金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜エクセル東急の特典 レイトチェックアウトをフル活用です〜<br /> <br />金沢市内の観光は、兼六園、金沢城、長町武家屋敷跡、ひがし茶屋街、にし茶屋街、<br />主計町茶屋街、忍者寺、尾山神社などとされてます。<br /> <br />今回の旅行では、兼六園と金沢城に時間を多くの時間を費やし、もう最終日では残りは回れないかも?<br /> <br />とりあえず、金沢駅に出て観光周遊バスでひがし茶屋街へ向かいます。<br /> <br /> <br /> <br />で、駅でバスを待ってる間にちらっと見えました。<br />この大きな「やかん」・・・<br /> <br />なんでっしゃろ?<br /> <br />駅前の道には融雪用の水が流れてますが、お湯を使えばもっと効率的?<br />そのお湯を沸かすやかんでしょうか? 爆笑い<br /><br /><br /><br />

2014年の初旅行は金沢へ 最終日はとりあえずひがし茶屋街へ

2014/01/26 - 2014/01/28

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜エクセル東急の特典 レイトチェックアウトをフル活用です〜

主計町茶屋街、忍者寺、尾山神社などとされてます。

で、駅でバスを待ってる間にちらっと見えました。
この大きな「やかん」・・・

なんでっしゃろ?

そのお湯を沸かすやかんでしょうか? 爆笑い

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JR特急 徒歩

こんなレトロ調のバスがお迎えに来ます。

1時間に5本、12分おきに回ってきます。
    欠点は、右回りだけで左回りがないこと。

駅前に泊まれば、観光地を順に回れますが、香林坊に宿泊するといったん金沢駅に出なければなりません。

その分、ポイントの高いお嬢さんも運転手として活躍してます。

カメラを向けると微笑んでもらえます。
    さすが、おもてなしの加賀百万石です。

東山 ひがし 界隈

ひがし茶屋街の名前は、東山のひがし?
    そうっか、東山町と言う地名もあるんだ。

現在は、重要伝統的建造物群保存地区に指定されてます

• 螢屋

螢屋

お食事ができるようで・・
    えっ? 花街会席で¥6300

お昼は吉文字弁当が¥3675  なかなかお高い場所のようです。

メインストリート

路地も同じような雰囲気です

• 志摩<br /> <br />江戸時代に建てられたまま現存する由緒あるお茶屋さんだそうで<br />当時、ここで遊興したら幾らぐらいかかるかな?<br />一客一亭ではさぞかしお目めが飛び出したでしょうな。<br /> <br />シマったな! 開館中だったから見学してくればよかった。<br /><br /><br />

志摩

江戸時代に建てられたまま現存する由緒あるお茶屋さんだそうで
    当時、ここで遊興したら幾らぐらいかかるかな?
    一客一亭ではさぞかしお目めが飛び出したでしょうな。

シマったな! 開館中だったから見学してくればよかった。

懐華楼

HPによると、夜は今でもお座敷遊びができるようで
    でも、一見さんお断りのようです。

兼見御亭(けんけんおちん)グループとか

茶屋美人

営業停止したお店かな?
    二階の雨戸の模様が時間の流れを物語っているようです

平日で時間が少し早いから観光客は誰もいません。

ときおり、観光バスがつくと団体さんがやってくる程度でした。

あまり寂しいから、嫁さんを立たせてみました

ピースサインではなく、包丁を持たせればコンビニ強盗ぐらいはできる雰囲気です。(^◇^;)

不室屋

加賀麩の販売店です。
    この不室屋の金沢駅店でお昼を食べたかったなー

彩の良い、目にも鮮やかなランチがありました。

路地裏にもお店があります。

菅原神社

お参りしてきました。

宝泉寺へ行くと景色がとっても良いそうで

その代わり階段があるからと、行くのを止めました。

紅殻格子が続く街並みは風情があります。

提灯の屋根は流石雪国ならではのものでしょうか?
    それとも遊郭のなごり?

まさに江戸時代の忘れ物でしょうか?

お茶屋文化館

志摩と懐華楼、このお茶屋文化館が内部見学ができるそうです。

玄関先にぶら下げてあるのが気に掛かりました。

とうもろこしのようですが、岐阜の美濃市では随喜を束ねてぶら下げてあります。
    どんな縁起物でしょう

東 料亭組合事務所

ほとんど観光地となってるひがし茶屋街ですが、現在でも営業してる料亭の組合なのでしょう。

金沢名物に金箔があります。

で、やって来ました作田さんちへ (^^)

目的はここ!

