西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年第一弾旅行記は『新春プチオフ会』です!<br />関西に帰省するというsusanaさんから「年末年始にどこかでお会いしませんか?」というプチオフ会のお誘いをいただいて、即OKの返事をしました。<br /><br />参加メンバーは…susanaさん(すーちゃん)、kuritchiさん(クリちゃん)、ガブリエラさん(ガブちゃん)、JOECOOL夫婦の5人です。<br /><br />行き先は西宮&神戸で、地元・兵庫県民のクリちゃんがプランを立ててくれました。<br /><br />前編は『西宮神社』での初詣編で〜す!♪

西宮神社に初詣◆2014年新春プチオフ会≪前編≫

2014/01/02 - 2014/01/02

JOECOOLさん

2014年第一弾旅行記は『新春プチオフ会』です!

前編は『西宮神社』での初詣編で〜す!♪

友人
私鉄

2014年 謹賀新年!

こちらは元旦に我が家で食べたお雑煮です。
    JOECOOL家のお雑煮は、合わせ味噌に焼き餅を入れ、具は大根・ニンジン・里芋です。青物は大根葉です。
    ランチョンマットはやぱりスヌーピー!!

1月2日

待ち合わせは阪神・西宮駅なので、私たちは京阪→地下鉄と乗り継いで近鉄なんば駅にやって来ました。
    ココから三ノ宮方面の電車に乗ります。

列車が入線して来ました。
    近鉄が阪神と乗り入れをして、近鉄沿線から神戸方面に行くのは便利になりましたが、私たちは難波以西の線に乗るのは初めてです。

同じ電車に奈良方面から乗って来たガブちゃん&すーちゃんとも無事に合流できました。

お二人さん、明けましておめでとうございます!♪

おしゃべりしながら乗っていたら、あっという間に西宮駅に到着しました。

ここでクリちゃんとも無事に合流できました。
    クリちゃんとも新年の挨拶を済ませると...

いざ、西宮神社へ初詣に出かけましょう!
    さすがにかなりの人出ですねぇ〜。

神社の東側のところまでやって来ました。

「西宮神社」の南側と東側の塀は“大練塀”と呼ばれ、全長は247mもあり、国の重要文化財に指定されています。
    説明書きによれば、京都・三十三間堂の“太閤塀”、名古屋・熱田神宮の“信長塀”と並んで日本三大塀と言われるそうです。

では、「西宮神社」の境内に入りま〜す!

「西宮神社」は、えびす神社の総本社です。
    その分社は日本に約3500社もあるそうです。
    地元では「西宮のえべっさん」と呼ばれ親しまれています。

西宮神社の説明板。
    興味のある方は拡大してご覧下さいネ。

そして「西宮神社」といえばやっぱり“福男選び”ですよね。

毎年1月10日の開門と同時に、門から本殿までダッシュして、1〜3着になった人がその年の“福男”となります。
    JOECOOLもTVで何度か見たことがあります。

境内には露店がたくさん出ています。

阪神タイガースが選手・スタッフ全員が毎年キャンプイン前に参拝する「廣田神社」の摂社「南宮神社」もあります。

後で調べてわかったのですが、この「西宮神社」は元は「廣田神社」の摂社だったのだそうです。

この日のお伴は、阪神タイガースのユニフォームを着たスヌ君です。
    皆さん、どうぞよろしくネっ♪

我が家のタイガース・スヌ君も今年の優勝を祈願して参拝しました!

本殿の方へと進んで行きます。

大漁旗もたくさん掲げられていました。

「西宮神社」の拝殿。
    私たちもお参りしましょう!

立派な額ですね〜!

拝殿横には白馬も展示されていました。
    今年は午年なので、こちらにも手を合わせました。

拝殿の奥にある本殿です。

三連春日造(さんれんかすがづくり)という構造だそうです。
    でも、昭和20年の空襲で焼失し、現在の建物は昭和36年に再建されたものだそうです。

さすがは酒どころの西宮、数多くの酒樽が所狭しと奉納されています。

「白鹿」「日本盛」「大関」...
    地元西宮が誇る酒造メーカーです。

“えべっさんのお米”なんてものがあるんですね〜(驚)。

お酒やお米以外のものも数多く奉納されています。

拝殿横には馬の銅像もあります。

御神酒をいただきましょう。

日頃はあまり呑まないJOECOOLですが、この一年の無病息災を祈念してJOECOOLもお神酒をいただきました。

Photo by wife

JOECOOLに続いてすーちゃんとクリちゃんもお神酒を授かります。

Photo by wife

これを何よりの楽しみにしていたのでしょう、すーちゃん(左)とクリちゃん(右)はお神酒を手にして満面の笑み!☆

「たいみくじ」というのがありました。

拝殿手前のスペースでは、たき火をやっていました。

境内中央に位置する「神池」には石造りの橋がかかっています。

この橋は「瑞宝橋」と呼ばれ、明治40年に「白鷹酒造」の初代社長が寄進したものだそうです。

「瑞宝橋」は、ちょうど拝殿の真正面の位置にかかっています。

出口へと戻る途中、阪神ターガースの酒樽を発見!

