クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はLCC乗り継いでアジア周遊計画を立てました。<br />この夏の予約をしたあとに一度成田空港-中部国際空港までJetstarは経験済み。<br />1時間弱のフライトとはいえ、LCCでも予想していたより不便はありませんでした。<br /><br />ということもあり、受験生の下の娘と旦那をまたまた置き去りにして、<br />ヒマな大学生の娘と女子2人旅の始まり始まり〜♪<br /><br />8/20 成田12:10-台北14:20 SCOOT TZ201<br />8/21 台北16:10-シンガポール20:40 JETSTAR 3K724<br />のはずが<br />8/22 台北11:40-シンガポール17:10 JETSTAR 3K1724に変更<br />8/24 シンガポール8:00-クアラルンプール13:00頃 高速バスWTS<br />8/26 クアラルンプール14:45-羽田23:00 AIRASIA D7522<br />↑このあたりは『予約編』をご覧ください。<br /><br /><br />ここでは6日目のクアラルンプール満喫編をお届けします♪<br /><br />

LCCで行くアジア3カ国周遊☆2013夏☆6日目KL満喫編

2013/08/25 - 2013/08/25

かめたろう

かめたろうさん

今年はLCC乗り継いでアジア周遊計画を立てました。

ヒマな大学生の娘と女子2人旅の始まり始まり〜♪

のはずが
↑このあたりは『予約編』をご覧ください。

ここでは6日目のクアラルンプール満喫編をお届けします♪

鉄道 徒歩
エアアジア

クアラルンプールで初めての朝。
    窓から見えるのはホテルのプール。

私たちの部屋はここです。

ホテルからのウエルカムフルーツ。
    種類がたくさんあって嬉しい!

朝ごはんにいただきます〜。

今日はまずチャイナタウンへ。
    imbi駅で切符を購入。

タッチ式でした。
    なんとか買えました(^^;;

トークンを赤いところにピッ!

ホームへ。

トークンこんな感じ。
    なくさないようにしないと・・・。

モノレール、どんなんかなぁー。

来た来た!
    短い編成。

事前の下調べで見ていたけれど・・・。

実際見てみるとやっぱり面白い。

窓からの景色。
    ベルジャヤタイムズスクエアです。

しばらく行くとこんな景色も。

1つめのHang Tuahで乗り換えてプラザラキャまで。

LRT乗り場はこっちのようです。

コレって日本だけじゃないんだーー!

なぞのカカシ。

LRTに乗り込みます。

路線図。

プラザラキャで降りました。
    道路が決してきれいではなく落書きも多い。
    ディープな感じのエリアでした。

写真は交番かな?

これぞチャイナタウン!

美味しそうなフルーツ山盛り(≧∇≦)

ガイドブックなどでも大抵載っているメインストリート。

ここは屋根があるので、突然の雨でも大丈夫そうね。

赤いランタンが雰囲気出してる〜( ´ ▽ ` )ノ

あれもこれも美味しそう!
    日本では見かけない、高くて買えないフルーツが山盛りになっていると目が釘付けになっちゃうわo(^▽^)o

靴屋さんもあったり…。

何やら行列を成している屋台を発見!
    並んでみるか。

豆腐花のよう。
    なんだかうまくオーダーできず困っているとすぐ後ろに並んでいた
    白人女性が手助けしてくれた。
    それでも通じなくて最後は指差しオーダー!
    やはりこれが手っ取り早い(^^)v

お花屋さん(*^^*)

日本のお花屋さんでは見かけないものもあって興味津々。

お粥のお店、ワンタン麺のお店も見つけたけど、
    オープンテラス席で暑そうだったのでパス。

ガイドブックとかで見た、あの水色の建物へ向かいます。

あ!スリマリアマン寺院見るのを忘れた(T T)
    でもま、いっか。

セントラルマーケット到着!

