那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエア初めて搭乗したので、今まで乗っていた同じLCCのジェットスター・ジャパン<br />との違いなども含めて記載したいと思います。<br /><br /><br />Jはジェットスター・ジャパン Vはバニラエアです。<br /><br />機材に搭乗の際搭乗券をCAに見せるJ、見せないV。<br />座席の狭さそんなに変わらないが、シートポケットが上のJ、下のV。<br />なのでJのほうが広く感じる。<br />CAの名前、名前がJ、苗字がV。<br />Vのベルトが赤い。(着用がわかりやすいようにかと)<br />カウンターにて身分証明書が必要なJと不要なV。<br />肘掛け Jは離着陸時は必ず倒す。Vは何も言われない。<br />日除け Jは離着陸時は必ずあげる。Vは何も言わない。<br />離着陸時、V服は持っていていもOK、Jは服も座席上の荷物へ。<br />機内持込荷物 Jは非常に多い、Vは受託手荷物が有料で<br />ないので預ける人が多く機内持込は少ない。<br />V優先搭乗があるときがある、J優先搭乗なし<br />人数が多い場合、J後方座席⇒前方座席、V後方窓側⇒前方窓側⇒後方⇒前方<br />持込アルコールはどちらも飲むことはできない。<br /><br />成田空港<br />Vは簡易の建物、Jは通常。<br />Vのトイレはウォシュレットでない。<br /><br />那覇空港<br />Jはボーディングブリッジかバス移動、Vは歩き(雨の日注意)<br />LLCターミナルのトイレはウォシュレット。

2014年2月沖縄 番外編 バニラエア搭乗記

2014/02/12 - 2014/02/13

ヤッシー

ヤッシーさん

との違いなども含めて記載したいと思います。

Jはジェットスター・ジャパン Vはバニラエアです。

機材に搭乗の際搭乗券をCAに見せるJ、見せないV。
なのでJのほうが広く感じる。
CAの名前、名前がJ、苗字がV。
Vのベルトが赤い。(着用がわかりやすいようにかと)
カウンターにて身分証明書が必要なJと不要なV。
肘掛け Jは離着陸時は必ず倒す。Vは何も言われない。
日除け Jは離着陸時は必ずあげる。Vは何も言わない。
機内持込荷物 Jは非常に多い、Vは受託手荷物が有料で
ないので預ける人が多く機内持込は少ない。
V優先搭乗があるときがある、J優先搭乗なし
持込アルコールはどちらも飲むことはできない。

成田空港
Vは簡易の建物、Jは通常。
Vのトイレはウォシュレットでない。

那覇空港
Jはボーディングブリッジかバス移動、Vは歩き(雨の日注意)
LLCターミナルのトイレはウォシュレット。

バニラエア

6時45分成田発のためいつもの東京駅夜中発
    成田空港行きの京成バスです。
    成田空港の検問。

バスの中に警備員が入り全員の身分証明証をチェック。
    まあ電車でも自家用車でも一緒なんですが。

LCC対応のバスが続々とやってきます。

3時30分前の成田空港第二ターミナル。

最小限の明かりしかありません。

バニラエアのカウンターは搭乗の90分前にあきます。

前日は雪で4時間遅れでしたが、当日はオンタイム。

バニラエアは簡易な建物です。
    外気温とそんなに変わらない廊下を歩いていくと
    この先に保安検査場があります。

保安区域の待合所。

売店がひとつ。
    まだ開いていません。

少しすると開店。

おにぎりやサンドイッチはあります。

待合所の天井はこんな感じ。
    当然トイレはありますよ。
    ウォシュレットではありませんでしたが。

機材まではバス移動。

機材に搭乗。
    ジェットスターでは機材に入る際にCAにチケットを見せますが
    バニラエアでは何も見せることなく座席へ。

普通座席。
    赤いベルトは着用が見やすいようにでしょうね。

私が座るとこんな感じ。
    今回は隣2つとも空席だったのでよかったのですが、
    隣に人がいるととても窮屈です。
    またトイレに出るのも大変です。

那覇空港 到着は予定よりだいぶん早かったです。
    20分ぐらい早く着いたでしょうか。

ここでは歩いてLCCターミナルへ移動です。
    雨の場合傘が必要ですね。
    この時小雨でしたので誰もさしていませんが。

乗ってきた機材。

荷物受け取り場所。

LCCターミナルからは無料のシャトルバスで移動。
    5分ぐらいでターミナルに着きます。

ここから那覇出発成田行きです。
    無料のシャトルバスは4番のバス停です。

このシャトルバスはものすごくゆっくり走ります。
    カーブなどがあり、荷物を持って立っている人も多く
    安全のためかと思いますが。
    チェックインぎりぎりなどの人は焦るかと思います。
    時間に余裕もって移動がいいですね。

那覇空港LCCターミナルバニラエアのカウンター

那覇空港LCCターミナル

一応無料のクーポン券付きガイドブックもあります。

お土産物屋さん

喫茶コーナー

売店

同じ売店

搭乗口

那覇空港LCCターミナル保安区域

搭乗順がジェットスターとは違いますね。

那覇空港LCCターミナル保安区域

前のほうだけ備え付けの椅子で、後方のほとんどが簡易の椅子。

那覇空港LCCターミナル保安区域

DFSの受取もありました。

バー&軽食

メニュー

那覇空港LCCターミナル保安区域

ピーチは手書きです。

搭乗開始

搭乗は当然の歩きです。

こんな感じ。

搭乗機

少し前に搭乗開始したピーチ

帰りは予定の5分前到着。

行きも帰りも予定より早く到着。
    1日早かったり1日遅かったりしたら成田空港の雪で
    遅延・欠航があったかもしれないのでとてもラッキーでした。

成田空港到着時間からターミナルまでの時間。目安としてです。
    到着     14:50(スポット停止時間)
    ドアオープン 14:53
    3台目バス  15:00発