塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、流行の?格安温泉へ<br />今回は、那須塩原方面へ繰りだしてみました。

ちょっと温泉、塩原へ

2010/07/30 - 2010/07/31

気まぐれヒロ

気まぐれヒロさん

最近、流行の?格安温泉へ
今回は、那須塩原方面へ繰りだしてみました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

行きは、高速道路を使わず、ゆっくりと一般道を車で移動。
    日光街道(地元では例幣使街道と言うらしい)を走り、まず日光でちょっと休憩。

日光では有名な、鬼平羊羹(きびらようかん)でお土産に羊羹を少々購入。
    塩羊羹が美味しかったです。

こちらは鬼平羊羹の向かいにあった古風な建物。どうやら日光の市役所らしい。

旅館は、ニュー塩原温泉に宿泊したのですが、残念ながら写真撮影するのをわすれちゃいました。(すまん。)
    でも部屋に小さな温泉が設置されていて、まあまあ満足でした。

こちらの写真は、ホテルの近くにあった鍾乳洞・源三窟。
    源平時代に、源氏の落ち武者が隠れていたそうです。

内部は、少しヒンヤリしていて夏にはすごく良いかも。
    落ち武者の人形などもあります。

鍾乳洞を出たところにある、武具資料館には、洞窟から発見されたという、鎧・兜などが展示されていました。

那須塩原温泉郷にあった、湯っ歩の里へちょっと寄る。
    足湯専門です。

湯っ歩の里は、中心部はちょっとした池のようになっていて、足湯は、その池の周りを一回りする作りになってます。

こちらは七ッ岩吊り橋。全長87mだそうです。

吊り橋から見た風景。

七ッ岩吊り橋の上から撮影してみました。緑が豊かです。

こちらは、もっと長いもみじ谷大吊橋。全長320mとのことで、本州一とか。

吊り橋上から、山並みをのぞむ。

吊り橋の中心部には、このような案内板があり。

こちらは、その反対側。

吊り橋を後にして、帰りは高速道路でひとっ走り。

ちょっとした、温泉旅行でした。