着いたのが11:30。
    娘があちこち回りたいので、待ち合わせにしよと言うので13時に入口で待ち合わせることに。

まずはひと回りしてみました。

透明のガラス瓶に色の付いた砂を入れて素敵な砂絵を作ってる最中のおじさま。

• &quot;撮ってもいい?&quot;って聞いたら真剣な表情を変えずに頷いてくれたので<br />撮らせてもらいました。

"撮ってもいい?"って聞いたら真剣な表情を変えずに頷いてくれたので
    撮らせてもらいました。

出来上がった作品です。
    綺麗でしょ〜。

お値段見てくるの忘れた(^^;;

今回LCCだから、とにかく重いものは買わないようにすごーく気を遣いました(°_°)
    帰国便は20kgまでオプション付けておいたのですが、超えるとかなりの料金かかるのよね。

バティックのお店多かったし、
    同じようなものをあっちでもこっちでも売っているのでひと回りしたら時間余っちゃって、
    外に出てみました。

そうそう、2階のトイレです。
    ここは有料。
    入口にスタッフさんがいてお金を渡すとティッシュをくれるの。

ドアがトイレっぽくなくて…撮ってしまった(^^;;

職場へのお土産もこのセントラルマーケットで購入しようと
    箱入りのチョコレートを見て悩んでいると
    "この(ツインタワーの付いた)箱がいいのか、チョコがいいのかどっち?"
    "箱にこだわらなければチョコがたくさん透明の袋に入ったこっちの商品の方が○○gで△△MYRだからお得だよ。"
    まるで日本人の心を掴み取っているかのような感じでした。
    結局、悩みに悩んでツインタワーの付いた箱に入ったチョコをお買い上げ〜。

広くはないセントラルマーケット、娘も早く買い物終わればランチできるよね、と娘探しの旅に出ましたが結局見つからず。
    13時。
    待ち合わせの時間になって娘と再会。

どっかでランチしよう、と入ったのがOLD TOWN WHITE COFFEE。

2人で麺類を注文。

なかなか美味しかったですよ。

このスタッフさんがあちこちよーく動き回ってました。

甘いものも欲しいね、と追加オーダーしたのがコレ。

飲みながら娘が買ったというカシミアのバティックを見せてもらっていたの。
    リバーシブルでなかなか素敵なものを買ってました。

すると、隣のテーブルにいた多分現地の奥様ふたりが"それ、素敵ね〜!どこで買ったの?"って。
    娘、嬉しくなっちゃって。
    説明しようとするのだけど、英語あんまり喋れないの(大学生なのにな(ーー;))
    最後は指を使って「あっちまっすぐ行って、右に曲がって突き当たり!」みたいな説明を(*_*)
    値段も聞かれて"値引きもしてくれたよ!"って何とか伝えてました。

ホントにごめんなさい、帰国したらしっかり勉強させますからm(._.)m

"ありがとう〜行ってみるわね!"と、笑顔で奥様方。

「良かったね、通じて。帰ったらちゃんと勉強しなさいよっっ!」
    みたいな話をしてたら今度はまた違う隣のテーブルでひとり座っていた女の子が
    「すみません、日本人ですかー?」と日本語で話しかけてきたの。

びっくりして「そうです」から始まっていろいろ喋っちゃった。

日本語ぺらっぺらの大学生。
    富山大学に留学しているのだけど、夏休みで帰省中なんだそうです。
    お互い会話が弾んでしまって・・・
    会話の途中にも「まぁまぁ、そうね〜」とか「とんでもない」とか(笑)
    日本語使いこなしている!

最後に記念撮影をお互いのカメラで。
    いつか日本でも会えるといいのだけど、連絡先聞くのを忘れちゃったの。

お腹も満たされたところでここを出ました。

そうだ、さっきの奥様方、ちゃんとお店にたどり着いたかなぁ、行ってみよっか。
    と娘に先導してもらってお店へ。
    そしたら、ちゃんと中で選んでいたところだったの。
    気に入って娘が買ったお店に行ってくれたことがとても嬉しくて私たちも店内へ。
    そしたらひとりの奥様が気づいてくれて"あーーーっ!来てくれたの!!"って。
    もうひとりの奥様にも"ねぇねぇ、さっきの…"ってニコニコしながら知らせて思わず私たちと握手(^^)/

