高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄は暖かいよ~♪③の続きです。<br /><br />今日は製糖工場跡、蓮池潭へ行きます♪<br /><br />最終編。

高雄は暖かいよ~♪④

2014/01/21 - 2014/01/25

なな

ななさん

高雄は暖かいよ~♪③の続きです。

今日は製糖工場跡、蓮池潭へ行きます♪

最終編。

今朝も食べ過ぎ(・・;)

MRTで30分程で製糖工場跡到着〜。

駅構内にレンタサイクルがあったので早速自転車に乗ってgo〜〜♪

今日も良い天気。
    日焼け止め塗ってるけど焼けそうだなぁ(・・;)

機関車の展示もあったり。

台湾の製糖工場は日本が深く関わっているんですね。
    そう言えば年配の方が私の親が台湾の製糖工場に勤めていて私も台湾産まれ。
    それで名前が砂糖からとって(さとこ)なのよ〜って笑いながら話してくれた事があったなぁって思い出しつつ。

日本の観音様ですね。

金にすると盗まれる恐れがあるので黒にしたらしいです。

資料室なんかも所々あります。

製糖の過程なども。

もう何十年も稼動していないけど保存状態良しで今でも動きそう。

倉庫みたいな建物も。

それにしても結構な広さなので自転車借りて良かったなぁ〜♪

ガランとしてますが、当時はこの中たくさんのサトウキビだったんだろうなぁ。

立派なエントツもまだそのままに。

製糖工場の1番のお楽しみ^o^

アイスキャンディー。
    売店に何種類もあります。
    私はパッションフルーツと杏仁(何故か玉子の黄身入り)を食べました。
    杏仁の方が美味しかったです。
    友はミルクがとても美味しかったようです。

どちらも50円もしない。

小学生の子供たちが先生に連れられてたくさん来ていたので遠足かな。
    社会見学かな。

おおぉ!!!

こ、これは.............!!!

マンゴーの大木天国ではないか!

なんという事〜〜まだ小さいけど実がついてる〜♪
    構内にはたくさんのマンゴーの大木がありました。
    これは季節が合えばマンゴーシャワー(上からぽとり果マンゴーが降ってくる)だよ〜。
    いいなぁ〜いいなぁ。

暖かいのでパキラも大木に育ってちょうどフットボールを小さくしたような実(種が中にたくさん入ってる)がなってます。
    正直、欲しかったなぁ〜。

この辺りの何がいいって、サイクリングに最適なのです^o^

製糖工場を出てからもずっとサイクリングロードが続きます。

よく見てると木にスターフルーツがなってたり(^○^)

日陰でおじいさん達が将棋?のようなものをしてのんびりしてたり。

こんな感じで道は続く〜〜〜♪

パイナップル畑〜〜♪

どんどん〜〜♪

途中で謎の木の実発見。

アケビの実に似てるけど、硬い殻の中に種が入ってる。日本では見かけないなぁ。なんだろ?

お腹が空いたので駅を超えたら老街があり飲食店があるらしいので向かう。

そこは道が狭くて思いっきりローカルで車も多いので轢かれそうなので踏切辺りにあったご飯屋さんにしましょ。

海鮮粥、スープにしましたがこちらのお粥ってご飯が少ないよね。

朝たくさん食べてるのでこのくらいが丁度いいかも^_^

さて、次は地下鉄左官駅から蓮池潭が近いようです。
    左官駅は台北からの高速鉄道到着駅なのでさすがにこの辺りで一番近代的だなぁ。
    そしてここから蓮池潭まではタクシーに乗ろうと相談していたのですが、遠目からどう見てもね....ごめん、怖い形相のおじさん達が待っているのです。
    ウロウロしてたら、タクシー?蓮池潭?200オーケー?と声かけられるし(・・;)

ぜ、絶対にこのおじさん達のタクシーには乗りたくないと途中で見たバスの番号を思い出す。

そして無事蓮池潭行きのバスに乗車〜♪
    ここでチャージ式カードで乗ると半額の6台湾ドルでした。帰りも。
    バス内に文字表示されるので降車するバス停名が分かって安心です。

高雄に来たらここというスポット。

口から入る^ ^

上から見たギザギザ。

結構広い池なんだね。

最終日の朝ごはんは旅の集大成という事で悔いのないよう食べ納め(・・;)

ツミレが美味しかった♪

最終日は飛行機の便が午後なので85ビルに上がってみましょ。

駅からすぐに見えていたので迷わないでしょと思っていたら、左手にある低い方のビルに入り込んでしまってた(・・;)
    下から見上げると高いのでここだとばかり。

朝早かったからか入口も開いておらず、レストランを通過して入れてもらった。

登ってみると一階下が展望所になっているのね。

展望所階の売店では可愛いグッズも売ってます。
    手作りクッキーやパイナップルケーキも販売していて特にパイナップルケーキ!最高でした。

美麗島駅近くに不二家というパイナップルケーキ屋さんがあったけどそこのより美味しかった♪

展望はサイコー(^O^)

旗津半島って凄く長い〜

霞もあまりなく来てよかった♪

反対側。

名残惜しいけど帰りますか。

地下鉄で空港アクセス出来るってやっぱり便利。

雰囲気沖縄空港に似てるな^ ^

のんびりした空港だね♪

おまけ。

台湾観光協会ではキャンペーンをよくしてます。
    夜市で使える100元やチケットなど。
    我らは免税店でお土産をもらいました。
    免税店でお土産ってクリアファイルとかなんだろな〜って思っていたけど、ayacoさんの台湾の旅しおりサイトでお菓子を箱でもらったと情報があったのです。

実際はひとつのコーナーで食べ物、ポーチなどの中から選べました。
    太っ腹です台湾。

私はこれをチョイス。薄い油で揚げたお菓子でした^ ^

是非マンゴーの季節に来たいところですが、1月で最高気温25度の世界なので夏はバテバテになりそうね。

最高気温と最低気温の差が激しく夜は10度以上下がりました。
    上着で調節が必要。

とーーってものんびりな4泊でした。
    ありがとう台湾♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る