札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> さっぽろ雪まつりに行ってきました!<br /><br /> 今年は寒かったのですが、体を温めつつのんびり見学してきましたよ!!<br /><br /> よかったらご覧ください!!<br /><br />

さっぽろ雪まつり☆寒いけど、大雪像に感動!!

2014/02/08 - 2014/02/08

桔梗さん

さっぽろ雪まつりに行ってきました!

よかったらご覧ください!!

徒歩

まずは、寒いので腹ごしらえです(笑)。

観光料理店「マビの台所」さんです。

ここで美味しいランチを食べます。

こちらがランチメニューです。

ホットペッパーの割引で100円引きになりました。

今回はチゲセットを頼んでみました。

牛モツチゲのセットです。

ご飯はおかわり自由なんですが、ナムルもついてきまして、銀色の食器の中のナムルにご飯を入れてビビンバを作れるのです!

とても美味しかったです!
    体も温まりました。

さて、体も温まりましたので会場に行きましょう!

…この建物は…。

白い恋人 PARK AIRジャンプ台です!

TOYOTAビックエアーの第一次予選で、白い恋人PARK AIRという大会なのだそうです。

高さ24m、全長60m、最大斜度39°の巨大ジャンプ台で日本トップレベルのスノーボード、フリースタイルスキーが繰り広げられる。スノーボードやスキー大会の他、ジュニアによるジャンプセッション、ナイトセッションを実施する。迫力あるジャンプを是非お楽しみください。
    (公式HPより)

先週行った時は、もうほとんど完成していたような感じでしたが…やはり迫力がありますね!

観光客の皆さんや、スノボファンの皆さんでごった返しています!

私も、ジリジリと前へ進みつつベストポジションを狙っていきます!(笑)

ド迫力です!!

高くジャンプしたり、クルッと回転して着地したり、いやーもうすごいのですよ!

移動してきました。
    4丁目会場の大氷像です。

台湾の国立故宮博物院だそうです。

5丁目会場の大雪像 ウインタースポーツ天国、北海道!というタイトルだそうです。

陸上自衛隊の皆さまの作品です。

とても素晴らしくて、しばらく立ち止まって見ていました。

よく見ると服のシワとか、模様とかが丁寧に表現されていますね。

こちらはマレーシアのスルタン・アブドゥル・サマド・ビルの大雪像です。

こちらはイティマド・ウッダウラの大雪像です。

今回大雪像となる「イティマド・ウッダウラ」は、インドの首都ニューデリーより南東約180kmの観光都市アーグラーにある白大理石の建物です。
    (公式HPより)

なんか別の日に、インド人の皆さんのダンスが披露されていたそうです。
    「バングラ」というそうです。

動物をモチーフにした作品です。

横には滑り台が付いていて、子どもたちが滑っていましたよ!

寒いなぁ…とか思っていたら−8°でした。

どうりで…。

屋台も出店していました。

初音ミクです。

横がステージになっていまして、トークショーをやっていました。

リラックマがいました。

誰かと思えば「お・も・て・な・し」の滝川クリステルさんですね。

記念写真を撮る人多し(笑)。

ふなっしーなっしーな!(笑)

市民雪像のふなっしー率が高かったです!

そしてジンギスカンのジンくんも!

10丁目会場はガチャピンとムックの大雪像です。

今年で40周年なんだそうです。

懐かしいな…ひらけ!ポンキッキ見てました。
    私の時代は「ガチョウの物語」「やせろ!チャールストン3世」「ごあいさつのうた」なんて曲が好きでしたね…。
    知ってる人いますかね?(笑)
    (今ネットで曲を聴いて懐かしくなってしまった:笑)

今はBSフジさんでbeポンキッキーズという番組名で放送しているそうです。

雪像の横にはこんな可愛いガードフェンスがありました!

ガチャピン可愛い♪

ムックは見当たらなかったです!

寒くなったので、夜のライトアップは見学しないで帰宅しました。
    これで、雪まつりのレポートを終わります。

最後まで読んでくださってありがとうございました!!

• 五黄の寅さん 2015/02/09 17:18:14
    どーも どーも (^O^)
    桔梗 さん 今日は、五黄の寅です(^O^)

早々にメール頂き、おおきにー!!<m(__)m>

先日はほんまに楽しい時間を過ごさせて貰いました。
    感謝感激致してます。(^O^)/

返信の前に、旅行記拝見と言う事でこちらにお邪魔してます。
    今年は雪祭りをゆっくり見る時間が無く、少し残念でしたが、桔梗さんにお会い出来て良かったです。

鶴ちゃんのお蔭で札幌でオフ会に時々参加させて貰ってます。
    今年も何回かお邪魔する予定でいます。(^O^)

今後とも宜しくお願い致します。

寅

桔梗さん からの返信 2015/02/28 23:58:50
    ありがとうございました!

