シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア三日目。<br />今日は朝早くから、郊外の遺跡巡りです。<br />行き先は、バンテアイスレイ・クバールスピアン・<br />ベンメリア・プノンクーレン。<br /><br />山の頂上や、川の中の遺跡だって。<br />結構ハードな一日になりそうな予感。。。<br /><br /><br />

アンコールワットへ③ 郊外4大遺跡を歩く

2014/01/01 - 2014/01/02

juno

junoさん

カンボジア三日目。
今日は朝早くから、郊外の遺跡巡りです。
行き先は、バンテアイスレイ・クバールスピアン・
ベンメリア・プノンクーレン。

山の頂上や、川の中の遺跡だって。
結構ハードな一日になりそうな予感。。。

ANA タイ国際航空

一つ目の遺跡は、バンテアイスレイ
    「東洋のモナリザ」と言われるデヴァダー像のあるところ。

朝早い時間にもかかわらず、結構の人が入場券を求めて並んでいました。
    ここは、アンコールワット遺跡の入場券で入場することができます。

脇を流れる川かな?用水路かな?には
    睡蓮の花がきれいに咲いてます^^

入口から、赤っぽい砂地の道を少し行くと。
    見えてきました。
    額縁のような窓、だったのでしょうか。
    ドア、だったのか。
    バンテアイスレイ寺院です。

魔王ラーヴァナがシータ姫を誘拐しているの巻(笑)
    誘拐からシータ姫を守ろうとして、兵士たちが魔王ラーヴァナに立ち向かっているところが彫られているんだって。

彫りが深いので、1000年以上も前にできあがっていたものもとは
    思えないぐらい、きちんとなにが描いてあるのかわかる。

今で言うと立て看板?(爆)

ラーマーヤナの物語が書かれてるのかな〜
    サンスクリット語でみっちり書かれています。

全てが、赤茶色の世界で。
    レンガのように見えるけど。紅色砂岩という岩とラテライトで
    造られてるのだそう。
    所々焼けたのかしらって思うような黒いところがあるけど、なんだろう?

フランスからの援助で、修復をしているところがあるのだそうですが、
    その部分だけが新しいからなのか、違う材質なのか、色が違っているので
    すぐに新しいって見分けられる。

紅い岩が太陽の光が当たると燃える炎のように見える
    美しい寺院といわれてる。
    朝日が当たる時間だと、それがよくわかるのだそう。

あちこちに鮮やかに彫りこまれたレリーフと、彫刻が。
    欠けたり無くなっていたりするものの中には、盗まれた物も
    結構あるんだって。

写真の中央、黒い穴(笑)の奥に東洋のモナリザがあるらしいです。

第二城壁にも描かれているデヴァダー
    第三城壁には過去に盗掘事件があったりしたために、
    これ以上は近づけない。

立入禁止の外からでも、
    デヴァダーの彫りの深さと美しさが、わかります〜

バンテアイスレイの全景。
    あまり大規模ではないのであっという間に回りきれますが、
    中の彫刻は見事でした。

さぁ、この後はいよいよ登山!?
    クバールスピアンに向かいます。

私たちを乗せた車は、ここからひたすら土煙をあげて
    ぶっ飛ばしました。クラクション多めです(^_^;
    こちらではフツーなんだろうか。

遺跡への入り口、と言う名の登山口(笑)なんだろか。

これから向かうのは「川底の彫刻」
    雨期になると、川の水が増水して彫刻が見えなくなるというところ。
    今はちょうど良い絶好の季節らしいです。暑いけどw

歩き始めてすぐに、こんな目印が。
    歩くんです。そこまで。・・・1500mかぁ〜

ごつごついした岩や、木の根っこを跨いでせっせと歩いて。
    つぎの目印があった。

これ、100mごとに、あるの?

