2014/02/07 - 2014/02/13
josanさん
- josanさんTOP
漸く待ちに待った、ソイ(路地)のコンクリート舗装工事は始りました。
我が家のソイは今だコンクリート舗装が無く、雨季になるとソイが雨
でグチャグチャに成り、車の通行も大変でした。
我が家の周りのソイは、統べてコンクリート舗装済みでしたが何故か、
行き止まりの我が家のソイだけが、200mほど舗装工事が取り残され
て居ました。(涙)
土地を購入した時は、後1年でコンクリート舗装工事が始るとの事でし
たが、土地を購入して1年後に家を建てましたが、タイらしく2年半後に
漸くソイの、コンクリート舗装工事が始りました〜。(笑)
2月7日
今日から我が家のソイの、コンクリート舗装工事が始ります。
舗装工事の予定期間は、5日間との事でしたが私は丸で信じて
居ませ〜ん。(笑) -
タイの役所ほど今までの私の経験から考えると、いい加減な所は
無いからです。
私の家の建築認可や、名義書き換えの予定等々がまともに行われ
た事が、今まで1度も有りませんでしたので、役所の言う事は丸で私
は信じません。 -
初日は先ず土の掘り起こしから遣るそうですが、重機が来たのは
午後の2時過でした。
イサーン地方は土地が固い赤土で、掘り起こすのも一苦労です。 -
たぶんこの調子でダラダラと、工事が続けば掘り起こすだけで4日
間は掛かるでしょう。
職人以外だれも施工管理の人間が居ないので、ソイは人間の通行
も有るのでとても危険な工事です。(マジ) -
我が家の土地は前のソイの地面より、60cmほど土を高く盛って居る
ので、車の出入りの為に段差をなくす為に、家の入り口にスロープを付
けて居ます。
ウドンは洪水が少ない土地ですが、タイの殆どの家は家を建てる半年
から1年前に、土地に土を盛り土地を高くしてから建築を始めます。 -
これは雨季に土地に土を盛り、雨を染み込ませて土地を硬く締めて居
るのです。
そして私の家は基礎部分にも60cmほど土を入れて、基礎を固め地
熱が上がるのを防いで、家を暑さから守って居ます。 -
我が家のソイは行き止まりですので、普段は住民以外の車は進入して
来ませんので、とても静かなソイです。
住民は200mのソイに7軒だけの、民家だけですので通行も殆ど無く、
我が家はー番奥に有るのでとても、静かな環境ですですので、犬達は突
然の工事に興奮気味です。 -
最近ピムはサパロット(パイナップル)をよくおやつに買い食べて居ます。
タイではサパロットは、ー年中食べれる果物でとても人気が有ります。 -
こちらは日本の薩摩芋の様な芋で、小振りですが美味しいお芋です。
お芋の中は黄色い実と赤い実や紫色の実と、お芋の種類は豊富です。 -
タイは果物を面白い食べ方をします、お砂糖に唐辛子の粉を入れた
物に果物を付けて食べるのです、変な習慣ですね。(マジ)
ピムは最近太り気味で、ダイェット効果のあるサパロットを良く食べて
居ます。(笑) -
庭に有る大木にピムがランの様な花を接木しました所、今年から綺
麗な花を付ける様に成りました。
大木の4ヶ所に接木をした所、3ヶ所で花が咲いたので驚きました。 -
植物は生命力が強いですね!、大木から栄養分を捕り綺麗に咲い
て居ます。
この大木は名前は判りませんが、春先に成るとすっぱい梅の様な実
を付けます、タイ人はこの実が好きな様でよく食べて居ます。 -
タイには色々な南国風の植物が、沢山自生して居ます近くの森に行
けば、色々な種類の植物が見れるので楽しいですよ〜。(祝)
ピムは庭に植物や果実の木を植えるのが、趣味ですのでマンションに
は住めませんね。 -
そして私が犬達を飼い始めてから、ピムも犬達を好きに成りよく面倒
を見てくれます。(祝)
ピムは嫌がる犬達を捕まえて、シャンプーしたりダニやノミを捕るのが
、日課で〜す。(笑) -
2月10日
