石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の悪さをある程度予想しながらも手配した2月の石垣島。<br />しかしここまで自然に翻弄されるとは。。。でも負けない!<br />母、妹、甥っ子、私の4人で行く癒しの(?)旅。

雨にもマケズ、風にもマケズ、寒波にもマケズ、石垣島

2014/02/09 - 2014/02/11

Hinokiさん

天気の悪さをある程度予想しながらも手配した2月の石垣島。
しかしここまで自然に翻弄されるとは。。。でも負けない!
母、妹、甥っ子、私の4人で行く癒しの(?)旅。

レンタカー スカイマーク JR特急 Peach

神戸空港から1日1便の石垣島までの直行便で飛び立ちます。
    8日は全国的に雪模様。でも神戸のほうはお昼には雪が解けていたので9日は大丈夫だろうと安心して朝空港に着いたら・・・ガーーーーーン!!!!
    何と東京から機材が届かないという事で私たちの乗る便だけ欠航に!

一瞬呆然としましたが、大急ぎでカウンターに行ったらあと4席残っている那覇経由の次の便に乗れることになりました。
    空港が開く6時前から待っていて良かった…。

私たちより後に来た人たちはもっと遅い便、もしくはもう今日は満席で手配できない、と言われていました。ごめんなさい。

那覇空港で13:00発石垣島行の便をお昼ご飯を食べながら待っていたら…。
    遅延で14:30発に変更とのこと。
    3時間あったら国際通りまで出れたのに、気が付いたのはお昼を食べた後だった。。。
    残念!

お昼に食べたタコライスセット、ポテト以外はぬるくて美味しくなかった。。。

ああ〜、やっと搭乗時間が来たよ!

この日の那覇は雨。
    石垣も雨なんだろうな〜。

15:30に石垣島に着き、レンタカーを借りてそのままホテルへチェックイン。

宿は「かりゆし倶楽部石垣島」です。
    エントランスがバリ島みたい。
    ソファに座ってさんぴん茶を飲みながらチェックインできます。

廊下の仕切り?がいい味出してます。

部屋を見てすぐ「ここにして良かった!」と思いました。
    4人でも広々使える空間、マッサージチェアもあってとってもリラックスできるお部屋でした。

隣の部屋にもベッドが2つ。
    私はホテルでは熟睡できないタイプなのですが、ここでは何故かぐっすり眠れました。

お部屋に荷物を置いて急いで晩御飯へ。
    18:00に予約していた「居酒屋まるさ 美崎店」さんです。

沖縄らしい海鮮がいっぱい。

とりあえず刺身6種盛りで乾杯(運転手の私はウッチン茶)。
    家を朝5時に出て約半日、ようやく石垣島に着いた喜びをかみしめながら晩御飯を食べる。

席の後ろにあったこの一覧表を見ながらいろいろ頼んでみる。
    どれも美味しかった!
    お腹が空いててあっという間に食べてしまったので写真はありません。
    イカの白子の天ぷらが珍しくて美味しかったです。

この日はすぐホテルに戻って、大浴場でお風呂とサウナで疲れた体をいたわり、石垣島の地ビールで宴会して21:30には就寝。

朝起きてみると…、天気はよくありません。
    しかも風がビュービュー吹いて木が揺れています。

ホテルでの朝食。
    朝はあまり食べれないのでいつもトースト1枚ですが、バイキングの沖縄料理がとても美味しそうだったので、いろいろ取ってみました。
    どれもレベル高いです!

写真はありませんが、注文して作ってくれるフレンチトーストとオムレツもめちゃくちゃ美味しかったです。

強風の中、母が行きたいと言うので川平湾へ。
    分かりずらいですが、着いたらすごい風と雨。
    しかも寒い!
    薄手のダウンジャケットを持ってきていたのにホテルに忘れ、ブルブル震えてました。