黙々と歩く。

ここは結構広くて・・・。でも、黙々と歩く。
    入山、時間制限あるらしいです(笑)

歩く、歩く・・・

しばらく歩いて。空を見上げると・・・
    私たち、あそこまで行くんですよーって。
    一気に疲れが・・・(笑)

こんなところや、

こんなところも。

岩なのか、木の根っこだったのか、もはや区別が付かず。

黙々と歩きます。

そうこうしているうちに。
    残り200メートル!
    嬉しいわぁ♪

もうちょっとです!

やっと!
    川の中の遺跡クバールスピアンに到着しました。

ここ、彫刻したところが川になったのではなく、
    自然の川の中に、聖なる力を求めて彫刻したんだって。

○○○がたくさん並んでいる奥にちょっと黒い影になっている
    岩があるんだけど、そこに寝転んでいる神と、結婚式に行く様子が
    描かれているんだそう

今は川の水量が少ない時期なので、
    川底の彫刻が見えます。

川底に20mにわたって彫刻されているのだそうですが、
    いかに当時の王の権力が凄かったのでしょうかね。

これは、ブラフマー神だそうです。

こっちのがリンガで

こっちがヨニ

ヨニの周りにリンガがたくさん彫られています。

ここがシェムリアップ川の源流で、聖なる川のもととなっているので、
    このようにたくさんの彫刻があるんでしょうね。

神様、結婚式に行く〜の巻^^

同じような彫刻が場所を変えて大きさを変えてあるような..

来た道を戻って、ようやく入口の駐車場まで戻ってきました。
    時間制限があるのか、ガイドさんがやたら急かします。

周りのうっそうと繁った木の中には、まだ「地雷注意」の赤い文字が
    残っていて、はぐれたら大変、ってことにはならないだろうけど^^;
    付いていくのが精一杯で、みんな口数が少なくなって(笑)

ここからクーレン山のほうへ向かいますが、これがまた凄い道で。
    赤い土埃をあげながら、ガタガタの山の斜面を登っていきます。
    写真を撮ろうにも、あまりに揺れすぎでシャッター押せないし〜
    さっきの山登りで疲れてウトウト・・・
    眠っている間何度車のあちこちに頭をぶつけたことか。
    アスファルトじゃない道路をこんな長く走る経験、ないかもね。

プノンクーレンの入口で入場料を払い、
    駐車場まで向かいます。

同じ山だけど、駐車場の先にはなにやら人の気配が^^
    駐車場からお土産屋さんや、食堂があります。

食堂で、ガイドさんから配られたのは・・・・弁当でした_| ̄|○ガックリ・・
    現地の人は、鍋みたいなのを食べてる。
    そっちの方がおいしそう〜

ぶつくさ言いながら(笑)おにぎり弁当とビールでお腹を満たし。

そのあと行った先は、大きな滝が。
    地元の人たちの観光地なんでしょうか。
    旅行者じゃない感じの人たちがたくさんいます。

普通に水遊びしてるし。

上の滝と、下の滝と、滝が二段になってます。

一番上の滝は王様が使って、
    その下の滝は一般の人が使ったって。

木々の間から滝を見下ろすと、虹がかかってます〜

今の時期でこのくらいの水量なので、雨期はもっとすごいんでしょうねぇ。

下の滝へ行くのに階段があるんだけど、所々鉄の枠だけになっていて
    板がない(-。−;)怖いです。

滝でひとしきり水と戯れて^^
    ガタガタ道をしばし走り、しゃべると舌をかみそうになりながら
    プレア・アントンの涅槃像へと向かいました。

寺院へむかう階段です。

象さんがいました。

これまで朽ち果てた彫刻や、盗掘されて欠けた物を見てきたので、
    きれいな象さんは新鮮(笑)

信者さんでしょうか。
    お祈りを捧げています。

ここにある大きな岩の上のお釈迦様がいるんですね〜

入口で、まず靴を脱いで裸足になります。
    ずっと靴を履いたままだったので、素足であるくと、気持ちいい!
    ほてった足に石の冷たさが心地良い^^

三階建ての建物くらいあるのかしら。階段をゆっくりと昇ります。

大きな涅槃像です。
    優しげな微笑みを浮かべていて、金ぴかですが(笑)
    癒やされます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る