ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漸く待ちに待った、ソイ(路地)のコンクリート舗装工事は始りました。<br /><br />我が家のソイは今だコンクリート舗装が無く、雨季になるとソイが雨<br />でグチャグチャに成り、車の通行も大変でした。<br /><br />我が家の周りのソイは、統べてコンクリート舗装済みでしたが何故か、<br />行き止まりの我が家のソイだけが、200mほど舗装工事が取り残され<br />て居ました。(涙)<br /><br />土地を購入した時は、後1年でコンクリート舗装工事が始るとの事でし<br />たが、土地を購入して1年後に家を建てましたが、タイらしく2年半後に<br />漸くソイの、コンクリート舗装工事が始りました〜。(笑)<br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 283回目「待ちに待ったソイの、コンクリート舗装工事です!。(祝)」

2014/02/07 - 2014/02/13

josan

josanさん

でグチャグチャに成り、車の通行も大変でした。

て居ました。(涙)

漸くソイの、コンクリート舗装工事が始りました〜。(笑)

2月7日

今日から我が家のソイの、コンクリート舗装工事が始ります。

舗装工事の予定期間は、5日間との事でしたが私は丸で信じて
    居ませ〜ん。(笑)

タイの役所ほど今までの私の経験から考えると、いい加減な所は
    無いからです。

私の家の建築認可や、名義書き換えの予定等々がまともに行われ
    た事が、今まで1度も有りませんでしたので、役所の言う事は丸で私
    は信じません。

初日は先ず土の掘り起こしから遣るそうですが、重機が来たのは
    午後の2時過でした。

イサーン地方は土地が固い赤土で、掘り起こすのも一苦労です。

たぶんこの調子でダラダラと、工事が続けば掘り起こすだけで4日
    間は掛かるでしょう。

職人以外だれも施工管理の人間が居ないので、ソイは人間の通行
    も有るのでとても危険な工事です。(マジ)

我が家の土地は前のソイの地面より、60cmほど土を高く盛って居る
    ので、車の出入りの為に段差をなくす為に、家の入り口にスロープを付
    けて居ます。

ウドンは洪水が少ない土地ですが、タイの殆どの家は家を建てる半年
    から1年前に、土地に土を盛り土地を高くしてから建築を始めます。

これは雨季に土地に土を盛り、雨を染み込ませて土地を硬く締めて居
    るのです。

そして私の家は基礎部分にも60cmほど土を入れて、基礎を固め地
    熱が上がるのを防いで、家を暑さから守って居ます。

我が家のソイは行き止まりですので、普段は住民以外の車は進入して
    来ませんので、とても静かなソイです。

住民は200mのソイに7軒だけの、民家だけですので通行も殆ど無く、
    我が家はー番奥に有るのでとても、静かな環境ですですので、犬達は突
    然の工事に興奮気味です。

最近ピムはサパロット(パイナップル)をよくおやつに買い食べて居ます。

タイではサパロットは、ー年中食べれる果物でとても人気が有ります。

こちらは日本の薩摩芋の様な芋で、小振りですが美味しいお芋です。

お芋の中は黄色い実と赤い実や紫色の実と、お芋の種類は豊富です。

タイは果物を面白い食べ方をします、お砂糖に唐辛子の粉を入れた
    物に果物を付けて食べるのです、変な習慣ですね。(マジ)

ピムは最近太り気味で、ダイェット効果のあるサパロットを良く食べて
    居ます。(笑)

庭に有る大木にピムがランの様な花を接木しました所、今年から綺
    麗な花を付ける様に成りました。

大木の4ヶ所に接木をした所、3ヶ所で花が咲いたので驚きました。

植物は生命力が強いですね!、大木から栄養分を捕り綺麗に咲い
    て居ます。

この大木は名前は判りませんが、春先に成るとすっぱい梅の様な実
    を付けます、タイ人はこの実が好きな様でよく食べて居ます。

タイには色々な南国風の植物が、沢山自生して居ます近くの森に行
    けば、色々な種類の植物が見れるので楽しいですよ〜。(祝)

ピムは庭に植物や果実の木を植えるのが、趣味ですのでマンションに
    は住めませんね。

そして私が犬達を飼い始めてから、ピムも犬達を好きに成りよく面倒
    を見てくれます。(祝)