こんな風の中でもグラスボートに乗っている人がいました。
    チャレンジャーやなあ、と思いながら私たちはそそくさと退散。

こんなに悪天候でも海はとっても綺麗。
    お天気だったら本当に綺麗なんだろうなあ。

次は「やいま村」へ。
    着いたらちょうど三線のパフォーマンスをしていました。

寒くて外に出たくないので貝のストラップ色付体験をしてみました。

ちょっと沖縄のミンサー織の柄を意識して作ってみました。

乾かして重ね塗りして、と色づけしていると30分くらいかかりました。

リスざるたち。
    寒いとこうやってピッタリくっついているのだそうです。

丸いボールみたいです。

2匹の真ん中に割りこんで来たちゃっかり者がいました。

次は石垣島鍾乳洞へ。

と思ったら間違えて八重島鍾乳洞に来ていました。
    チケット買ってから気が付いたので仕方ない、入るとするか。

ジャングルの中のような道をテクテク歩いていきます。
    両方が木で囲まれているせいか、風があまりきつくなく、歩きやすかったです。

パンフレットにはいろいろな動物と触れ合えるとあったのですが、いたのはこの
    ウサギちゃん達だけでした。

一番大きい鍾乳洞へ。
    甥っ子がビビッてしまい、すぐに退散。
    石垣島鍾乳洞に行っていたら入園料が無駄になっていたかも。。。

お昼時間になったので一旦市街地へ。

どこで食べるか考えてなかったのでプラプラ歩いていると、ガイドブックで見かけたお店「パポイヤ」の名前が・・・。

母と妹はハンバーグ、私はステーキ御膳を注文。

なかなかボリュームありますなあ。
    これで1200円はお得だと思います。

ユーグレナモールでショッピング。
    思ってたよりお店が少なく、30分くらいで買い物終了。
    可愛いTシャツを買いました。

その後、石垣の塩で塩づくり体験をしたかったのですが、夕方行ったらもうやってないとのこと。
    塩せんべいと塩を買って帰りました。

このおせんべい、塩加減が絶妙でおいしかった。

サンエーでお土産や沖縄食材を買ったらもう6時前。

ホテルに戻ったら食べるところがないので、サンエー近くのパチンコ屋にある
    「きみ食堂」でソーキそば。
    野菜もお肉もたっぷり入っていて美味しかったです。

そしてこの日も冷えた体をお風呂であっためてビールで宴会して早めに就寝。

本当はカヌーやトレッキングをしてみたかったのですが、とにかく寒くて、インドアばかりで終わってしまった1日。
    でもいろいろまわれて良かった。

最後の朝、15:45の帰りの便までどうしようか全くのノープラン。

風はまだきついけど昨日ほど雨は降っていない。。。
    船は揺れるかもしれないけど思い切って竹富島に行ってみよう!ということになりました。

水牛車に乗ってみました。

風よけのビニールを貼ってくれたので寒くはなかったのですが、写真がきれいに撮れなかったので正面だけ・・・。

水牛のワカちゃん、とっても力持ち。しかもガイドさんの指示が全部わかるみたいで「はい、行こう」と言えば進み、「ちょっと待ってよ」と言うとジッと待ってるのがとても可愛いかったです。

新田観光さんで水牛車に乗りました。
    理由は行ってみれば分かりますが、水牛車に乗るならこちらをお勧めします。

なごみの塔は人が並んでいたので搭の下から街並みを撮ってみました。

9:30に石垣島発、11:15に竹富島を出るという超短時間の滞在でした。

竹富島の港から石垣島が見えました。
    そしてやっと雲の隙間から青空が!

港でも海がきれいです。

空港に向かいながらランチをすることに。

うみそらカフェさんです。

大人気のようでお客さんが絶え間なく来ていました。

黒板の言葉に惹かれてランチと島バナナソースのシフォンケーキを注文。

友達からここのハンバーグが美味しいと聞いていたのですが、この日はハンバーグはなし。
    うみそらライス(だったな?)を食べました。
    野菜たっぷりです。

レンタカーを返すまであと1時間ほどあったので、白保の海へ。
    お魚いないかな〜、と探しましたが貝しか見つけられませんでした。

あおさーがツルツル滑るので危険ですが、海岸の散策を楽しみました。

とうとう帰る時間・・・。
    お天気がだんだん良くなってきたのに帰るなんて・・・と後ろ髪をひかれる思いです。

最後にミルミルさんでアイスクリーム。

帰りはピーチでした。
    定刻通りに出発、到着しました。

石垣島では寒い、寒いと思ってましたがやはり大阪のほうが数倍寒かった。

今回は観光たくさんしたので、次回温かい時期に行って海を楽しみたいです。

• ムロろ~んさん 2018/06/22 21:21:26
    難しいですよね~(^_^;)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    冬の寒い石垣へ行かれた旅行記を拝見しました。

台風が来ないのでまだマシかなぁって思っていたのですけれど、でも北風は吹くので寒いっていうのも共感できます。
    行きにフライトがキャンセルっていうのも驚きましたが、那覇行きの代替え便が取れて良かったと思いました(^_-)-☆。
    でもダウンジャケットいるくらい寒いっていうのも驚きでした。

石垣牛、私もいただいたことがありますが、柔らかくて美味しいなぁって思います。

ムロろ~ん(-人-)

Hinoki

Hinokiさん からの返信 2018/06/28 12:07:24
    Re: 難しいですよね~(^_^;)
    ムロろ~んさん
    こちらの旅行記も読んでいただいてありがとうございます。
    運がいいんだか悪いんだかわかりませんが、私は今まで沖縄に2月に4回行きましたがそのうちの3回が一年で一番気温が低く、雨風の強い日というのに当たっております^^。
    飛行機のキャンセルもお天気も大変でしたが、甥っ子はとても楽しんでいたので、
    これはこれで良い思い出でした。

• テッちゃんさん 2014/03/07 17:29:37
    お疲れ様でした。
    来月石垣島に行く予定で、いまちょうどスケジュールを検討中でした。
    “雨”の場合の過ごし方、とても参考になりました。
    「雨の川平湾」(写真)は、Hinokiさんの旅行記でしか、絶対に見ることは出来ないでしょうね。どんな荒天でも、ここへは行こうと思いました。
    ありがとうございました。
    出掛けるまであと3回は熟読し、有効活用させていただきます。

Hinoki

Hinokiさん からの返信 2014/03/07 19:40:10
    RE: お疲れ様でした。
    テッちゃんさんへ、

こんなヘロヘロな旅行記でも参考にして頂けて嬉しいです。
    来月だと海開きも始まってるし、雨が降っていても暖かいと思うので
    シュノーケリングなどできるので、もっと楽しめると思います。

川平湾はどんな天候でも必見です。
    楽しんで来てくださいね♪

Hinokiさんのトラベラーページ