また4人で挨拶を。
    そしたらさっき娘の商品をディスカウントしてくれた、という店長さんらしき男性が娘のところに寄ってきて
    "あー、また来てくれたんだね。"そして私のことを"Friend?"って。
    わかってるはずだけどリップサービスだわ・・・。

先ほどの奥様たちに"彼が安くしてくれたらしいよ"と彼に聞こえるように。
    彼もニコニコしながら娘に"可愛いよね〜"とのたまうので
    "そんじゃ、アタシは?"と聞いてみた。
    "ん?いやぁ・・・"笑顔で首を横に振った。
    返事に困ることを聞いてはイケマセン(^^;;

14時過ぎ。マスジットジャメへ向かいます。

・・・のはずがセントラルマーケットを抜けようとすると素敵なバティックを発見。
    79MYR。
    "20%オフで63.2だけど2枚で100にするわ!"と言われ、
    スタッフさんもそれを私に巻いてくれたりしたらまた似合っちゃって。
    娘と相談してお買い上げすることに。
    これなら軽いのでLCCでも大丈夫。
    自分へのお土産ね。

でもCASHしかダメと言われ、手持ちが足りなくてセントラルマーケットから外に出た並びにexchangeがあったのをさっき見つけたからそこまで行って両替。
    いろいろ使えそうだからいいお土産になりました。

建物すべてが絵になります。

なぬなぬー?
    信者のみ入れるようで私たちは中には入れなさそう。

入口にいた門番のようなオジサマ方が
    "こっちおいでー。この隙間からなら写真撮れるよ!"って教えてくれた。

次はムルデカスクエアへ向かいます。

このビルが美しくて気になります。
    何の建物かご存知の方教えてくださいm(_ _)m

日本では見かけない建築様式、どれもこれも素敵です。

ムルデカスクエア到着。

なんだか空が怪しいぞ。

空なんて気にせず、ひたすら写真撮影。

人もたくさん。

写真を撮っていると・・・。

15時すぎ。
    いきなり大粒の雨が・・・。

しまった!
    今日に限って2人とも折りたたみ傘はホテルに置いてきちゃった。

スクエアだけあって雨宿りする場所もなく、
    近くにあったレストランのようなところの入口の屋根の下へとりあえず避難。

10分経っても20分経っても止みそうにない。
    スコールってすぐに止むもんじゃなかったっけ?
    たくさん避難していた人達もひとり抜け二人抜け・・・
    どんどん少なくなっていって、私たちもどんどん心細くなってきた。

隣のビルのレストラン(?)のスタッフさんがでっかいパラソルでお客さんを誘導。
    いいなぁ〜(> <)

あの赤いところから出てきてました。
    そこまで行って「入れて〜」って頼みたいけど
    そこまで行くのにもすぶ濡れになりそうだし
    第一、勇気もないし。

第2陣が・・・。
    羨ましいぜ!!

雷も鳴ってるし。

私らも入れて・・・。

スコールが降るこの国では、こんなパラソルが用意され、
    こんなサービスもあるんですね。

ずっと立ってるのも疲れてきた・・・。

15:50。
    雨が少しだけ弱くなってきたところで(周りには誰もいなくなっってたし)
    さっき買ったばかりのバティックを頭からかぶって
    ムルデカスクエアを走り抜けて駅まで行く作戦にしました。

これは生花か?

何とか濡れながらも駅に到着。

ふーーーっ。
    まいったぜ。

エスカレーター脇の絵に癒される私たち。

ワールドワイド。

電車がキタ━(゚∀゚)━!
    これで帰れる。

ベルジャヤタイムズスクエアの地下にあるコールドストレージでアイス、水、ヨーグルトなどを購入してホテルへ。

このアイス美味しかった〜。

娘、アイス食べてから寝てしまった・・・。
    既にこんな時間。
    KLでの滞在時間、あまり長くないから出かけたいんだけどなぁ・・・。

メール、LINE、FBなどのチェックをしたり部屋でお茶したりまったりと過ごしました。

部屋から見えるホテルのプール。

娘、起きそうにないから20時に起こしちゃったわ。

ホテルを出て・・・。

目指すは「客家」。
    スチームボートが有名なレストランです。

ほぼ昨日とおんなじルート。

なので迷うことなくスイスイ。
    昨日より短く感じました。

ユニクロもワールドワイドね!

