シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア二日目。いよいよ本格的に観光。<br />朝からめいっぱい遺跡を巡ります。<br /><br />

アンコールワットへ ② タ・プロームからバイヨンへ

2013/12/28 - 2014/01/04

juno

junoさん

カンボジア二日目。いよいよ本格的に観光。
朝からめいっぱい遺跡を巡ります。

遺跡のメインの入口で、入場券を購入
    遺跡群共通のチケットになってるそう。

朝早い筈なのに(^_^;
    結構、人が並んでいます。

これが、発行してもらった
    アンコール世界遺産PASS

右下にその場で撮った写真が入ってます^^
    裏には①から31までの数字が入っていて
    入場した日をパンチで抜き取るようになってるのね。

一週間のうち、3日間入場可能のチケット
    40US$です。

バイヨン寺院からタ・プロームの遺跡へ、っていう予定だったのですが
    ガイドさんが気を利かせて。

空いてる方から回りましょう〜ってことで
    先にタ・プロームへ。

ガジュマルの木々に隠されたタ・プローム寺院
    どんなところだろ^^

タ・プロームへは、大きな池のまわりの道を行きます。
    スラスランという、王様の沐浴場だとか。
    人工的に造った池とは思われないくらい大きな池で。
    それが沐浴場・・・ってことは、お風呂?だよねぇ

スケールが違います!じゃんばるじゃん王、じゃなくって
    ジャヤヴァルマン7世

遺跡へ向かう道は、乾いた砂のような土と、
    ガジュマルの大きな木に囲まれていて。

カンボジアではスポアンと呼ばれていて、うろの大木だって。
    この木、大きく育つと、中が空洞なんだそうです。
    なので役に立たない木だって^^;

空いている東門の方から入ってきました。
    この木、大きく口を開けてるよう〜
    のどちんこに。見えませんか^^

ひゃぁー
    木が、建物を浸食してます。
    アンコール遺跡群で最初の観光

ただただ、驚き

天をつく大木が、建物の下に向かって根を張ってる。

これ、最初の種は、どこに芽を出したんだろ。
    屋根の上の小さな根がこんなになったのかなぁ

すごい・・・

そして、壁一面には彫刻が。
    ジャヤヴァルマン7世王が、お母さんの為に建立した
    寺院だそうですが、大きな権力を持っていたんでしょうね。

寺院を覆う、網の目のような根。
    植物の力って、すごい。

回廊を抜けた先では、修復作業、何でしょうか。
    建物の保全かなぁ。

女神像デバター
    ちゃんと、残ってますね。
    美しい。

びっくりするくらい、大きな根っこ
    人の大きさと比べると、どのくらい大きいかわかりますね。

手前に転がってるナーガや台座らしきものが何とも・・・。
    自然の力って、生命力って、すごいよね

西門にある四面仏の塔門
    これからたくさん見ることになる塔との
    初対面です(笑)

どこでシャッターを切っても絵になるし(笑)
    どこもかしこもガイドブックに載ってるような景色で
    切りがない・・・wタ・プロームを後にし、
    バイヨン寺院へ向かいます。

近づくにつれて、車も多く、トゥクトゥクもたくさんですが。
    人もたくさん!

• バイヨン寺院へ続く沿道の脇に<br />ちいさな石碑発見w<br />これ、ただ置いてるし

バイヨン寺院へ続く沿道の脇に
    ちいさな石碑発見w
    これ、ただ置いてるし

この塔の部分が、全部四面とも顔なんですね。

入口に近づいていくと・・・
    一面に彫刻が施してあります。
    四角い石を積んで、それ全部に彫ってある。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る