キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今注目の旅行先、インドと近いがインドより日本人にはピッタリといわれる、親日の国スリランカ。<br />食べ物もインドよりあっさりで、とっても美味しい!物売りの人々もしつこくない!自然もいっぱい!<br /><br />今回は前回の旅行記の続編で、キャンディの市街地に下りて来てからの観光、ホテル編です。(2日目後半)<br /><br />素敵なコロニアルホテル、素晴らしい仏歯寺、楽しいキャンディダンス。最後にアーユルヴェーダで締めくくり、充実の一日を過ごしました。

大好きになったスリランカ 2

2014/01/30 - 2014/02/03

bariyuri

bariyuriさん

ビューポイントから市街地にやってきました。まずはキャンディマーケットの見学。。2階建てで中央が吹き抜けになっています。

1階は食料品売り場。
    ジャガイモとか玉ねぎを売る店。

米を売る店。

冷蔵庫に入っているヨーグルト。

水牛のヨーグルト。素焼きの容器に入っています。とろんとした感じではなくしっかり固まっています。一人のサイズから直径20cmくらいのものまでありました。賞味期限はあるそうですが何故か冷蔵の必要はないんですって。から容器は蚊取線香の受け皿とか、水を入れて花を浮かべたりとか利用しているらしいです。日本に買って帰りたかったけど、無理でしたね。

こちらは孔雀ヤシの花蜜から作られたシロップ、キトゥルパニというもの。ヨーグルトにかけたりして食べます。甘さがくどくなくて美味しいです。

野菜や果物を売る店。

大きなジャックフルーツ。細かく刻んで料理に使います。

雑誌を売る店。

皮の鞄を売る店。

洋服屋さん。

旅行記のVIDEOに入れるスリランカの音楽を求めてCD SHOPに来ました。

パソコンで試聴させてくれました。

キャンディの街の風景。

本日泊まるクイーンズホテルにチェックインします。
    知事の邸宅を改装して1895年からホテルになっています。

このホテルも世界遺産です。

重厚感のあるロビー。

ロビー。

ロビー。

2階への階段ホール。

古いエレベーターも活躍中。折りたたみになっているドア。

エレベーターを横から見たところ。

エレベーター脇のソファ。

今回宿泊した階のホール。

廊下も趣があります。

ツインの室内。ベランダに出られます。ガラスが薄いので防音は期待しないで!
    何と言ってもコロニアルな雰囲気重視です。

部屋のクローゼット。

ちょっと休憩してから観光に向かいます。

再びホテルの外観です。

真っ白な外観が素敵です。

ホテルのアーケード。

これからホテルの目の前の仏歯寺に向かいます。
    八角形の堂は最後のキャンディ王が建て、イギリス占領時代は留置所として、現在は図書館だそうです。

靴は預けなければなりません。靴下はok。

これからセキュリティーチェックを受けます。男女で別れます。

まだ見ていないんだすけど小さなDVDを頂きました。

仏教の旗だそうです。

• 仏歯がある本堂。<br />

仏歯がある本堂。

仏歯が入った容器はプージャと呼ばれる一日3回のお祈りの時間だけ見ることができるそう。

• 立派な象牙が。

立派な象牙が。

仏歯がスリランカに運ばれるまでの物語が絵になっています。

こちらは木造建築。

ずーっと上部まで彫刻が。

細かい彫刻。

• イチオシ

お寺を出るとキャンディ湖も夕方近くなって来ました。

これは王妃のために作った沐浴場だそうです。

日が沈みかけて来ました。

• 仏歯寺からのお経がスピーカーから流れてきます。<br /><br />なんとも言えない異国情緒に包まれます。

仏歯寺からのお経がスピーカーから流れてきます。

なんとも言えない異国情緒に包まれます。

次は人気のキャンディアンダンスショー。

ペラヘラ祭で行われるダンスが見られます。

皿回しのような曲芸もあり。

色んなダンスが見られます。日本語の解説をもらったけど訳が全くの意味不明でした。

よくわからないかもしれませんが、回転しています。こんなアクロバティックなダンスもあり。

一時間ほどで終了。

これからが見せ場です。

燃えさかる火の中を素足で渡ります。

二人で何度も、何度も!

• スゴイですね〜。<br /><br />ヒンドゥー教の影響を受け、火には悪霊を払う力があると信じられ、このような火渡りがされているそうです。<br /><br />この後2時間のアーユルヴェーダに行きました。写真がないのが残念です。とても気持ち良く疲れもスッキリ!夫もすっかり気に入っていました。<br />日本に帰ったきてからもしばらく効果が持続していたのか、スーパー銭湯に行って、いつもビリビリする電気風呂で全くそれがなかったんです、二人とも!酷く疲れた時なんか痛すぎて立ち上がれない時があったのに。とにかく是非一度体験してください&#8252;&#65038;<br /><br />その後ホテルで遅い夕食をとり、就寝〜。<br /><br />続きは次の旅行記で。

スゴイですね〜。

日本に帰ったきてからもしばらく効果が持続していたのか、スーパー銭湯に行って、いつもビリビリする電気風呂で全くそれがなかったんです、二人とも!酷く疲れた時なんか痛すぎて立ち上がれない時があったのに。とにかく是非一度体験してください‼︎

その後ホテルで遅い夕食をとり、就寝〜。

続きは次の旅行記で。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る