スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日、湖水地方を離れ、エジンバラまで約250?のドライブです。<br />途中で、ローマ時代皇帝ハドリアヌスによって築かれた、城壁と、産業革命時代に理想の共同体を目指した、ロバート・オーウェンが運営した、世界遺産のニューラナークの紡績工場跡を訪れます。

2013年 UK&Ireland 23日間の旅行 その4: ハドリアヌスの城壁と世界遺産ニューラナーク

2013/09/12 - 2013/09/12

ぴょん太

ぴょん太さん

レンタカー

9月12日。ボウネスを出発して、最初の目的地、ハドリアヌスの城壁のローマン フォート跡を目指します。
    本日も、曇り。山は、木々がありません。
    ここも、産業革命時代に伐採されたのでしょうか?

牧草地は石垣が作られています。

こんな感じの道路を走ります。

奥には、羊が。

高速M6を北上して、カーライルで降ります。

ローマン フォートのビジターセンターまでの道路脇は羊が飼われています。

羊はかわいいですね。なんで、あんな糞をするのでしょうか?

ビジターセンターに到着。

なかに歴史などの展示有ります。

ここが、2000年前の、ローマ帝国の国境です。よくここまで、来ましたね。それほど、強大な帝国だったのですね。

丘に見えるのが、城壁です。

ここは当時の兵舎などの、遺跡です。

丘に登り、全体を見ます。大きいですね。

右側から、遠方の丘に伸びるのが、城壁です。

丘に登ると、一部、城壁の上を歩けます。

• ボウネスのB&amp;Bの、女性の方は、城壁を東から西まで、歩かれたそうです。100?位あるのでしょうか?

ボウネスのB&Bの、女性の方は、城壁を東から西まで、歩かれたそうです。100?位あるのでしょうか?

ハドリアヌスの城壁を後にして、高速A74で北上し、ニューラナークへ。ニューラナーク付近は、こんな普通の道です。Garmin のカーナビ買っていて、よかった。eBay様様です。

世界遺産の標識出ていました。」

1785年設立だそうですが、建物綺麗です。

この建物で、切符を買い、ゴンドラに乗って、内部を見学します。当時の生活が、わかるように再現されています。

ロバート・オーウェンが1800年に経営に参加し、劣悪な労働条件を改善する、改革を試みたそうです。小さな子供も、労働者として働いていたそうですが、学校を作り教育にも力を入れたそうです。

英国では、土地が平坦で、水量豊かで流れの速い、水力発電に適した場所は少ないそうです。ここにはクライド川という、理想的な川が流れているので、ここに水力発電を利用した、紡績工場を作ったそうです。

紡績機械が、今でも何台か、展示のため稼働しています。

日本の企業家の見学が、多いそうで、日本語パンフレットがあります。

屋上から、施設の建物を。広いです。
    見学を終えて、エジンバラに向かいます。
    次は、ダビンチ・コードで一躍有名になった、ロスリン教会と、ゴルフの聖地、セント・アンドリュースです。お楽しみに。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る