シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い内戦が終わりたった4年しかたっていないスリランカ。人々は絶えずあった死と隣り合わせの生活から救われ、生きることへの希望と情熱を取り戻しつつあります。第二次世界大戦後にジャヤワルダナ大臣が、同じ仏教国である日本に、憎しみは憎しみによって止むことはなく、慈愛によって止む、と対日賠償請求権の行使を放棄したのです。そのおかげで日本は分断統治されずに済みました。今回の旅行で出会った人々もとても優しい印象です。相手が優しいとこちらも自然と穏やかな気持ちになれ、心身共にリフレッシュできます。<br />シーギリアロックに登るのは苦しかったけれど、上から見る大自然に清々しい気持ちになりました。<br />スリランカ旅行3日目、シーギリア編です。

大好きになったスリランカ 3

2014/01/30 - 2014/02/03

bariyuri

bariyuriさん

スリランカ旅行3日目、シーギリア編です。

スリランカ3日目。
    今日は暑くならないうちにシーギリアに行きますが、途中で スパイス ガーデン というところに立ち寄りました。
    笑顔で登場の日本語担当のスタッフ。

日本でもお馴染みの ウコン。こぶりです。

バニラ の木。

園内を案内しながら植物のそばに置いてあるハーブ のオイルやクリームを塗りたくって(笑)説明してくれます。

これは鼻の通りを良くする、と言って塗っています。

カカオの実。こんなにでっかくなるんですね。でもチョコとかに使うのは白い中にあるタネの部分。

普段食べていても実際になっているところは見ることがないので勉強になりますね。

ここで一番驚いたものがこれ。

さっきの植物から作った除毛クリームを脛に薄く塗っています。
    これが10分くらい経って水で濡らしたテイッシュで軽く拭いたら、毛がスッカリ無い!天然のものだけであまりにすごい効果にびっくり!よくある除毛クリームみたいにタップリ使うことも、皮膚に強い刺激があることもなく!とっても欲しかったけど高かったので買いませんでした。

アロエ ベラ。

コショウ。

園内の見学を終え、私も肩と首をハーブオイルでマッサージしてもらい、効いた気になって、夫は皮膚病に効くもの、私はさっきのマッサージに使われたものを購入しました。意外に少量でよく伸びるので見た目より沢山使えます。

次はいよいよシーギリアに到着です。

車を降りると可愛い子犬がいました。

木々の間から少し見えてきました。

お堀があります。

まだまだ遠い。

沐浴場。

はっきり見えてきました。思っていたより遠いです。

記念撮影。

まだまだですね。

これは1500年以上前からある噴水で、今も雨季で水が多い時などはこの穴から水が吹き出すのを見ることができるそうです。

あちこちに大きな岩があり登るために掘った溝が見られます。

階段に入って来ました。

岩と岩の間を通り抜けます。

途中で腕を掴んできて、HELP する人々が現れます。お年寄りには左右から来ます。腕を掴んでいるだけなのでたいして助けになるとも思えません。必要なければハッキリ断って!チップが要りますよ。

シーギリアレディまで来ました。
    かつては500人も描かれていたそうです。今は18人だけって、そんなにいないなあ。

ここまで来るのも階段を登り結構キツイです。

どんどん消えて行っているらしいので、みなさん早く見て下さい!

右側の女性の胸に手がもう一つあります。
    描き間違えの跡なんだって。

本当に消えちゃいそうですよ。

見晴らしも良くなってきました。

ミラーウォール。高さ3m。テカテカしている。
    7〜11世紀に書かれた文字が残っています。

わかりにくいけど、小さいシンハラ文字が刻まれています。

これからどんどん登るのが大変になります。

ライオンのテラスまで来ました。今は足しかありません。

苦しいけど記念撮影。

登りが続きます。

頂上は見えるけど苦しいし、暑いよ〜!

貧血症の私はすぐに酸欠になってしまうので、脚は大丈夫ですが、とっても苦しかったです。汗もだ〜だ〜でした。

やっと頂上だ〜!

あんなに遠くに通って来た道が…。

まだゼー、ハー、しています。でも登ってよかった〜!!!

こんなところに王宮があったなんて。
    すごい!

5世紀に1.6ヘクタールもの王宮が建っていたんです。

沐浴場。

沐浴場への階段。

玉座を上から見たところ。

風が吹いて景色も抜群。気持ちいい。

この石垣も大昔のままとか。

会議堂の玉座。

帰りはゼー、ハーも治まり楽々戻りました。

次はダンブッラに向かいます。

続きは次の旅行記で。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る