小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/30に小田原城に桜の写真撮影に行って来ました。<br /><br />調べてみると横浜から片道950円で行けるとのことだったので、千葉からでも行けるなと思い、埼玉に住んでいる写真撮影好きな友人を誘って行って来ました。 <br /><br /><br />ここ2週間ほど桜の開花状況がハラハラでした。

小田原城と桜と

2013/03/30 - 2013/03/30

しまむら☆

しまむら☆さん

3/30に小田原城に桜の写真撮影に行って来ました。

ここ2週間ほど桜の開花状況がハラハラでした。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

で、小田原市内の桜の様子

まだ、ほぼ満開を保っていました。ただ、この日の小田原はめちゃくちゃ寒くて、もうちょっと厚着をしてくればよかったと後悔しました。

小田原城に行くきっかけがいくつかあったのですが、その一つとしてこの日は「かまぼこ祭り」が開催日ということでした。

宮城出身なのでかまぼこには馴染みがありました。

人は多かったですが、人ごみというほどではなかったですね。寒かったからか。

買ったのが『かまぼこドッグ』です。色々と食べ歩きました。

他にも『早雲うどん』とかを食べました。

そして、ようやくお城へ。やっぱりお城と桜のコラボは綺麗でした。天気が青空ならもっと良かったのですが・・・

お城以外も2つの博物館に行って来ました。お城のチケットとセットだったので。

お城の後は小田原市内の歴史巡りツアー。パンフレットにあったコースを歩きます。自分は超方向音痴なので友人がナビゲート。

「普通の住宅地でどこに歴史があるんだ?」と疑問も感じましたが、ところどころに看板等が立っていましたね。

お城にあれだけいた観光客はまったくいませんでした。でも、「人とは違うことをしているオレかっこいい」ってことで良しとしましょう(笑)。

これだけ歩いて登ってきました。

堀の跡地があるようです。

私の友人との比較。デカい!!

比較的、標高が高いのに高校や中学校がありました。坂道を学生が降りていったりしていたのでノスタルジックな気持ちになりました。アニメの題材につかえそう。

グルっと回ってお城の裏側へ。これはこれで良い感じ。

「鉄道とトンネルと桜」も自分は好きだったりします。
    何か良い感じがしませんか?

最後は海鮮系の居酒屋で食事をして解散でした。小田原は海の幸に恵まれているのか海鮮系の食事処が多かったです。

あまり寝つけないでの小旅行だったので体力的にキツかった。電車の中では爆睡でした。
    小田原は初だったので楽しめました。