塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、温泉に行きたいと言い出して、<br />しかし、時間は?今月なら行けると言うので・・<br />そしたら、クーポンを使って安く泊れるのがあると<br />狙っていたようで、OKしたら即購入!!<br />12.000円ぐらいの宿代が、6.800円ぐらい<br />内容も良く、まあ、試しにと言う事で行ってきました。<br /><br />そういえば、昨年もこの時期に那須に行ったような・・<br />図ったな旦那!

ふだん着の休日 -塩原で節分祭にめぐり会って- 1

2014/02/03 - 2014/02/04

影千代

影千代さん

突然、温泉に行きたいと言い出して、
しかし、時間は?今月なら行けると言うので・・
そしたら、クーポンを使って安く泊れるのがあると
狙っていたようで、OKしたら即購入!!
12.000円ぐらいの宿代が、6.800円ぐらい
内容も良く、まあ、試しにと言う事で行ってきました。

そういえば、昨年もこの時期に那須に行ったような・・
図ったな旦那!

下道をとことこと走ってやってきました。
    関谷にある道の駅アグリパル塩原で朝食兼ランチ?
    野菜関係はあまりなし、食堂で麺類を頂きました。
    量もあっておしかったですよ。
    国道400号で箒川に沿って塩原にむかいます。

そのあと、立ち寄り湯と思って、考えていた「喫茶 鹿角」はお休みのようで、そのまま、走って行きました。

ニュー塩原の立ち寄り湯に入ることにしました。
    ちょうど昼食時間で、団体が一杯で、
    だ〜れもフロントに来ないので・・でもちゃんと500円払って
    入ります。

湯仙峡でしたね。
    大きなお風呂でした。

表へ出たら、何やら人が多くお寺の前に居ます。
    聞いてみると4時半から豆まきがあるらしいので、
    ついでに観て行くことにして少し散策してみます。

入口は狭いですが、中は広く立派なお寺さんですね、妙雲寺です。
    ぼたんまつりが有名なお寺らしいです。

滝もありました。

2本に観えた木が、

3本になりました。

待っている間に、少し外を見てきたようで、
    橋から今回泊る宿が見えたと言っていました。
    案外近い!

角打ちのできる酒屋さんだそうです。
    地酒も一杯ごとに飲めるようです。
    おぬし、どこでも酒屋にはくわしいの〜

昔、仕事関係で泊っていた「古山」という旅館だそうで、
    部屋によってお値段が違うし、素泊まりがメインだと、
    おぬし、けっこう来ているな。

水のようですが・・

戻る時には、違う門から入ってきたようで、
    近所の子供たちと一緒でした。

中で、ご住職のお話が・・

だいぶ人が多くなり、幼稚園児たちも増えてきました。

水が綺麗ですね。

山からの伏流水でしょうか。

良い雰囲気のお寺です。

シーンとして

ざわざわと集まって、

赤鬼が出てきて、子供たちのテンションは上がっています!
    大人たちも上がっています。

まき始めました!!
    この後は、カメラではなく、お菓子やお餅や頭にあたった痛いもの
    結構、頂きました。

お宿、到着です。
    「上会津屋」さんです。

通路に「自噴源泉」ありました。

中に入ったら、いきなり
    「スリッパは洗ってあります。名前を張っておきました」と
    大旦那でしょうか?まだ、チェックインしていないのに・・・
    こういう性格の方でしょうね。

チェックイン後、こぶ茶を飲みながら宿帳を書いて
    3階のお部屋に・

こんな感じのお部屋です。

景色は良いです。

小奇麗になっています。
    ただ、エアコン暖房ですが・・

さっそく、ビールをシュパッと開けてグイっと飲んで、
    お風呂行きましょう。

お風呂に行く通路です。

男湯です。

ドバドバ出ていたよって!でも、誰もいません。

露天とは名ばかりの露天風呂です。
    二人入ったら一杯かな。
    外は、一階の道路側のようだと、

節分祭の豆ををつまみにまたグイッと!

食堂への通路です。
    半個室のようになっています。

並んでいます。

追加で出てきました。

しゃぶしゃぶです。

節分なので、恵方巻きが出ました。

でも、これでもかと出てきたので、お腹一杯になりました。
    そんな訳で、今日は爆睡です。