諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013信州諏訪湖で「御神渡り」が出現のニュースが地元TV局で流れ、週末に妻と見に行って来ました。<br /><br />「御神渡り」についての詳細は此方のサイトを参考にしてください。<br />(諏訪市博物館公式HP)<br />http://www.city.suwa.lg.jp/scm/dat/special/omiwatari/index.htm#1<br /><br />-------------------------------------------------------------------<br /> 2014も1月初旬諏訪湖全面結氷のニュースが流れ、今年も御神渡り出現が期待されたのですが、<br />中旬からの高温で氷が溶けてしまい残念ながら2014の御神渡りは拝めなくなってしまいました。<br />2013に訪れた時の写真がイマイチでしたので、今年はと期待していたのですが・・・(自然には勝てません)<br />-------------------------------------------------------------------<br /><br />杖突峠を超えて、諏訪盆地に下ってゆきます。<br />路面には雪が残っています。事故を起こさないようにゆっくりと<br />下ります。

2013信州諏訪湖「御神渡り」神様の足跡を見て来ました!

2013/01/27 - 2013/01/27

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

(諏訪市博物館公式HP)

杖突峠を超えて、諏訪盆地に下ってゆきます。
路面には雪が残っています。事故を起こさないようにゆっくりと
下ります。

杖突峠頂上にある「峠の茶屋」展望台から!
    展望台は雪がそのまま残っているので注意しながら・・・

眼下に諏訪湖が望めます。

諏訪湖をアップで!
    湖面が氷で覆われています。

少し右に目を向けると此方は「茅野市街地」
    更に奥に見えるのは蓼科・車山方面!
    天気に恵まれて見晴抜群です。

蓼科の右手に八ヶ岳!
    ロケーションばっちりです。

杖突峠を下って諏訪市に出て来ました。
    「御神渡り」の位置は数日前の新聞報道で目星をつけ、
    「ガラスの里美術館」に車を停め湖畔を歩いてみましたが、
    それらしき氷の筋は見当たりません。
    出店のおばちゃんに聞いて情報収集・・・
    話によると、この辺の「御神渡り」は消えてしまったらしいとのこと・・・・
    下諏訪の方にまだ残っている事!
    刻々と氷の状態は変化しているみたいです。
    急遽、湖岸道路を下諏訪「赤砂」まで車を走らせます。

SUWAガラスの里の美術館 美術館・博物館

下諏訪
    湖畔端の駐車場に車を停め、遊歩道に出ました。
    富士山が遠望できるスポットとして有名です。

諏訪湖と富士山!
    デジカメで目一杯ズームして・・・
    何とか「富士山」が識別できます。
    雲が無くて良かった!

「下諏訪港」!
    ボートの町「下諏訪」所以です。

現在地が良く分る看板を見つけました。

上諏訪側を望んで!

凍った湖面を水鳥が!

川が流れ込んで結氷していない所で・・

遊歩道を進んで行くと、凍った湖面に筋が見えてきました。

ちょっと見にくいですが、
    氷がせり上がっているのが見えます。

「御神渡り」
    大分せり上がりが小さくなってしまったのかな・・・

もう少し早い時期に来れば
    ダイナミックな所が見られたのかな・・

それでも沢山の見物客が見に来ています。

「御神渡り」見学記念にパチリ!
    超逆光・・・・

氷の厚さが不安定なので、
    湖畔には監視員が出ていて
    湖面に人が出ないように注意しています。

前年(2012年)も見に来たのですが、
    その時は氷もしっかりしていて湖面に出て
    もっと近くで氷のせり上がりを見られたのですが・・・

遊歩道を帰っていると
    凧を揚げている方がいました。
    青空に映えて優雅に泳いでいました。