ピムは嫌がる犬達を捕まえて、シャンプーしたりダニやノミを捕るのが
    、日課で〜す。(笑)

2月10日

私の予想通りソイの土地を掘り起こし整備する工事に4日間も掛か
    りました。

最後にサイ(砂)を前面に敷きバランスにして、地面を均します。

我が家の入り口のスロープも、職人に頼み工事をして貰う様にピムが
    話をして居ます。

新しいソイの通りは前よりも、20cm高く施工されるのでスロープも低
    く楽に成りま〜す。(祝)

1日中道路工事の大きな音がするので、犬達が怯えて居ますみんなで
    私の傍を離れず煩くて仕方有りません。

「みんな大丈夫だよ!、怖くないよ。」

「お父さん、いつまで工事が続くの?。」

「もう3〜4日の辛抱だよ、外に出ると工事の人に怒られるよ!。」

「チビ縁台から降りなさい、お前が縁台に上がるとみんなが上
    がるから、駄目だよ!。」

「まったく図体は大きいのに、赤ん坊み見たいなんだから〜。」

ソイの両側にコンクリート止めの、鉄の板が並べられて居ます。

約15cmの厚さの鉄の板の中に、コンクリートを流して工事します。

ソイに敷き詰めたサイ(砂)の上に鉄製の網を広げて行きます。

此れが無いと流したコンクリートを固定するのが難しく、道路の強度
    も強く成りません。

2月13日

今日は早朝からコンクリートミキサー車が来て、いよいよ工事の仕上
    げ段階に入ります。

今日は約100mの長さに、コンクリートを流し入れる予定だそうです。

此れからは時間との戦いです、コンクリートミキサー車は時間の制約
    が有るので、愚図愚図工事をしては成りません。

今日は10台のミキサー車が、予定の時間を決めて順々に現場に来
    るのです。

隣の地主さんの犬達も初めて、檻に入れられて淋しそうです。

でも犬達を放し飼いにしたら、コンクリートの工事は出来ません犬達
    の足跡だらけに成って仕舞いま〜す。(笑)

コンクリートの工事は時間との戦いですので、工事が終わるまでは気を
    抜けません。

コンクリートミキサー車も、時間を計りながら工場から、次々に現場に来
    ますので休憩も出来ません。

時間が経てばコンクリートは固まり、使い物に成らなくなるので現場の職
    人も必死なのです。

特にタイは日本と違い気温が高いので、直にコンクリートが固まるので、
    工事期間は短くて済みますが工事は大変なのです。

この位の厚さのコンクリート工事でしたら、タイでは翌日には人間が上を
    歩ける位には乾いて仕舞いますが、日本では有り得ない事です。

職人達はコンクリートを流し入れながら、鉄の網を上に持ち上げて、鉄の
    網をコンクリートに馴染ませて行きます。

大体10m置きに木の板を道路に入れて、コンクリートの流れを止めて
    居ます。

これを行わないと柔らかいコンクリートの流れを、鉄の網だけでは止め
    られ無い様ですね。

今までゆっくりして居た工事が、此処に来て急にスピードアップして来まし
    た、彼らも遣れば出来るので〜す。(大笑)

次々に時間を決めてミキサー車が来るので、手を休める事も出来ません。

我が家の入り口の急なスロープも、なだらかに成りピムも大喜びで〜す。(祝)

スロープを工事してくれた職人達に、ピムがコーラの差し入れをして居ます。(笑)

これは重たい鉄の板でコンクリートを打ち、均して居る所です。

15cmの厚さのコンクリートは、どんなにミキサー車で混ぜて来ても
    、水分が上に上がって来てしまうので、この作業が必要なのです。

コンクリ−トを流し終えると、長い均し板でコンクリートの表面を、均し
    て行きます。

この作業をしないと、砂利がコンクリートの表面上に出て、仕上げが綺
    麗では有りません。

明日からは残りの100mの工事が始ります、多分3日後には車で上を
    走れるでしょう。

我が家も1週間ぶりに車を使えて、陽子の学校の送迎も車で出来る様
    に成りま〜す。(祝)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る