2013/09/09 - 2013/09/12
ぴょん太さん
ヨークから3時間ほどのドライブで、湖水地方のウインダミアに到着です。
ウインダミアでは、B&BのDeen Houseに4泊です。(TripadviXXXの評判で選びました)
Deen Houseはウインダミア湖にも徒歩7,8分ですし、静かで朝食もおいしいです、が、シャワー室が狭くて、小柄なぴょん太でも、使いずらかったです。イギリス人など、どうするのでしょう?
9月初旬ですが、寒かったです。雨も多いです。傘を持ち歩いていました。
車にはドライブ レコーダーを付けています(後でミニ映画を作るため)が、ウインダミア到着後、動作しなくなりました! が、湖水地方を出る時、どういう訳か、また突然復帰しました!? ここでのドライブの動画がないのが、残念です。
日程は、以下の通りです。
9月5日 伊丹出発、成田経由 ロンドンへ。バージン特急でリバプールへ。
9月6-8日 リバプール 3泊
9月19-21日 ゴルウェイ 2泊
9月21-23日 リムリック 2泊
9月23-26日 ロンドン 3泊
9月26-27日 帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
Garmin GPS ナビに導かれて、ボウネスのB&B Dene Houseに到着。
当初 Old Englishを予約してましたが、TripadvXXの評価口コミで、こちらに変更。1泊92£。
お世話になったHertzのSkoda。ディーゼルで燃費いいです。でもマニュアル シフトです。左側通行だと、少し運転すると慣れます。右側通行だと大変ですよ。(ぴょん太は右側でマニュアルだと、シフト時に左手(ハンドルを持っている手)が動いてしまいます。エンストも多い)
ぴょん太の部屋。一階で駐車場前。奥のドアがバスへの入口。シャワーが狭くて、大柄なイギリス人はどうするのか?不思議なくらいでした。
部屋自体が綺麗です。 -
朝食のダイニング。
1日目の朝食。サーモンを選択。
2日目の朝食。スクランブルエッグ。でも、いつも同じです。典型的なイングリッシュ 朝食?ですか。
B&B チェックインしてから、ボウネスの散策へ。
ウインダミア湖のピアに。遠くに見えるのが Old English Hotelですね。最初は、ここを4泊予約してましが、TripadvXXの口コミで、キャンセルしました。いいお値段でしたね。マクドナルド オールド イングランド ホテル&スパ ホテル
ボウネス ピアを過ぎて、農地のドアを開けて、散策。
ウサギも食事中でした。
今度は街中へ。
夕食は、Jackson's Bistoroで。
Fixed Munueで。
おいしかったです。お勧め。
夕食後さらに 散歩。
ビクトリア ポッターの世界 がありました。遅いので閉まっています。
湖水地方の典型的なお家。
2日目。
本日は、車で廻ります。Keswickに向かいます。途中で、乗馬の方に遭遇。 -
Keswick到着。
ここが目的の場所。 鉛筆博物館です。
イギリスの鉛筆発祥の地らしいです。歴史が展示されています。
ここで鉛筆の芯に使う、グラファイトが発見されたのが、鉛筆つくりの始まりだそうです。
ギネス認定、世界一の鉛筆も。とても、使えませんネ。
芯の彫刻も!
今度はキャッスルリグ ストーン サークルへ。
ここは、小型ですが、中に入って、触れます。
こんな感じで。
周囲は羊が飼育されています。
当然、食後の排泄物も、沢山。歩行はかなり慎重に!羊の排泄物、初めて見ましたが、触れtくないですね。鹿などとは 大違い。
ストーン サークルの模型もあります。大昔、ここで市が開かれていたそうです。
しばらくドライブ。農地の境界は、石積みの塀です。作るの大変ですよね。
どこも、羊が沢山。
アンブルサイドから湖西に走り、ニア・ソーリーで、昼食後、ヒル・トップへ。
切符を買って、中に。 -
ウサギがいます。
こんな、お庭の横を通ります。
ヒル・トップに到着。入場時間まで、待ちます。
で、内部は撮影禁止ですので、これでおしまいです。 -
湖岸に降りて、フェリーに乗り、ボウネスへ戻ります。
Hertzレンタカーはフェリーに乗ることを、禁止してるようですね。沈んだら、弁償です。 -
3日目。
本日は、船でアンブルサイドに向かいます。 -
船上で。9月初めですが、寒いですね。
湖岸の建物を眺めながら。
アンブラサイドのWaterheadに到着。
アンブルサイドで前のA593沿いの牧草地で牧羊犬の訓練がされてました。
これが牧羊犬。賢い!感心します。
羊が牧羊犬に誘導されて、あちら こちらに移動します。楽しかった!もちろん無料。
アンブルサイド街中のカフェ。
橋の上の家。ブリッジ ハウス。ショップになってます。
こちらで昼食を。
今日は当たり外れのない、ピザを。
グラスミアまでバスで移動して、セイラ ネルソンのジンジャーブレッドのお店に。
店内狭いです。ネット注文で、日本まで発送してもられえるそうです。
お土産買ったし
明日は、ハドリアニュスの城壁、世界遺産ニューラナークを経てエジンバラへ。