宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の東北を見たくて旅に出ました。<br />仙台まるごとパスを使用して、松島海岸から山寺まで利用。

松島・仙台・白石の旅

2014/02/05 - 2014/02/06

夜行バスさん

冬の東北を見たくて旅に出ました。
仙台まるごとパスを使用して、松島海岸から山寺まで利用。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

今回の旅の始まりは、松島海岸駅を出て徒歩で10分ほどの雄島からスタートです。
    この赤い橋は渡月橋で、東日本大震災で被害を受けました。今はきれいに架けかえられて渡ることができます。
    真っ白な雪と赤い欄干がいいですね〜。

芭蕉もここから絶景を眺めていたのでしょう。

日の出前の松島の風景。
    静かな朝でした。

渡月橋を上から撮ってみた。

瑞巌寺 五大堂。
    橋が凍ってます。

朝日に照らされた五大堂。

400年の歴史の跡。なかなか年季が入った欄干です。潮風に耐えてきたんでしょう。

松かまの笹かまぼこは絶品です。
    お土産に買いました。

電車で白石へ・・・。
    白石に着いたら雪が降ってきました。
    白石城の石垣には雪が積もっていました。

大手一ノ門と三階櫓。

大手二の門。

三階櫓からの眺め。

三階櫓と大手二の門。

三階櫓の三階部分。

梁が太い。

白石城歴史探訪ミュージアム。
    白石城の模型。

仙台に戻り、仙台城跡へ。
    伊達正宗公の像。凛々しいです。

仙台城跡から市街地を望む。

国宝 大崎八幡宮。

八の字が鳥になってます。

鮮やかな彩りと細かな装飾。

厳かな社殿。

本日の宿。仙台ワシントンホテル。
    仙台駅から徒歩5分ほど。

ベッドルーム。
    少しソファーが硬め。
    ベッドはちょうど良い硬さ。

バス・トイレはセパレート。

足を伸ばして肩まで浸かることができます。

お茶のサービス。
    右の白いのは加湿器。

• inaminさん 2014/10/20 23:59:25
    お城!!
    白石にお城があるなんて、仙台に4年間も住んでいたのに、今初めて知りました。
    なかなかステキなお城ですね。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/10/21 23:27:55
    RE: お城!!
    inaminさん、こんばんわ。

仙台の旅に投票していただきまして
    ありがとうございます。

白石城は良かったですよ!

ぜひ、訪れてみてください。

夜行バス より

• わんぱく大将さん 2014/08/04 07:57:28
    雪の中
    夜行バスさん

雪の中の観光もおつですが、歩くのも大変でしょう? 滑らないかとハラハラ。 あ〜笹かまぼこ食べたい!

大将

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/08/04 23:42:25
    RE: 雪の中
    大将さん、こんばんわ。

雪国の人って、滑らずにさっさと歩けるんですね〜。
    不思議、不思議・・・。

ちなみに私は、スパイクのついたスノーバンドを使用しました。
    でも、安物なので気が付けば3歩後方に外れて
    取り残されていたことが数回ありました。

あれがないと凍ったところは歩けませんよ!

• 夏子の探検さん 2014/06/11 23:08:57
    はじめまして!
    夜行バスさん、私のつたない旅行記に訪問下さりありがとうございます。

真冬の東北に行かれたご様子・・・しばれたでしょう〜?

私は親の転勤の関係で12年仙台で過ごしましたが、
    震災の際は学生時代の友人を2人亡くしました。

松島の赤い橋も壊れて、綺麗に復旧したんですね・・・
    松島在住者も、酷かったようです。

東北は、冬は行かれたように寒いですが、春も夏も秋もステキですよ。
    良かったら、また行って見て下さい。

お城がお好きなようで、またお邪魔させて頂きます。

夏子

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/06/13 00:09:17
    RE: はじめまして!
    夏子の探検さん、こんばんわ。

こちらこそ投票いただきまして、ありがとうございます。
    また、ご丁寧にコメントもいただきまして嬉しく思います。

初東北の旅で、とにかく有名所は押さえて周りました。
    もっと時間があれば温泉地巡りなんかもしてみたかったなぁ〜。

雪国を知らない者で、実際に現地で触れてみて
    生活の大変さなどをほんの少し知ることができました。

紅葉の時期に、また訪れてみたいですね!

