高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空ー高雄便が就航したのでこれは台北経由しなくて済むなと思い行ってきました^o^<br /><br />の~んびりして良いぞ!高雄。<br /><br />写真は高雄に行ったらほとんどの人が撮ってしまう美麗島駅のモニュメント?

高雄は暖かいよ~♪ ①

2014/01/21 - 2014/01/25

1932位(同エリア4062件中)

なな

ななさん

の~んびりして良いぞ!高雄。

今回、関空からピーチ航空が高雄に路線を開設したので訪問です。

機内の乗客のほとんどが台湾の方々と思われる。日本人にはまだあまり高雄路線は浸透してないかな。
    国内線では決してない席の移動もしていたな...。

自由旅行の為、高雄空港から宿まではMRTで移動します。
    空港から伸びているのですぐにわかるでしょ〜と思って看板を見ながら進んだはずがっ...
    何故か閑散とした超ローカルな国内線まで来てしまったではないか~_~;

原因はカメラマニアに注目し過ぎて看板を見過ごしていたのでした。
    無事MRTの改札を見つけて日本でいうICOCAやSuicaのようなチャージ式のカードを買いました。
    これで毎回キップを買わなくて済み、バスと乗り継ぐと割引も受けられますよ^ ^

今回の宿はネット予約した康橋商旅。
    高雄でも8つもあるチェーンホテルです。
    私達は中正六合夜市という市議駅と美麗駅の中間にあります。

地下鉄のチャージ式カード。

宿はパソコンルームあり、朝ごはんはバイキング、そしていつもケーキやアイス、キャラメルポップコーンが食べられます。
    肉まんやチマキがお昼間にあることもありました。

スタッフさんも親切にしてくれ、毎日お水ももらえます。
    借りませんでしたが自転車も無料で借りられます。

朝食はバイキング。
    とても美味しい肉そぼろがありました。ついつい食べ過ぎちゃいます。

外を見ると掃除に勤しむおばさん。

すっかり観光客相手になったという六合夜市に来ました。
    ホテルからは美麗駅まで歩いて北へすぐだったのですが、長く続いているので途中で北に入ると案外近いと後に気付く。

人が多いなー。

ほとんどが多分、大陸の方々とその他アジアの方々。まれにその他の国の方々でした。
    たまに日本語が聞こえるなと思い見てみると旗を持ったガイドさんがいるツアーのお客さんで個人客はほとんどいないなぁと思いました。

私はパクチーは平気なのですが、八角が苦手~_~;
    なのでせっかく美味しい味付けなのに八角を足されるとあぁぁ〜。なんです。
    肉類にはほとんど入っているので海鮮系が苦手な方にはオススメ。

牡蠣オムレツをチョイス

牡蠣はあらかじめ熱を加えていたものを使ってました。安心。
    味はなんだか不思議。モチっとした食感です。

海老チャーハンはどこで食べてもほとんどハズレはないです。
    ん?微妙に八角入れた?
    でも美味しかったです。

今日は旗津半島に渡って観光です。

イカ焼きや海鮮が美味しいだとか!
    楽しみです。

バイク通勤の方がどぉ〜っと降りてきました。

な、なんかいい。

朝日を浴びながら〜〜^o^

あっという間に着いて目の前にある自転車を借ります。

免許ある〜?と聞かれあればバイクも貸してくれる勢いでしたが...おいおい。

地図をもらって出発です。

うむうむ?
    砲台跡ですとー。
    ガイドブックには乗らない情報が地図にあったので早速向かいます。

入口ではノラワンなのか飼われているのか分からないワンの楽園があった。
    のびり〜。

そう言えば海産物と言えば猫と思うけどここではワンだったな。

なかなか保存状態良し。

なかなかの見応え。

見晴らしも良し。

高雄が一望。

海もいい色してるなー。

気になったのがやたらとコンテナ船が多いこと。

ざっと数えて20隻はある。

走る〜走る〜。

暑くもなく爽やかな気候のサイクリングって気分いいです。

海産物の店があったので入ってみました。

なんだか写真が撮りづらく慌てたのでぶれてしまいました。

ここで貝柱の干物を350台湾ドルで買ったのですが、透明ボトルに入って結構な量です。
    とても安かったなと後で思う。

途中にはたくさん神社もありました。

貝殻博物館に寄ったり。
    結構な見応え。

海の近くまで歩いたり^ ^

花も南国。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る