五黄の寅さん、こんばんは!

掲示板の返信が遅くなってすみませんでした!

先日はとても楽しかったです、ありがとうございました!
     寅さんにお会いできてとてもうれしかったです。

札幌の冬はいかがでしたか? オフ会の日は特に寒い日だったと思ったのですが大丈夫でしたでしょうか?
     風邪とか引きませんでしたか!?
     二次会がカラオケで盛り上がったと聞きました。
     次回こそは私も参加したいと思っています!

今度またお会いする事がありましたら、よろしくお願い致します!!

• ムロろ~んさん 2014/02/21 17:48:20
    大雪像!
    桔梗さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    さっぽろ雪まつりの旅行記を拝見しました。

雪まつりですが、本当に色んな像がありますね。
    この寒い状況でも外でトークショーができるのですね。

雪かきで疲れたので、ちょっと気休めにと思いまして・・・。

ムロろ〜ん(^人^;)

桔梗さん からの返信 2014/02/25 16:54:45
    寒かったです(;´Д`A

ムロろ〜んさん、こんにちは!!
     返信が遅れてしまって申し訳ございません!!

最近ちょっと体調が良くなくて…気温の差が激しくて…暖かかったり寒かったりで今がちょうど体調管理が難しい季節なのですよ(苦笑)。

> さっぽろ雪まつりの旅行記を拝見しました。
    > 最初の食堂、ご飯お代わりできてナムルが付き、そして極め付けがチゲですか!これは温まりそうですね!
    > 私も観光を旅した際にチゲを食べたことがありますが、辛くてヒィ〜ヒィ〜しながら食べた思い出があります。

最近、韓国料理にハマっていまして…寒いのでチゲなんかをいつも食べています。
     日本人向けに辛くしてなかったみたいです。
     そして、店内が東方神起やらのポスターでいっぱいでした(笑)

店によってめっちゃ辛い時がありますよね(^_^;)
     私も汗が止まらなくなる時があります…。

> ホットペッパー、役に立つのですよね。私も去年、活用させて頂きましたよ!
     ホットペッパーはもう手放せないです(笑)
     本当に便利ですよね!

> 雪まつりですが、本当に色んな像がありますね。
    > 滝川クリステルの像がとってもリアルすぎて、ビックリです(>O<;)。
    > この寒い状況でも外でトークショーができるのですね。

滝川クリステルの像とかは、市民の方々のスペースだったかな?
     自衛隊の人たちが作ったのではないので、感動もひとしおです!!
     ほとんどセミプロです(笑)。

ちなみにトークショーは、一応ビニールの仕切りがありましたよ。
     でも、とても寒そうに見えましたが…。
    > そんな私ですが、寒がりなのでど〜しても南国の方へ足を向いてしまいます。今秋に日曜日から3泊4日でフィリピンへ行ってきます。
    > 雪かきで疲れたので、ちょっと気休めにと思いまして・・・。

今は、フィリピンにいるのでしょうね!
     暖かそうで良いですね〜!
     フィリピンの観光HPを見ながら、いいなぁ〜って思っています(笑)
     楽しい旅をお祈りしています!!(^-^)

• 多良さん 2014/02/21 10:49:48
    初めまして〜♪
    こんにちは〜♪
    多良と申します^^

ありがとうございました\(^o^)/
         多良

桔梗さん からの返信 2014/02/25 16:38:04
    コメントありがとうございます!!

多良さん、初めまして!
     コメントありがとうございます!

返信が遅くなって申し訳ございません!!

> 札幌、何回か行ってはいるのですが、雪祭りはまだ見た事がアリマセンでしたので、と〜っても楽しませていただきました。

実は、地元人でもじっくり見に行くのは、子供の時に家族で一緒に行くというのが多いので、今回はいい機会だなと思いまして行ってきた訳なのです…。

今回は、催し物も多くてい例年より楽しい雪祭りだったようですよ!
     (プロジェクションマッピングや、トークショー等)

意外と楽しめたので、来年も行こうかな、と思っています(笑)。

桔梗さんのトラベラーページ