高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄は暖かいよ~♪②の続き。<br /><br />高雄から台湾鉄道に乗って台南へショートトリップ♪

高雄は暖かいよ~♪③

2014/01/21 - 2014/01/25

なな

ななさん

高雄は暖かいよ~♪②の続き。

高雄から台湾鉄道に乗って台南へショートトリップ♪

今日は地下鉄ではなく高雄駅から台湾鉄道に乗って台南へ。
    Express(自強号)で一時間かからなかったような〜。あ、チケットに見たら34分でした。早いね。

右手のベージュの建物が高雄駅。
    さすが周りも栄えています。
    ケンタッキー、吉野家なんかも。

表示もあるので分かりやすい。

中の座席の広さは新幹線くらい。

座席指定なのですが、何故か既に他の人が座っている事が多いです。
    なんでもチケットのチェックがないので普通運賃で乗っている人が多いからだとか。
    おおらかなのだと思っておこう。

チケットです。

それにしても安いね。

ガイドブックを読んだ印象では古い町並みばかりが続いている感じですが、思っていたよりひらけてます。
    台湾ドルが少なくなったので銀行見つけて両替したり(要パスポート)路地に超狭い地元の方しかいない市場を見つけて散策したり。

プラプラ歩いて赤なんとか楼(^^;;に来ました。

それにしても暑いっ^_^;
    日焼けすること間違いない。

またまた落っこちてくるのが恐ろしそうな高いヤシの木。

ここまで高くなるとヤシを落とそうにも自然落下しかないような...。

たくさん周って名前も忘れた^_^;

途中で台湾では有名な監督さんが幼少期に通っていたという映画館がありました。リー監督だったかな?

日本名の百貨店。
    外観だけで中には入れませんでした。

暑くてタクシーに乗りたいという友を絶対に迷わないしすぐそこだとなだめつつ到着した孔子廊。
    ここは広い公園のようで、小学生の社会見学?幼稚園の遠足、謎の少年少女によるパフォーマンス撮影されてたりと和やか〜な感じでした。

ガジュマル。
    さすが南国だなー。

タイワンリス発見!

誰かが木の根元にナッツのような物を置いたらしく、そこ目掛けてチョコチョコ往復してます。
    上を見ると5,6匹います!
    かわい〜〜い♪

素晴らしい。

中には少しですが、展示物もありました。

孔子廊に来たら寄りたいお店があったのです。
    la yooという小さな可愛いカバン屋さんです。門を出ると目の前が老街のような古いお店通りになっていてそこを進みます。

こんな可愛い目印がありました。

見つけました♪

とっても小さなお店なので入りにくいかも。

購入した小旅行というミニショルダー。
    パスポートやお金がコンパクトに収納出来ます。
    こういうのが欲しかったの♪
    紐が頼りないので戻ってから細い革ショルダー探せばますます良くなるね♪

町の所々に昔ながらそのままの建造物が残っています。
    それにしてもバイク怖いよ〜。
    なんでもありな運転だぁっ。

図書館。
    中でしばらく休憩〜〜♪

そして台南駅までまたもやタクシーという友をここを斜めに入ったらこの距離で迷わないし近いとそそのかす(^◇^;)

台南駅の途中で気になっていた大腸麺の牡蠣バージョンを食べました。
    なんだか不思議な味。
    酸味のあるスープに生ニンニク入ってた。パクチーもたくさん。
    あまり好みでないな〜。

帰りの自強号の出発がチケット購入の5分後で買ったと同時に駅員さんがGo〜〜って叫んだから乗り場が遠いのかとめちゃ焦って走る(・・;)

遠くはなかったか結構ギリギリ。
    叫んでもらえて良かった。

宿に戻ってひと休みして日暮れを待って愛河クルーズへ。

ホテルから歩けました。

ここでも日本人には会えず。
    台北と違って少ないなぁ〜。時期的に少ないのかな。

もう少し暗くなってからとベンチでぼーーっとしてるとですね!
    頭の上に蚊柱出現ですよ!
    この時期でこれだから夏は絶対に虫除けがあった方がいいです。
    恐ろしい〜。

そろそろ乗ってみましょ♪

チケット。
    値段がどんどん上がっているようです。

船に乗務員の方が乗って説明してくれているのですが、台湾語の為理解出来ず^_^;
    雰囲気で楽しみます。

おおぉっ。

すれすれな気分。

なかなか綺麗でした〜。

地図を見ると乗り場が二箇所あるように見えて、対岸で降ろされたらどうしようと思ってましたが元の場所に戻ってきました。

帰りはタクシーで戻りましたがおじさんのドライブテクニックが凄かった。
    友が日本語通じないと思って小さく おじちゃん、ありがとう....と呟いたらありがとう〜って返されたぁっ。
    そりゃありがとうは分かるか、我らも謝謝とか通じるもんなぁ〜と。呟き聞かれて恥ずかしかった友でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る