湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨークから3時間ほどのドライブで、湖水地方のウインダミアに到着です。<br />ウインダミアでは、B&amp;BのDeen Houseに4泊です。(TripadviXXXの評判で選びました)<br />Deen Houseはウインダミア湖にも徒歩7,8分ですし、静かで朝食もおいしいです、が、シャワー室が狭くて、小柄なぴょん太でも、使いずらかったです。イギリス人など、どうするのでしょう?<br />9月初旬ですが、寒かったです。雨も多いです。傘を持ち歩いていました。<br />車にはドライブ レコーダーを付けています(後でミニ映画を作るため)が、ウインダミア到着後、動作しなくなりました! が、湖水地方を出る時、どういう訳か、また突然復帰しました!? ここでのドライブの動画がないのが、残念です。<br /><br /><br />日程は、以下の通りです。<br />9月5日 伊丹出発、成田経由 ロンドンへ。バージン特急でリバプールへ。<br />9月6-8日 リバプール 3泊<br />9月8日 ヨーク 1泊<br />9月9-12日 湖水地方 ウインダミア 3泊<br />9月12-16日 エジンバラ 4泊<br />9月16-19日 アイルランド ダブリン 3泊<br />9月19-21日 ゴルウェイ 2泊<br />9月21-23日 リムリック 2泊<br />9月23-26日 ロンドン 3泊<br />9月26-27日 帰国

2013年 UK&Ireland 23日間の旅行 その3:湖水地方

2013/09/09 - 2013/09/12

ぴょん太

ぴょん太さん

ウインダミアでは、B&BのDeen Houseに4泊です。(TripadviXXXの評判で選びました)

日程は、以下の通りです。
9月6-8日 リバプール 3泊
9月19-21日 ゴルウェイ 2泊
9月21-23日 リムリック 2泊
9月23-26日 ロンドン 3泊
9月26-27日 帰国

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー 徒歩
  • Garmin GPS ナビに導かれて、ボウネスのB&amp;B Dene Houseに到着。

Garmin GPS ナビに導かれて、ボウネスのB&B Dene Houseに到着。

当初 Old Englishを予約してましたが、TripadvXXの評価口コミで、こちらに変更。1泊92£。

お世話になったHertzのSkoda。ディーゼルで燃費いいです。でもマニュアル シフトです。左側通行だと、少し運転すると慣れます。右側通行だと大変ですよ。(ぴょん太は右側でマニュアルだと、シフト時に左手(ハンドルを持っている手)が動いてしまいます。エンストも多い)

ぴょん太の部屋。一階で駐車場前。奥のドアがバスへの入口。シャワーが狭くて、大柄なイギリス人はどうするのか?不思議なくらいでした。
    部屋自体が綺麗です。

朝食のダイニング。

1日目の朝食。サーモンを選択。

2日目の朝食。スクランブルエッグ。でも、いつも同じです。典型的なイングリッシュ 朝食?ですか。

• B&amp;B チェックインしてから、ボウネスの散策へ。<br />ウインダミア湖のピアに。遠くに見えるのが Old English Hotelですね。最初は、ここを4泊予約してましが、TripadvXXの口コミで、キャンセルしました。いいお値段でしたね。

B&B チェックインしてから、ボウネスの散策へ。

マクドナルド オールド イングランド ホテル&スパ ホテル

ボウネス ピアを過ぎて、農地のドアを開けて、散策。

ウサギも食事中でした。

今度は街中へ。

• 夕食は、Jackson&#39;s Bistoroで。

夕食は、Jackson's Bistoroで。

Fixed Munueで。

おいしかったです。お勧め。

夕食後さらに 散歩。

ビクトリア ポッターの世界 がありました。遅いので閉まっています。

湖水地方の典型的なお家。

2日目。
    本日は、車で廻ります。Keswickに向かいます。途中で、乗馬の方に遭遇。

Keswick到着。

ここが目的の場所。 鉛筆博物館です。

イギリスの鉛筆発祥の地らしいです。歴史が展示されています。

ここで鉛筆の芯に使う、グラファイトが発見されたのが、鉛筆つくりの始まりだそうです。

ギネス認定、世界一の鉛筆も。とても、使えませんネ。

芯の彫刻も!

今度はキャッスルリグ ストーン サークルへ。

ここは、小型ですが、中に入って、触れます。

こんな感じで。

周囲は羊が飼育されています。

当然、食後の排泄物も、沢山。歩行はかなり慎重に!羊の排泄物、初めて見ましたが、触れtくないですね。鹿などとは 大違い。

ストーン サークルの模型もあります。大昔、ここで市が開かれていたそうです。

しばらくドライブ。農地の境界は、石積みの塀です。作るの大変ですよね。

どこも、羊が沢山。

アンブルサイドから湖西に走り、ニア・ソーリーで、昼食後、ヒル・トップへ。
    切符を買って、中に。

ウサギがいます。

こんな、お庭の横を通ります。

ヒル・トップに到着。入場時間まで、待ちます。
    で、内部は撮影禁止ですので、これでおしまいです。

湖岸に降りて、フェリーに乗り、ボウネスへ戻ります。
    Hertzレンタカーはフェリーに乗ることを、禁止してるようですね。沈んだら、弁償です。

3日目。
    本日は、船でアンブルサイドに向かいます。

船上で。9月初めですが、寒いですね。

湖岸の建物を眺めながら。

アンブラサイドのWaterheadに到着。

アンブルサイドで前のA593沿いの牧草地で牧羊犬の訓練がされてました。

これが牧羊犬。賢い!感心します。

羊が牧羊犬に誘導されて、あちら こちらに移動します。楽しかった!もちろん無料。

アンブルサイド街中のカフェ。

橋の上の家。ブリッジ ハウス。ショップになってます。

こちらで昼食を。

今日は当たり外れのない、ピザを。

グラスミアまでバスで移動して、セイラ ネルソンのジンジャーブレッドのお店に。

店内狭いです。ネット注文で、日本まで発送してもられえるそうです。

お土産買ったし
    明日は、ハドリアニュスの城壁、世界遺産ニューラナークを経てエジンバラへ。