今日もPAVILIONを通り・・・。

通り抜けるPAVILIONの脇の通路がまたバーやらいろいろあって賑わってるのよね!
    壁にはこんなのも。
    さっき食べたのと似てるじゃん(^^)v

ピンボケですが世界時計。
    クアラルンプールは20:20過ぎ。

ニューヨーク時間。

東京のもあったわ。

そして目に入ったのが客家(ハッカ)レストラン。
    昨日ここを通るときにもチェックしておいたの。

これこれ、火鍋をオーダー。
    日本語、ナンダコレ?

日本語も書いてあるのでわかりやすい〜。
    2人分をオーダーしたけど、あとで考えたらひとり分とアラカルトにすれば良かったなって。

でも混んでるからかなっかなか出てこなくて、
    お通しのナッツがまた美味しくて。
    ポリポリ食べてプーアル茶もおかわりして何杯も飲んでしまった。

ほぼ満席です。
    とても賑わってる!!

屋根はあるけどオープンな作りで、扇風機はあったのですがとても暑い・・・。

だいぶ待ってやーーーーっと来た。
    お店のスタッフさんが全部やってくれるので
    見てるだけ〜。

スチームボート、こんな感じ。
    ごま油効いていて、だしもしっかり味がついているし、
    たれ(めんつゆっぽい)も美味しかったわ。

奥に見える丸テーブルのグループは多分会社関係。
    なぜか男性はいい年齢、女子は若い子が多かったです。
    一人西洋人がいて(多分ボス)、クレジットカードをチラチラさせてた。
    接待してる感じ・・・。

他にもカップルのテーブルや家族連れ、女子会(マレーシアでも?)などなど・・・いろんなグループで集まっていました。

あーーーーお腹いっぱい。
    でも脂っこくないからもたれなさそう。

Fahrenheit、今回は時間なかったけど次回はゆっくりお買い物したいな。

帰り道のストリートパフォーマンス。

こんな人も・・・。

こんなところを通って帰りました。

ホテル着は22:30。
    ビール今日は買ってないけど、あっても飲めないくらいお腹いっぱいでした。

続きは7日目の帰国編にて♪

• たらよろさん 2014/03/25 22:40:18
    旅の思い出
    こんばんは、かめたろうさん。

現地での出会いもまた素敵な旅の思い出ですよね。

素敵な奥様たちとの出会い、
    日本の大学に通われる方との出会い、
    今、同じ空間にたまたまいたことでの出会いの実現って、
    これってある意味運命ですよね(笑)

旅にこういう偶然が重なって、
    素敵な思い出がたくさん増えること、、、
    より思い出深く印象に残る旅になりますね。

日本で、学生さんに再会できると良いのにね〜
    って、それっていよいよ運命だね(笑)

たらよろ

かめたろう

かめたろうさん からの返信 2014/03/27 08:34:58
    RE: 旅の思い出
    たらよろさま

こんにちは、遅くなりました。

渡航先で現地の方と雑談することってなかなかないよね。
    道を聞いたりすることはあっても、
    誰にでも話しかけて普通に話すなんて小心者の私にはとても・・・(笑)
    そんな出会いがあって、今回の旅行も思い出がまたひとつ増えました。

富山大学に通っているという留学生さんの連絡先を聞いておけば良かった〜と後でちょっと思ったけど、
    楽しく話してバイバイしただけでも楽しい思い出。
    それはそれで良かったのかもね。

明日からいよいよ初中国、初上海です。
    なっかなか下調べが進まない(*´ο`*)=3
    初めてのところって土地勘がないだけあって
    観光にどのくらいの時間がかかるのかがつかめないです。
    面白そうなお店あったらじっくり見ちゃうだろうしね。
    お天気もほぼ雨マークなので
    展望台なんかも雨降ってないときに上りたくて予定が組めない( ´△`)
    ま、でも初めての土地なので期待たくさん(*^^*)
    楽しんで来ますね☆

かめたろう♪

かめたろうさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る