国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的に動きますよー

姫島に行ってきました・・・2日目

2012/10/06 - 2012/10/08

siro

siroさん

本格的に動きますよー

おはようございます。
    夕べはわかりませんでしたが、かなり海寄りのホテルでした。久しぶりにサンフラワー号とか見えたし、、朦朧としながら朝を迎えました。。
    旅行の際は朝から風呂に入るのが私の楽しみっす。。

このホテル4階建てですが、エレベーターがありません。。荷物は運べます。しあって、どこかなぁーと探していたら洗濯機の横にありました。。これか・・階段には「健康階段」とありました・・

ここは朝食付き。おにぎりか卵賭けご飯のどちらかを選ぶのですが、迷い無く卵賭けご飯・・うんっうまいっっ この甘い醤油がたまりません。。

朝から見たホテル。。こんなんやったんだぁー
    連休もあって結構沢山の人がいました。。なにやらねっと予約かなんぞで3800円だったみたいです。

さぁー出発です。。
    まずは、友人たちが行ったことがない「うみたまご」へ

この海沿いの道、気持ちがいいっすぅー

ホテルから あっと言う間に着きました。

連休なんで きっと多いだろうと考えてきましたが、結構いっぱいです。。。

5週年らしいです。。私が来たのがそれくらい前??時の経つのは早いわ

入り口入ってすぐ・・まぁー朝一だったのでなんとか見えましたが、昼とか人で込み合いそうです。。

色々見ましたが、これ蛙・・色が・・

トド?のショーをしていました・・なんだか親近感の沸くお腹やわ・・

ショーが終わるとお触りタイム・・なんだか生臭いらしい・・・私は触ったことがあるので・・友人たちが触ってきました。。

水気がないと移動も私みたい・・・

もう出口で飼育室に入る直前でも 飼育員さんが立ち止まらせてくれました。。ありがとう仲間・・しっかり食べるのだよ・・

予定時間を過ぎてあわてる友人・・すけじゅうる管理者はぎびしい・・
    おっお土産も「あと5分ください・・」って頼んで購入・・

さぁさぁ次は、昼ごはんですよー
    大分市内へ戻ります。。
    今度はそっちに来るからねー 高崎山・・ウッキー

そしてここで問題発生!!
    順調に店まで到着。。入ると「予約が必要」とのこと
    ええっーーーーーーー
    せっかくここまで来て。。関さばを食べられないなんてーー!!似たようなお客さんが入っては出て、入っては出でいきました。。連休なんでそうなんですかね・そこから関さばを食べられる店を探し・・ちゃんとしたものを食べたい!!っと言うことで結局

佐賀関にある。。本店まで来ました。。最初の店から50分・・なんで時間を気にしているかと言えば、最終ではないけれど、予定の船に乗りたいらしい・・友人・・でも ほんまもんの魚が食べたい。。んで本店へ・・
    ここも大賑わい。。でもさっき予約入れたもんねー

でも待たされちゃった・・・

しかし到着してみれば、ちようどサバ切れ・・・魚屋待ちという・・・
    とりあえず皆で 関アジ定食を頼む・・窓側にいた友人が魚屋の車発見!!
    すかさず関さばに変えてください。。

これ関アジ定食2200円だったかな??なぜか結構待たされました。。なんでやろ?

みんなで サバとアジの交換会・・・
    おおっう サバのぷりぷり感!!おいひぃー

ちょっと個室になっているところを二組で使用してまして。窓からは海が見えます。。あーお腹いっぱい!!
    さぁー次は姫島へ渡る港へ行きますよーこれが結構遠い・・・

途中私寝てまして・・・それでも半分来ただけみたいでしたので。。結構遠いです。。

途中まで高速使ってあとは一般道です。。ひたすらこのような道をいきます。。この地点で もしかしたら予定の船に間に合うかなーっ感じでした。。

まだまだ続きます。。

なんとなく近づいて来ました。。

そんなに飛ばしては無かったのですが、港に着いた瞬間、出で行く船を見ました。。漫画みたいに船は出で行きました笑
    なので次の船まで時間があるので近くの道の駅くにみへ行きました。。

まぁー海が近いので海産物特に 姫島のえびが多かったです。あと時期的になしも多くて試食・・・

さぁー時間になりまして。船乗り場へ・・

船に乗る・・・車の長さとかわからんよー車検書どこやーって人騒動・・
    待合室には姫島のいろいろな観光案内がありました。人もまばら・・っす

これは有名なんですよね??なんか見たことがあります。。

さぁーそういっている間に船が来ました。

頭から来て、お尻を振ってバックで停まります。おおーっ

地元の島原へいくフェリーに似ているようでした。。あちらは60分ですが こちらは20分けっこう近いです。。

向こうから来た車が続々と5台ほど・・・で出来ました。さぁー出発です。乗りましょう。。

なんとバックで乗船のため運転の上手い友人がします。。おおーっ
    乗ったのも5台くらいでしょうか??

さぁー船内を探検です。。

階段を登って登ると。。

デッキがあります。。

この階の座敷??があります。。

夕暮れ時できれいです。。ちょっと寒いです。。

一階下へここにも

椅子とミニ座敷があります。。結構乗ってました。。

2階の乗船口・・

の反対にあるトイレ・・

車から2階へ上がってきた入り口

再び三階に居ましたが・・寒くて・・断念・・2階のみに座敷にいました。

いよいよ出発です

少し?かなり?海が荒れていました。。

寝る暇も無く到着しました。。

姫島のフェリー乗り場

ここでもお尻を振ってバックで停まります。。岸壁にがんっ。。とかないのでしょうか??

さぁー上陸っす。。。

上陸すると始めての信号があり・・誰も通ってませんでした。。そこからひたすら走り・・・

あっと言う間に5.10分くらいで着きました。。。

すぐご飯ですよーとのこと

階段をのぼって

部屋が沢山ありました。多分一番広い部屋だと思います。ベット二つとソファーベットになるもの二つ

裏は山とコスモス畑・・何も機会音がしません・・・

ちょっとしたくつろぎスペースがあって

テレビとテーブルがありました。。

ここでまたもや問題発生!!
    お腹がすいてない・・・昼食が遅かったのもあるし、、いやいやでも間食してないし・・朝からご飯で腹持ちがいいみたいでもでも・・・いまから海鮮づくしだよね・・

そう 海鮮づくし!!!私たちのほかに カップルが一組いました。。
    車えびのボイルと生。。鱧のしゃぶしゃぶと刺身、さざえさんと貝、たこの煮物に鯛の刺身、

いかのカルパッチョに、はもの吸い物ううっお腹がはちきれるぅぅ

車えびの踊り食い・・

鯛の塩焼き・・もう駄目だ・・いやいやせっかく出していただいているのにがんばるぞっ!!

途中ネーブルが出できて お口直し。。おっなんとかお腹に隙間がでできた。。

締めに出できたのが、こちらで有名な「鯛めん」!!
    ううっがんばったどぉー お腹が空いてない私のばかばかっっ
    そして皆お腹いっぱいで寝ました。。
    またもや 寝られない私・・・でした。。