ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。ついに、有名なニュルンベルクのクリスマスマーケットに出没。ヴュルツブルクのクリスマスマーケットにも寄り道。ニュルンベルクは、有名なだけありさすがに見ごたえが。そしてやっぱりここのソーセージが一番好き。

クリスマスの時期にドイツを旅する3

2013/12/12 - 2013/12/13

らくだのばななさん

今日はニュルンベルクへ。

歩いていると、だんだんウキウキしてくる。

クリスマスらしい感じ!

ついにキター!!

ひとつひとつのお店が楽しすぎて見あきない。

クリスマス飾りのお店。買いたいけど、本物のモミの木に飾らないと雰囲気出ないし・・・。

これもあちこちのクリスマスマーケットでよく見るお家。ひとつひとつ違うので、見ているだけですごく楽しい。

フラウエン教会。クリスマスマーケットが立ち並んでいると雰囲気がいつもと違う。

お決まり!美しの泉。

観光馬車。お馬さん、ずっと働いてた。おつかれさまです。

よく見たら、このお馬さん前見えてる?前髪カットしたほうがいいんじゃ・・・。

有名なブラートブルストホイスレ。本当においしいソーセージ売ってます。今回は入らなかったけど。

この眺め、好き。前来たときはこのあたりのベンチでソーセージを食べた。

人がいっぱい。たぶん、まだすいてるほう。

すてきな眺め。

煙吐き人形、大大大好き。

クリスマスシーズンに来て、ドイツにも人混みがあることを知った。

教会もクリスマス仕様。

教会に座って休憩するのは至福のとき。

はじめて気付いたけど、なんだか面白い。

こうして修復再建された教会を見ると、ドイツってすごいなと思う。

ブラートブルストホイスレの前で演奏していた人たち。プロの方々だと思う。

フラウエン教会はわりとにぎやか。

またクリスマスマーケットへ。

同じクリスマス飾りでも、お店によってディスプレイの仕方が違うから楽しめる。

こういう顔つきのお人形は日本にはないと思う。

ひと、ひと、ひとーーーーー。

ちょっと高いところから見るのも面白い。

ニュルンベルクらしい景色。

こういう飾り、日本ではあんまり興味を持って眺めたことがなかったけど、ドイツでじっくり見て気に入ったので少しずつそろえていくのもよいかなと思った。でも、がさばるからなかなか買えない・・・。

建物と水面がきれい。

聖ローレンツ教会。

ここも彫刻すごい。

聖ローレンツ教会も好きな教会のひとつ。

これがすごいんだなー。

ステンドグラスを見過ぎて当たり前のようになってきてしまうけど、海外の教会のステンドグラスってほんとにすごいと思う。

こういうのもひとつひとつにものすごく価値があるし、とにかく日本じゃ考えられないぐらい芸術作品が身近。

日曜日だからか、灯がともっていた。

幻想的クリッペ。

寒い中、おつかれさまです。(そこまで寒くなかったんだけど。)

駅へ向かっててくてく。

ニュルンベルクの駅。やっぱり、ドイツの赤い電車は好き。今からヴュルスブルクへ行ってみよう。

で、びゅーんとヴュルツブルクに飛んだ。

ライトアップが美しい。

夜のクリスマスマーケットは風情がある。

けっこう真剣に見て回っている人たちが多い。

びよーんびよーんしててかわいかった。

ライトと空がきれい。

あちこちで見かけたキッチン用品のお店。意外に人気。カラフルで気分が上がる。

こういうのを見ると、キャンドルの売れ行きがよいのも理解できる。ロウソクをともすのが自然なんだな。

左のほうに写っている、岩塩をくりぬいたようなタイプのもよく見かけた。重そうだけど、すごくきれいだった。

なんてことないライトアップですら特別に感じる。

この日のイベント。大盛況。

ポーランド食器のお店。

こういうタイプの天使は珍しかったかも。

若干、怖いような・・・(汗)。のっぺりしてる。

行きたかったけど前回行かれなかったノイミュンスター教会。今回は入れた!

裏手にまわって入る途中の月明かり。この日は月がほんとうにきれいだった。

念願のノイミュンスター教会へ。

天井すごっ。

無言で見る。

静謐な感じ。

今回入れてよかったー。

不思議な表情。

ちょっと観音様にも似てるなー。

もう閉めるよって言われるまで観賞。とってもよい教会だった。また来たい。

ここでも月明かりがきれいに見えた。

こじんまりしたメリーゴーラウンドでも人気。

そろそろ駅へ。ヴュルツブルクも好きな町のひとつ。また来よう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る