国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府から国東半島にかけてちょっとお薦めのお店を紹介します。<br />①別府市石垣 「水天 石垣店」<br />②国東市 「銀たちの郷」<br />③杵築市 「綾部味噌」<br />杵築の街は2/8~3/23の間、城下町杵築は松平三万二千石の城下町に伝わるおひなさまの祭り「ひいなめぐり」が<br />実施され観光客でにぎわっていました。

大分の美味しいお店

2014/02/08 - 2014/02/11

SAKURA

SAKURAさん

別府から国東半島にかけてちょっとお薦めのお店を紹介します。
①別府市石垣 「水天 石垣店」
②国東市 「銀たちの郷」
③杵築市 「綾部味噌」
実施され観光客でにぎわっていました。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩

水天は大分市・別府市に各2店出店している活魚の回転ずし店です
    中でも別府石垣店はお薦めです

馬刺しもあります。九州ならではです

貝の刺身盛り

ナマコの軍艦寿し

サバずし コリコリ感がありとても美味しい

つぶ貝のにぎり

白子・いくら蒸し

大粒のいくら軍艦

いけすには大量のお魚と貝類が居ました

お店の入り口付近

正面入り口

ロープウェイで登れる鶴見岳と扇山(手前の雪景色の山)

ロープウェイで登れる鶴見岳と扇山(手前の雪景色の山)

国東市にある「銀たちの郷」
    名前の通り太刀魚料理がメイン

全国から取材の方もよく来ている

輝く太刀魚
    すぐ近くの漁港で水揚げ
    瀬戸内海から豊後水道にかけての海で獲れる
    獲れたて新鮮太刀魚が一匹 @780円ととてもお買い得

輝く太刀魚
    すぐ近くの漁港で水揚げ
    瀬戸内海から豊後水道にかけての海で獲れる
    獲れたて新鮮太刀魚が一匹 @780円ととてもお買い得

いけすにははまち・鯛。サザエ・鮑等が入っていました

店内には地元の海産物が数多く販売されています

お薦めの太刀魚定食
    天婦羅、焼き、刺身
    ボリュームいっぱいで@1,0500円

海鮮丼
    これもボリュームたっぷり
    そして美味しい
    @900円

太刀魚三昧の
    大漁御膳
    太刀魚定食にご飯が太刀魚蒲焼のどんぶりがついてくる
    多いのだが食べれる 美味しい 大満足
    これで@1,600円

店内のいけす

店内にある定食のメニュー

店内にある定食のメニュー

お店の入り口

杵築で有名な綾部味噌に飾られていたおひなさま

店頭に掲示されていたひいなめぐりのポスター

綾部味噌正面風景

綾部味噌正面風景

杵築で有名な綾部味噌に飾られていたおひなさま

味噌たる

杵築の街並み 武家屋敷から降りてきた商店街
    白壁造りのお店が並ぶ