私の予想通りソイの土地を掘り起こし整備する工事に4日間も掛か
りました。
最後にサイ(砂)を前面に敷きバランスにして、地面を均します。 -
我が家の入り口のスロープも、職人に頼み工事をして貰う様にピムが
話をして居ます。
新しいソイの通りは前よりも、20cm高く施工されるのでスロープも低
く楽に成りま〜す。(祝) -
1日中道路工事の大きな音がするので、犬達が怯えて居ますみんなで
私の傍を離れず煩くて仕方有りません。
「みんな大丈夫だよ!、怖くないよ。」 -
「お父さん、いつまで工事が続くの?。」
「もう3〜4日の辛抱だよ、外に出ると工事の人に怒られるよ!。」 -
「チビ縁台から降りなさい、お前が縁台に上がるとみんなが上
がるから、駄目だよ!。」
「まったく図体は大きいのに、赤ん坊み見たいなんだから〜。」 -
ソイの両側にコンクリート止めの、鉄の板が並べられて居ます。
約15cmの厚さの鉄の板の中に、コンクリートを流して工事します。 -
ソイに敷き詰めたサイ(砂)の上に鉄製の網を広げて行きます。
此れが無いと流したコンクリートを固定するのが難しく、道路の強度
も強く成りません。 -
2月13日
今日は早朝からコンクリートミキサー車が来て、いよいよ工事の仕上
げ段階に入ります。
今日は約100mの長さに、コンクリートを流し入れる予定だそうです。 -
此れからは時間との戦いです、コンクリートミキサー車は時間の制約
が有るので、愚図愚図工事をしては成りません。
今日は10台のミキサー車が、予定の時間を決めて順々に現場に来
るのです。 -
隣の地主さんの犬達も初めて、檻に入れられて淋しそうです。
でも犬達を放し飼いにしたら、コンクリートの工事は出来ません犬達
の足跡だらけに成って仕舞いま〜す。(笑) -
コンクリートの工事は時間との戦いですので、工事が終わるまでは気を
抜けません。
コンクリートミキサー車も、時間を計りながら工場から、次々に現場に来
ますので休憩も出来ません。 -
時間が経てばコンクリートは固まり、使い物に成らなくなるので現場の職
人も必死なのです。
特にタイは日本と違い気温が高いので、直にコンクリートが固まるので、
工事期間は短くて済みますが工事は大変なのです。 -
この位の厚さのコンクリート工事でしたら、タイでは翌日には人間が上を
歩ける位には乾いて仕舞いますが、日本では有り得ない事です。
職人達はコンクリートを流し入れながら、鉄の網を上に持ち上げて、鉄の
網をコンクリートに馴染ませて行きます。 -
大体10m置きに木の板を道路に入れて、コンクリートの流れを止めて
居ます。
これを行わないと柔らかいコンクリートの流れを、鉄の網だけでは止め
られ無い様ですね。 -
今までゆっくりして居た工事が、此処に来て急にスピードアップして来まし
た、彼らも遣れば出来るので〜す。(大笑)
次々に時間を決めてミキサー車が来るので、手を休める事も出来ません。 -
我が家の入り口の急なスロープも、なだらかに成りピムも大喜びで〜す。(祝)
スロープを工事してくれた職人達に、ピムがコーラの差し入れをして居ます。(笑) -
これは重たい鉄の板でコンクリートを打ち、均して居る所です。
15cmの厚さのコンクリートは、どんなにミキサー車で混ぜて来ても
、水分が上に上がって来てしまうので、この作業が必要なのです。 -
コンクリ−トを流し終えると、長い均し板でコンクリートの表面を、均し
て行きます。
この作業をしないと、砂利がコンクリートの表面上に出て、仕上げが綺
麗では有りません。 -
明日からは残りの100mの工事が始ります、多分3日後には車で上を
走れるでしょう。
我が家も1週間ぶりに車を使えて、陽子の学校の送迎も車で出来る様
に成りま〜す。(祝)
(終)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記