木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013初頭<br />地元ローカルTV局で木曽白川氷柱群が取り上げられ、<br />妻と出掛けて行きました。<br />伊那谷から権兵衛峠を抜け、国道19号を南下、<br />元橋交差点を右折し県道20号で<br />木曽町三岳「けやきの湯」を目指します。<br />目の前に御嶽山を望みながら目的地に到着!<br />特に駐車場はないので、県道に車を停めて<br />西野川の河原に下ります。<br />目の前に巨大な「つらら」が広がっています。<br /><br />夜間、ライトアップされると<br />更に幻想的になるようなのですが・・・<br />下記サイトを参考に!(木曽町観光協会)<br /><br />http://www.kankou-kiso.com/event/shirakawahyoutyu.html<br /><br />

厳冬の木曽路「白川氷柱群」自然の造形美に驚嘆!

2013/01/13 - 2013/01/13

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2013初頭
地元ローカルTV局で木曽白川氷柱群が取り上げられ、
妻と出掛けて行きました。
伊那谷から権兵衛峠を抜け、国道19号を南下、
元橋交差点を右折し県道20号で
木曽町三岳「けやきの湯」を目指します。
目の前に御嶽山を望みながら目的地に到着!
特に駐車場はないので、県道に車を停めて
西野川の河原に下ります。
目の前に巨大な「つらら」が広がっています。

夜間、ライトアップされると
更に幻想的になるようなのですが・・・
下記サイトを参考に!(木曽町観光協会)

県道20号からの眺め!
    西野川の崖に大きな「つらら」が下がっています。

手前の建物が「けやきの湯」!

白川氷柱群 自然・景勝地

自然の造形美「白川氷柱群」 by クロベーちゃんさん

氷柱の前でお決まりのポーズ!

見事な氷柱が!

「けやきの湯」の裏を通って河原にに向かいます。

「氷柱喫茶」
    なるほどね・・・
    寒いですからね、一休みしたくなります。

この先が氷柱群

雪うを踏みしめて河原に出てきました。
    ちらほら人の姿が見えます。

対岸の崖から、大きな氷柱が下がっています。

川の流れは緩やかで
    水面に氷柱が写っています。

時間によって、日の当たり方が変わると
    表情が変わるらしいのですが・・・

アマチュアカメラマンの姿も見受けられます。

川下を見て一枚!

車に戻って、御嶽山が見える所まで!

県道473号を「御嶽山」が見える所まで戻ってきました。

道路には雪がありアイスバーンになっています。
    妻の車はスタッドレスを履いているので心配ありません。

「御嶽山」

綺麗な青空に映えます!

ここは「御嶽山二合目半!」

帰る途中、
    道路脇の田んぼの中に、
    小正月の行事「どんど焼き」の用意がされていました。

午後から始まるのかな・・・懐かしいな〜〜
    息子が小学校wp卒業してからは、
    縁が無くなってしまったので・・・

地方によって、呼び方が違うらしいのですが、
    私たちの地域では、「どんど焼き」呼んでいます。

国道19号に戻り、南下します。
    道の駅「大桑」で昼食です。

道の駅 大桑 道の駅

• 木曽

木曽

この地図を見て、妻に今行って来た所を説明!

お昼は道の駅にある「米っ子大桑」
    小さな食堂って感じです。
    地元のおばちゃん達が料理しています。

木曽名物「すんきそば」をいただきました。
    酸味が効いて美味しかった!
    木曽地方でしか、味わえない味です。

店内では「お漬物」が自由に食べられる用に
    なっていて、妻はあれやこれや色々持ってきて
    食べていました。「すんき漬け」もあります。

食事後、妻籠宿から清内路峠を抜けて伊那谷に戻ります。

• 備前屋ねこさん 2016/07/26 23:08:53
    フォローありがとうございます!
    クロベーちゃんさん、はじめまして。

私の旅行記を見て下さった上、フォローまで頂き、どうもありがとうございます!

木曽白川氷柱群とっても綺麗ですね。
    場所そのものも綺麗な場所だと思いますがクロベーちゃんさんの写真も綺麗に撮られているなと感じます。
    喫茶店の名前まで「氷柱喫茶」ですか。
    夏になってもその名前でがんばっているのですね(笑)

「すんき」ってTVでとても体にいいとやっていたのを見て一度食べてみたいと思ってました。
    次回、木曽方面に行く事があったらすんきそば食べてみたいと思います。

ではでは、今後ともよろしくお願いします♪

備前屋ねこ

• こあひるさん 2013/12/15 13:18:57
    みごとな氷柱ですね!
    クロベーちゃんさん、こんにちは〜。

みごとな氷柱ですね!お天気がよければ氷が煌めいてうつくしいことでしょうね〜。

これは滝なのですか?それともあふれ出る水が凍ったものなのかな?

川は流れたままなんですね。

ステキな冬の風景を見せていただきました。

こあひる

クロベーちゃんさんのトラベラーページ