パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで海外旅行が出来る、話には聞くけど自分にもできるのか?<br />ネットで調べてみたら手持ちのマイルでパラオに行けそうだ。よ〜し…<br /><br />ということではじめてのマイレージでの海外旅行。<br />いろいろとハプニングはあったが面白かった。<br /><br /><br />その5は食事。<br />パラオのレストランは観光客向けだと日本と変わらない価格、ローカル向けだと安くて大量という印象。<br />うちは日本で外食しても料金の1/3はアルコール代なのだが、それはパラオでも変わらなかった。<br /><br />大人数でシェアして食べるほうが効率がいいのも同じだ。<br />ちなみにレストランでは食事代に7%の税金がかかる。<br /><br />毎回外食というのも案外疲れるもので、夫婦での上手な食事の取り方を覚えたいものだ。

マイルでパラオ行ってきた その5 食事。

2014/01/17 - 2014/01/24

gachin

gachinさん

ということではじめてのマイレージでの海外旅行。
いろいろとハプニングはあったが面白かった。

その5は食事。

大人数でシェアして食べるほうが効率がいいのも同じだ。
ちなみにレストランでは食事代に7%の税金がかかる。

2.0
チャイナエアライン 大韓航空

パラオに到着した晩に最初に行った「ジャングル・バー」

プランテーションリゾートの中にあり部屋からも歩いて数歩の距離なので立地は抜群。笑

ここはすごく評判のいい店だったけど、私達の印象はいたって普通。
    悪くもないけど特別でもない、つまりはパラオではまあまあのお店は評判がいいということなのかな。

ジャングルバー 地元の料理

まずは無事の到着を祝ってパラオの地ビール、レッドルースターで乾杯。

シェフサラダ $12

ドレッシングがちょっと濃い。

シーフードのケバブ $12

これは美味しかった。

スパイシーチキン $10

玉ネギの火の通りが不十分で辛かった。泣

ダイビングのインストラクターに勧めてもらった「居酒屋 夢」
    居酒屋というより田舎の食堂といった感じだが私はここが一番良かった。

味も良くて値段も手ごろ
    2回行ったけど、お客がとぎれることなく人気なのもうなずける。

B'S居酒屋「夢」 創作料理

その日に釣った魚でお刺身を食べさせてくれる。$8

鯛と何だったかなぁ…? 新鮮で美味しかった。

シャコ貝と海老炒め $10

シャコ貝がこりこりして美味しかった。

店主お手製スモークチキン $8.5

厚切り牛タン塩網焼き $12

パラオで牛タンが食べられるとは思ってなかったのでビックリ。
    そして想像以上の美味しさにまたビックリ。

この日は欲張りすぎて少々食べ過ぎた。

2回目に行った時のオーダー。

タピオカのフライ、タピロング $5

シャコ貝のカルパッチョ $10

これはもうひとつ。海老との炒め物の方が美味しかった。

いかのしょうが焼き $8.5

海鮮チヂミ $9.5

オーナーが日本人でもちろんメニューも日本語。

釣り客やダイバーが集まるお店だ。

コロール中心部から離れているものの食事のあとWCTCまで歩いて買い物に行った。
    徒歩で10分くらいだった。

レジ横の水槽にマングローブ蟹。

「食用ではなくペットです」と書かれたコウモリのゆめこちゃん。

なかなか可愛い。

店の前のベンチでものすごくくつろいでいる犬。
    名前を忘れてしまったが野良犬だったのをお店のペットにしたそうだ。

パラオは犬が放し飼いにされていて、登録と首輪で飼い犬を見分ける。
    大きな犬がその辺りをウロウロしているのはちょっと怖い。

パラオに10回も通っている友人と現地で待ち合わせ。
    連れて行ってもらった「Fuji Resutaurant」

おまかせコース一人$30(二人前から)

画像は全て四人分。

酢豚と大量のチャーハン。

魚の煮付け、パラオ風?

マングローブ蟹。

他にも点心とかあった気がするけど写真の前に食べてしまった。

全体的に味はまぁまぁ、お腹は相当いっぱいになった。

パラオでは有名なインド料理のお店「タージ」

なぜにここで?という疑問はさておき、美味しいお店を現地で訪ねるとここの名前がたいてい出てくる。

そしてここのオーナーの弟は、台北からコロールまでの飛行機で隣席だったRさんと顔見知りで、今回たまたま同じ飛行機に乗っていたのだ。

運良く私達を席に案内してくれたオーナーの弟にそのことを話すと歓迎してくれてビールを一杯サービスしてくれた♪

実にいい店だ。笑

ザ タージ インド料理

サラダ。大皿に山盛り。

タンドリーミックスとプレーンナン。

物凄いボリュームで一目見て絶対に食べきれないと確信する。

ほうれん草のカレー。

これにビールを二人が2〜3杯ずつ頼んで合計$99.5

必死になって食べたけど全部は食べきれなかった。やはりタンドリーは単品にするべきだ。

味は評判通りでどれも美味しかった。

「鳥鳥レストラン」

カウンターだけのちょっと本格的な感じの焼き鳥屋さん。

鳥鳥 和食

グリーンパパイヤサラダ $8

刺身の盛り合わせ $20

いか焼き $5

板前風のスタッフがカウンターごしに料理を出してくれる。

全体的に上品でがっつり食べる雰囲気ではない。
    パラオにはちょっとそぐわない気がするのは私だけだろうか…?

最後の夕食はプランテーションリゾートの宿泊パックに含まれていたパラワンディナー。

メニューによると一人前$45だ。

これはシャコガイのスープ。

フォレスト ガーデン その他の料理

カニの身がぎっしり詰まっているウガエブとか言われる料理と思われる。

奥は確かパパイヤサラダ。

でっかい魚の蒸し焼きといか焼き。

他に空芯菜炒めやちまき、タピオカなど

このコースも量がたっぷりで二人では食べきれなかった。そんなに小食じゃないんだけど…

何度も言うけどやっぱり宿泊パックはお得だし便利だ。

最後にプランテーションリゾートの朝食。

種類が色々あって前日の晩にリクエストしておくと早く出てくる。

宿泊客はたいてい朝からツアーなどに出かけるので7時頃が一番集中するようだった。

ハムマッシュルームオムレツ

フルーツのつもりがサラダでおまけにドレッシングが残念だった。

アメリカン(夫のチョイス)

フレンチトースト

食パンがいまいちだったのでフレンチトーストにしたら美味しかった。

アジアン(夫のチョイス)

アジアン雑炊

時々はお米も食べたくて…

おかゆ(夫のチョイス)

ローカル

これだけ$10であとのメニューはみんな$12

パン好きの私にはこのタロイモパンがとても魅力的で2回食べた。

朝食の$12は高すぎる気がするが朝食付きなので毎日いただいた。
    レストランスタッフもきびきびしていて良かった。

日替わりジュースがあまり変わり映えしなかったのが残念だ。
    パラオではあまり果物も作られていないらしく、南国=熱帯の果物という式は成り立たないのだろう。