豊臣秀吉は金の茶室を作りましたが、作田金銀製箔さんは金のトイレを作りました。

名古屋人は金の鯱が好きなんです。

壁一面の金色

う〜ん、落ち着いて出来る?
    うんが着くのか?落ちるのか? (^◇^;)

女性用です。

お値段もなかなかのようです。

私らは、金箔を作るときに出来るアブラ取り紙を買ってきました。
    だって、一番安いんだもん!

金箔の扱いは結構難しいもので
    金はナンにでも着くけど、金には着かない。

タイの仏像は金箔張りが多いけど、迂闊に触ると手につき取れなくなる。
    日本人ガイドの「みどりさん」あらっいやだと騒いでましたっけ

浅野川を渡って主計町茶屋街(かずえまち)へ行きます。

金沢三大茶屋街です。

こちらも重要伝統的建造物群保存地区です。

主計町3丁目

昔からの地名に戻したとか

ずらっと料亭が並んでます。

仲乃家

2階の部屋は電気が点いてます
    客がいるのかな?

川沿いの道から一歩路地裏へ入っていくと

あれっ! この街はまだ活きてるよ。

まだ現役の遊郭のようです。

庶民向け遊郭かな?

浅野川大橋のたもとには灯台?
    には見えませんが、鐘があるようです。

金城楼

次のバス停のある橋場の交差点そばにありました。

加賀百万石の面影を残すべく、伝統と様式を守り続ける老舗料亭旅館金城楼。
    金城楼HPの謳い文句です。

で、宿泊費はスタンダード標準で¥40000
    特別料理つきスイート宿泊プランは¥100000

ここは自分の財布では泊まれませんね。
    他人の財布か、会社の経費、または国の税金を使う?

HPを見るだけで嫌になります。(^。^)

併設されてるお食事処のかりん庵

全部、ちょっと高杉!

金沢21世紀美術館

西茶屋街は諦めて、ここを横目で眺めます。

話題の「水槽の中の人間」を見たかったためで、中には入りませんでした。

団体客がガイドに連れられて中に入っていきます。

ちょっと中途半端な時間になってしまいましたので、バスで一回りし車中から街並み見物します。

バス停の中にはこんな便利な表示もありました。
    あと何分でバスが来るか、一目で分かります。

昼間の尾山神社の神門です。

お昼はホテルへ戻り、ホテル内の金茶寮でいただきました。

和食ではなく天婦羅をカウンター席でいただきます。

てんぷら その1

ズワイガニの天婦羅があります

てんぷら その2

エビです。

料理人の小林さん
    彼はスゴイです。

別に、前夜日本料理「せい月」で天婦羅を食べ損ねたからではありませんが、折角ですのでホテルレストランへ最後のお昼に行きました。

わたし、、、天婦羅の薀蓄は結構うるさいほうでして(^^)

一つの鍋の中に、温度の低い所と高い所を作らないといけません。
    彼の、熱伝導率の良い銅鍋にガスバーナーを2本使っての温度調節はお見事でした。

てんぷらって、薄い衣で中身を蒸し焼き状態にするのですが、そのため少し低い温度でタネを入れ、徐々に加熱していきます。

タネによって火の通りの早いもの遅いものを上手に加減するのが職人技です。
    私たちはランチコースですので2回で揚げましたけど、他のご老体客は1品ずつ揚げるコース。

揚げる手順を見てるだけで絵になりました。

最後に、私らはホテルの泊り客だと言うと名刺をくれました。
    金茶寮の跡取りなら別ですが、たぶん、数年せずに独立し天婦羅割烹店を開くと思います。 (^_-)

その前に、もう一度金沢旅行をして夜の天ぷらコースを食べてみたいです。

今回の旅行中で一番美味しかった。 あっ晴れ!です。

昼食を終え部屋でしばらく休憩して、
    午後1時にチェックアウトしバスで金沢駅に向かいます。

結局、東急ホテルのレイトチェックアウトのサービスで最後までのんびりでき、観光地めぐりの足も巡回バス1日フリーチケットを2日分の4枚貰い、余分な費用のかからない旅行になりました。

雪の兼六園を見たくて来たのだから寒いのは当然ですが、気候の良いときにもう一度来ても良いかな? (^。^)

本当は定番の観光地めぐりよりも、行き当たりばったりの街中歩きのほうが好きでして、近江市場などは最高。
    西茶屋街も見損ねたし、はやりもう一度を考えたいですね。

今回は、
     計画してる時のわくわく感
     旅行中のどたばた行動、
     帰ってからの余韻

どれをとっても最高でした。

私らも旅慣れてきたかな?
    でわ、次は何処へ・・・(^^)