プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月31日。オストゥーニと言う町は 石段と路地で構成されています。<br />旧市街は 階段だらけなので 宿はリベルタ広場に取るのが好ましい、とイタリア通の方にアドヴァイスされていましたが 実際、バスの発着所にも近く 旧市街へも直ぐに入れるので宿はリベルタ広場に出来るだけ近いほうがベストだと実感しました。<br /><br />雨の中 左手に傘、右手にカメラ。<br />片手構えの撮影で 肩は凝るわ 足は攣るわ お腹は空くわ で散々でしたが オストゥーニの魅力には降参、そして殆どこの町に時間を割かなかったことに 痛く後悔。<br /><br />宿のシニョーラが 一泊で それも早朝にバーリに戻るなんて・・・と呆れられた事に なるほど納得の オストゥーニです。<br /><br />雨の中を ただ 歩き回っただけの 写真だけの記録です。

年末年始 冬のプーリアを巡る (11) 雨のオストゥーニ 夜 12/31

2013/12/31 - 2013/12/31

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

雨の中 左手に傘、右手にカメラ。

雨の中を ただ 歩き回っただけの 写真だけの記録です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

リベルタ広場から 旧市街に入ります。

山の上に要塞のように建ち聳える オストゥーニ。

15時50分。 悪天候も加わり 冬の陽射しも望めませんが それでも圧巻です。

懐から 中に入り込む感じです。

バットレスで支えあう家壁は あちこちのパエーゼでも見かけますが、路地は 坂だったり 階段だったり、真っ直ぐに 行く先が見通せないワクワク感。

空間は 上手く利用されています。

階段。

階段。

階段だらけ。

階段の脇から 玄関。

複雑に階段通りが 入り組んで ホントに面白い。

バロック様式の Chiesa di San Vito Martire サン・ヴィート・マルティーレ教会。

道なりに 歩きます。

5分ほど歩くと カテドラルに出て来ました。

オステリア・デル・テンポ・プレスト。

ゆう子りんが パスタ修行に訪れたレストラン。

ネットで予約しておいたのですが 通じてはおらず、大晦日のディナーは80ユーロの ひとコースのみ。

21時から オープンすると言う事で 明日も早いし、止めました。

あまり感じよくない オステリアで お勧めしません。

デル・テンポ・プレストの真ん前からは 細ーーく 狭ーい階段が下へと繋がっていて 滑らないように 一段一段気をつけて 降りてみます。

下りた先は こんな感じ。

晴れていたら 素晴らしい景色が 広がっていたことでしょう。

回れ右で また旧市街へ入ります。

道の このカーブが なかなか素敵。

カテドラルの近くには お店がちらほら。

ウロウロしながら なかば諦めながら 夕食が取れるレストランはないかと探してみますが 今夜は、大晦日。

どこもかしこも オープンが 21時からだったり 22時からだったりで遅い。

リベルタ広場の入り口近くにある サルメリアで フォカッチャに生ハムとチーズを挟んでもらい、プロシュート・クルドも100グラムスライスしてもらいます。

ワインも買って 栓を抜いて欲しいとお願いすると レジに並んでいた お客さんが 店の栓抜きで 開けてくれました。

一生懸命 開けてくれています。 ありがとう。

2種類のパスタ、オレッキエッテ と カヴァテッリを購入。

宿へと歩きます。

この日 お隣のオーナー宅には 大勢の親戚の方や お友達が集まり 年越しを祝っていたようです。

私たちの部屋は ライトも付けたまま、就寝。 隣では何度もヒューズが飛んだらしく 電源が この部屋に付けられていた為 3度ほどドアのノックで起こされ 寝ぼけ眼で 電源を入れてあげました。

明日は バーリに戻ります。 ホテルに荷物を置いて マテーラを周を回る予定です

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る