また、質問などでお世話になるかも知れませんが、
    今後とも、よろしくお願いします。

• fuzzさん 2014/06/01 06:41:34
    はじめまして(#^.^#)
    夜行バスさん、おはようございます。

fuzzと申します。

このたびはインドネシア旅行記に、ご訪問&投票して頂き、

本当にありがとうございました(*^▽^*)

夜行バスさんの「松島・仙台・白石の旅」旅行記にお邪魔しております。

東北でも一番寒い時期に行ってらしたのですね。

夜行バスさんの行かれた2/6の二日後は首都圏で大雪で鉄道が止まったりと

大変な一日だったことを覚えています。

東北は冬が長くて、私の住む所は四月初めまで雪が降っていたのに

昨日、一昨日と東京より暑い真夏日になりました。

たった一か月と半月経っただけで真夏日がこようとは思いませんでした。

夜行バスさんはお城をテーマにした旅行記が多いようですね。

旅行にテーマがあって出かけると言うのは達成感がありますね。

私もいつかは自分のテーマを持った旅をしてみたいと思っています。

あ、テーマすら模索中ですが・・・(´艸`*)

これからも宜しくお願いいたします。

fuzz

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/06/02 00:07:18
    RE: はじめまして(#^.^#)
    fuzzさん、こんばんわ。

この度は、投票していただきまして
    ありがとうございます。

また、ご丁寧にコメントまでいただきまして
    嬉しく思います。

私は東北地方が初めてだったので、
    観光地を絞って周ることにしました。

その後に訪れる山寺には昔から、ぜひ、
    行きたいと思いようやく夢がかないました。

どうせ行くなら「岩にしみいる蝉の時期」ではなくて
    白銀の雪景色を写真に収めたいと思い訪れました。

首都圏で大雪に見舞われる前日、
    2/7(金)家路についた新幹線の車窓からは
    関西では珍しく雪が吹雪いてました。

思う存分東北地方で雪を見たのに、我が故郷にも思わぬ
    土産を持って帰ってしまったのでした。

こんなこともあって、旅っていろんな出来事があるから
    面白いんですよね!

あっ、fuzzさんのキンタマーニ高原を拝見しましたが、
    きちんとテーマが定まってますよ。
    (連呼するのは・・・ちょっと。)

なにか、ふしぎ発見を見てるかのように
    知らない地方のことを詳しく説明されてまして
    面白かったですよ!

また、今後も訪問させていただきますので、
    よろしくお願いします。

• さんぽさん 2014/05/12 09:15:43
    はじめまして
    夜行バスさん、こんにちは

私の「以前から一度行ってみたいと思っていた、立山にある称名滝に行くことに」に訪問と投票ありがとうございます

「八幡宮」の八が鳥でできているところまで、よく見ておられるのですね
    私ももう少し関心を持って、ものを見るようにしないと・・・と反省する次第です

これからも、よろしくお願い致します

さんぽ

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/05/12 23:32:21
    RE: はじめまして
    さんぽさん、はじめまして。

こちらこそ、投票いただきまして、
    また、コメントまでいただきましてありがとうございます。

八幡宮の八の字の鳥は鶴岡八幡宮もいっしょで、
    昔からのいわれみたいなものがあるんでしょうね。

さんぽさんは造幣局の通り抜けの後に、
    なだ万で食事をされたんですね〜。
    景色も良いし一流だし羨ましいです。

また、訪問させていただきます。

今後とも、よろしくお願いします。

夜行バス より
  • pedaruさん 2014/04/24 05:00:33
    白石城
    夜行バスさん お早うございます。

雪の白石城、美しい城ですね。白石城は木造の復元の城なんですね〜、知りませんでした。この城も何百年が経つと国宝になるのでしょうね。いつか訪れてみたいと思います。国宝になるのを待っていては、少し歳を取り過ぎますから・・・

夜行バスさんも四国でたくさんの城をご覧になりましたね。なにか親しみを覚えます。申し遅れましたが、フォローくださってありがとうございました。

pedaru

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/04/24 23:14:03
    ご観覧、ありがとうございます。
    pedaruさん こんばんわ。

こちらこそフォローしていただきまして、
    ありがとうございます。

国宝4城はすべて周りましたが、どのお城も国宝だけあって
    天守、櫓、門、そして縄張りがきちんと保存されてて、
    素晴らしかったですね。

白石城も何世紀かあとにはもしかしたら国宝になってるかもしれませんね!?
    この前、訪れた愛媛の大洲城も木造復元のお城ですから、
    お城ファンだけでなく、みなさんにも大事にしてもらいたいと思います。

これからも日本各地の城と景勝地などを周りたいと思ってます。
    また、こちらからも質問させていただくこともあると思いますが、
    どうぞ、ご教授のほどよろしくお願いします。

夜行バスさんのトラベラーページ

夜行バスさんの関連旅行記