は回るといいと思います

城ケ崎はだいたいこんな場所です

城ケ崎から稲取までは
    この日 車で
    40分ぐらいでした

ただし 一本道なので
    渋滞がおきると大変らしいです

稲取の街中を貫けて
    海辺まで来ました

今晩の宿は
    「銀水」

入口から広々としていて気持ちよかった

ロビーエリアです

軽い手荷物ばかりでしたが
    部屋まで持って行ってくれました

預けるのも気が引けるぐらい軽かったのに…

稲取銀水荘 宿・ホテル

痒い背中に手が届くサービス お料理も美味 by M-koku1さん

能衣装がロビーに飾ってありました

団体客が
    椅子をならべて
    この前で記念写真を撮るんだそうです

土曜の夜なので
    混んでいましたね

400人も泊まっているんだとか

やっと到着してホッとしている父たち

ロビーの一画には
    お土産物屋
    朝市用のエリアもありました

稲取銀水荘 宿・ホテル

そしてロビーフロアー内で
    コイが泳いでいました

と言ってもほとんど動いてませんでしたが…

部屋からは
    稲取海岸が目の前に見えていました

稲取銀水荘 宿・ホテル

もう少し天気が良かったら

とも思いましたが

気持ちの良いホテルです

部屋に落ち着いたら
    すぐにお茶が出てきました

お抹茶と
    お菓子

それに金目鯛の炙り
    (かなり美味)

稲取銀水荘 宿・ホテル

普通はそれでおしまいなのに
     というか 私が行くレベルのホテルでは!
       アッハッハッ
       これじゃこの情報が
       参考になるのかならないのか
       わかりませんね

とにかく驚いたことにフルーツサラダまで
    出てきました

部屋には
    温泉が出てくる
    内風呂もついていました

稲取銀水荘 宿・ホテル

昆布茶の用意もありました

広い部屋と
    少し狭い部屋と
    色々でしたが

狭いと言ってもこの広さで
    ゆったりしていました

稲取銀水荘 宿・ホテル

大浴場もたくさんカランが並んでいて
    広かったです

洗面台も
    とてもおしゃれな配置になっていて
    ゆっくり使える感じでした

お待ちかねの夕食です

やわらか〜

稲取のエリアは
    金目鯛が取れるので
    有名なようです

金目鯛の煮つけもありましたね

焼きあがった鮑は
    こんな風に切るところまで
    仲居さんがやってくれました

ゴマ豆腐などなど

まだまだ出てきます

実はもう写真を撮らなかったのですが
    稲取の銀水のこだわりの逸品という
    コーンポタージュも出てきました
    最後の方に???

父の卒寿のお祝い日と
    叔父の傘寿のお祝い日が
    2日しか違わなかったので
    一緒に祝うと予めホテルに伝えておいたところ

何とお祝いの太鼓演奏という
    サプライズがありました

個室の中での演奏ですから
    これは賑やかでよかったです

おひねりをちょっとだけあげました

相場がわからないので
    ちょっと困りましたが…

訳が分からなかったのは
    このビーフシチュー

和食に合わない気がしたことと
    おなかが一杯になってから出てきた点が
    とても残念

焼き魚

これでもか というほどの量ですが

従弟に言わせると若い男性の団体客だと
    全部ペロリなんですって

極め付けがこのお雑炊

全く喉を通りませんでした

まずいからじゃありませんよ
    おなかが一杯だったからですよ

別腹のデザート

でも到着時に頂いたフルーツサラダと
    よく似てません?

卒寿のお祝いだった父にも
    傘寿のお祝いだった叔父にも
    思い出深いお誕生祝だったのではないかと思います

• 前日光さん 2017/02/17 23:34:17
    実は。。。
    こんばんは、M-koku1さん。

実は、まだ骨折する前に、この稲取銀水荘を予約していました。

ついに静岡県制覇!と期待していたのですが。
    右手首の骨折だけだったら、1月末の予約だったので行けたと思うのですが、その後胸椎骨折が分かったのがお正月の後だったのです。
    医師に聞いてみたら、1月末で伊豆ではちょっと離れているから難しいねぇ〜と言われて泣く泣く諦めました(T_T)

良くなったら絶対に行く〜と、この旅行記を拝見して決意を新たにしました。

ところでMさんのお父様って、エキゾティックな風貌をされていますが、もしかしたらハーフかクォターなのですか?
    娘は父に似るとも言われていますから、Mさんもこんなお顔立ちなのでしょうか?
    妄想してしまいます(^▽^)

前日光

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/02/20 00:16:47
    RE: 実は。。。
    前日光さん

寒くなったり 暖かくなったり
    このところ 天気が目まぐるしく変わりますね
    痛められた手首や胸椎骨折の具合は 如何ですか
    日に日によくなっていますというお答を期待しながら
    書いています

銀水荘のキャンセルは 残念でしたね
    温泉だから 本当は体によさそうですが
    何といっても 距離が遠いですね
    お医者様がおっしゃる通り!

銀水荘は逃げていきません(笑)
    是非 具合が良くなられたら リベンジしてくださいね!
    いいホテルだと思います( ^ω^)・・・

父は純粋なる日本人です
    実物はそんなにエキゾティックじゃありませんよ

確かに痩せている時の私は父に似ていて
    みんなに見間違いしようがない とよく笑われていましたが
    最近からだとともに 顔も巨大化したのでしょうか
    誰にも そう 言われなくなりました
    悲しむべきことなのでしょうね・・・(^0^)

ではご回復をお祈りして!

Mより

• みみききさん 2014/11/03 23:33:23
    素敵な1日ですね。
    M-kokuさん

こんばんは。旅行記を拝見しました!

ご家族の方々のご長寿おめでとうございます。
    ご家族みんなで集まってお祝いだなんて、とても素敵です。
    とてもよい記念になりますね。

ホテルのお食事も豪華でおいしそうでしたし、そして太鼓の演奏もあったりして、お祝いが一層華やかになって良かったですね。

旅行記を見て稲取のほうにも行ってみたいなぁと思いました。

みみきき

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2014/11/22 09:44:05
    RE: 素敵な1日ですね。
    みみききさん

いつもありがとうございます
    返信遅くてすみません

熊本旅行に行ってました

伊豆はあと2つぐらい旅行記の続きを予定していますが
    どうなりますやら

遅筆なのでだめですね!

ではまた
    Mより