2014/01/17 - 2014/01/24
gachinさん
- gachinさんTOP
マイルで海外旅行が出来る、話には聞くけど自分にもできるのか?
ネットで調べてみたら手持ちのマイルでパラオに行けそうだ。よ〜し…
ということではじめてのマイレージでの海外旅行。
いろいろとハプニングはあったが面白かった。
その3は、空港や首都のあるバベルダオブ島の観光。
参加したのはプランテーションリゾートの宿泊パックに含まれているスーパーバベルダオブツアー。
中身の良し悪しは他のツアーに行っていないので解らないが、現地ツアーを専門に扱う会社で申し込むよりも少人数だったのが良かった。
この日は私達夫婦二人だけでガイドも貸切だった。
陸のツアーはそんなものかもしれないが、後日行った海のツアーも二組の4人だけだったのでかなりマイペースに動けたと思う。
初めてのパラオは知らないことばかり。
ガイドの説明にいちいちビックリしながらぐるっと島を一周してきた。
- カップル・夫婦(シニア)
- チャイナエアライン 大韓航空
朝9時、ホテルを出発して最初に行ったのは台湾資本の果樹園。
パラオはジャングルばかりで作っているのはタロイモくらい、だから何でも輸入に頼っている。
ここでは熱帯の果物の栽培をパラオの人たちに教えている。 -
ドラゴンフルーツの木。
湿度が年間平均80%もあるので、果物もどんどん育つと思うのだけどパラオでは魚を取る方が手っ取り早いのでなかなか農作物は作られないらしい。 -
レンブの実。これからもっと赤くなる。
日本にも沖縄や奄美に生息している。 -
ここで作られた果物の試食をさせてくれる。
白い実で甘酸っぱくて美味しいのがあったけど名前は忘れてしまった。 -
入園料が一人$5いるのだけど、帰りにタロイモの焼酎をお土産にくれた。
次に行ったのはガラスマオの滝。
駐車場からトレッキングで40分かかるらしいが、モノレールやジップラインでも行ける。
せっかくなので別料金だけどジップラインで降りることにした。
ジップラインは3本あって1本$20で全部だと$70。
何か計算がおかしい気もするが、プランテーションのツアーで行くと$55になった。 -
ハーネスとヘルメットを装着してこのロープに吊られるのだ。
ヤッホ~!!
最初はうまく体勢が保てないが、3本終わる頃には上手になっている。
ジャングルの中をターザンになった気分で爽快。 -
アッという間に滝に到着。
雨の後だったので水量も多く見ごたえがあった。 -
近くで見ると水が流れ落ちる音や水しぶきが凄くて迫力満点。
ガラスマオの滝 滝・河川・湖
滝の裏側にもまわれる。
ベンチ周りにいた鶏。
日本の鶏の原種にあたるらしい。
羽の色が美しい。 -
帰りは沢を登りジャングルに分け入る。
30分ほどでジップラインの最初の乗り場に到着。
ずっと登りなのでちょっと大変。
行きはよいよい帰りは…なのだ。 -
次の目的地はストーンモノリス。
バドルルアウ遺跡と言うそうで、ここには玄武岩の一枚岩が50個以上も雑然と並んでいる。ストーンモノリス・ツアー 史跡・遺跡
駐車場や休憩所は高台にあり眺めがいいのでここでお弁当を食べる。
はるか彼方に見えるカヤンゲル。
つい一ヶ月ほど前のフィリピンを襲ったのと同じ台風で被害がでて、村が全壊したそうだ。 -
お弁当をねだる猫。
岩合光昭になった気分♪♪ 笑 -
誰が何の目的でたてたのか、色々な説はあるが謎につつまれている。
人の顔をしたストーンフェイスと呼ばれるものもあり、それはパラオの他の場所にも点在しているそうだ。
この先はここからコロールに向かい南下して行く。 -
2006年に首都がコロールからマルキョクに移され建てられた国会議事堂。
その際にバベルダオブ島を一周する舗装道路も造られた。
それまでは道が悪く四輪駆動車しか走れなかったそうだ。
道路のおかげで観光客も増えつつあるのだろう。 -
高台に立てられた建物はあまりに立派過ぎて、本当のところ素朴なパラオには似つかわしくない。
まるで宮殿か寺院のようだ。 -
大統領執務室もあり、まさにパラオ政治の中心なのだろうけど
誰でも敷地の中に入れるしガードマンの一人もいない。
5時になると職員達はサ~ッといなくなるらしい。 -
日本の地方空港よりも小さいかもしれないパラオ国際空港。
旧日本海軍通信隊の廃墟。
島のあちこちに残されていた高射砲や戦車なども集められている。 -
ここで日本軍が戦っていたのかと思うと、こんな遠い所まで来なければならなかった当時の日本人が本当に気の毒だ。
産まれる時代が少し違うだけで、ここを訪れる目的が全く違うのだ。 -
現実に使われていたとは思えないほど、今はオブジェのように展示されている。
そして建物には砲弾の跡が生々しく残っている。
200年以上前に造られたという石畳を歩き
パラオ最古のバイ、アイライ・バイにたどり着く。
100年以上前に造られた、長さは20M、高さは12Mもある堂々とした建物だ。アイライ・バイ 史跡・遺跡
バイの内部。
装飾の施された立派な梁が目を引く -
釘などををいっさい使わない伝統的工法で建てられていて、外壁や内部の梁の装飾は地域の歴史や伝統を伝えている。
この後、日本のODA援助で造られたというニューKBブリッジを渡り、ホテルへ帰った。
パラオの歴史、文化、自然を一日で味わえるツアーは初めてパラオを訪れる人にはもってこいだと思う。
gachinさんの関連旅行記