阪神タイガースの本拠地「甲子園球場」がある西宮に来られて、とてもご満悦のタイガース・スヌ君です!♪

そろそろラチタイムも近付いてきました。
    西宮駅に戻って、電車に乗って三ノ宮へ移動することにしましょう。

≪後編≫へ"to be conrinued"

• susanaさん 2014/03/09 16:45:30
    えべっさんだけで見どころ満載でしたね!
    JOECOOLさん、こんにちわ!
    訪問が遅くなりました。

当日はありがとうございました。

もう2か月も経ったのか・・・とちょっとびっくりです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/03/10 00:40:13
    RE: えべっさんだけで見どころ満載でしたね!
    すーちゃん、こんばんは!
    投票&コメントありがとうございました♪

> 東京でお会いできなかったので、こちらで都合が合って良かったです。

私たちも新年早々にお会いすることができて楽しかったです!

> 阪神タイガース関連のものを見つけられたときのJOECOOLさんの素早さにはびっくりです!

ははは...
    熱狂的なタイガースファンだったのはかなり前のことですが、もちろん今でもファンなのですぐに目に付いたのでしょうね(笑)

> もう2か月も経ったのか・・・とちょっとびっくりです。
    > なんだかんだ忙しくて4トラ放置だったので、焦ってしまいますわ。

月日の過ぎるのは早いですよね。
    すーちゃんもお仕事がお忙しいでしょうから、無理しない程度にボチボチと...

• クリチャミさん 2014/02/18 11:45:10
    ジャジャジャーン(=▽=)ノ
    JOECOOLさん〜

おひさしぶりぶり、クリチャミでっす(;=▽=)ノ

重い重い…重い腰を上げ…
    4トラさんにログインしてみたらば…
    2012年のメッセージとか…未読状態のままで(-_-;)

で。すっかり仕様も変わってて…
    画像の下にコメントとか来てて…
    「見づらい見づらい<(;◇;)>」
    とか、あちらこちらで、文句ば言うとりましたクリチャミです(^◇^;;;;

おひさしぶりで、こにゃらちは(*^^*)

「見たことある―!!」
    とこの旅行記のコメント読んだら…クリッチさんでした♪

2月はお仕事がおヒマなので…
    フラフラと…遊びに来てみました♪

また遊びにきまーす!!(^▽^)ノ)))))

クリチャミ〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/02/19 01:26:09
    RE: ジャジャジャーン(=▽=)ノ
    クリチャミさんって誰!?
    →なんて意地悪なことは言わずに...
    ホントにお久しぶりです。

とは云っても、時々「ぼやき」を読んでいるので「久しぶり」のようには感じませんが...

雪に埋もれて半死半生状態かと心配していましたが、お元気そうで何よりです。
    こうして掲示板にお便りをいただけたのがめっちゃ嬉しいです♪

JOECOOLは相変わらず、暇さえあればどこかにお出かけしています。
    今年も初夏に北海道に行くつもりなので、タイミングが合えばお会いしたいなぁ…

• ガブリエラさん 2014/02/14 10:58:39
    懐かしいです♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪
    冬眠から覚めず(苦笑)、ご無沙汰しちゃってて、本当にごめんなさい(^_^;)

今日は、奈良は大雪でバスもほとんどストップ状態です!
    大阪は大丈夫ですか?!
    奥様もお忙しい時期なのに・・・。

西宮神社、懐かしいですね♪
    あれから、もう1ケ月以上たってるんですね・・・。
    楽しかったな〜(*^_^*)
    新年早々お会いできて、本当に嬉しかったです!

最近は、オリンピックに夢中で、またしばらく4トラ冬眠してしまいそうです(^_^;)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/02/14 17:26:58
    RE: 懐かしいです♪
    ガブちゃん、久しぶりぃ〜!
    身体の具合が良くないのかと少し心配していました。
    でも、お元気そうで何よりです(^_^)
    枚方市はかなりの積雪でしたが、今は融けつつあります。

新春から皆さんにお会い出来て楽しかったですね^_^
    天気も良くて、想い出に残る初詣となりました!

今夜は JOECOOLのバースデー祝いに、リッツカールトンのレストランでディナー、インターコンチネンタル大阪に泊まります。
    楽しみですo(^_^)o

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/02/14 23:04:44
    RE: きゃー!おめでとうございます♪
    うわー♪
    素敵なお誕生日のお祝いですね!!!

先日泊まった、品川のインターコンチネンタル最高でしたヽ(^o^)丿
    きっと、大阪のも素晴らしいのでしょうね(*^_^*)

奥様と、素敵な時間をお過ごしくださいね♪

ガブ(^_^)v

JOECOOLさんのトラベラーページ