サン・サルバドル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪<br />(中米7カ国=グアテマラ、ベリーズ、ホンジュラス、エルサルバドル、ニカラグア、コスタリカ、パナマ)<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=32399410<br /><br />------------------------------<br />【16日目】<br />正月2日。やっとバスが動き出した。<br />チキムラからはバスを3回乗ってサン・サルバドルへ。意外にも乗り継ぎは超順調。<br />あっさりとエル・サルバドルの首都サン・サルバドルに着いてしまった。<br /><br />エル・サルバドル・・・旅行者の中には、治安面で稀には避ける人がいる国だが。。。<br />グアテマラ・シティーと同様、昼間に人並みがいる所を散策する段には、何の問題も無し。<br />その後、のんびりしようと、町中で一番大きそうな公園に行ってみると、警備もされた安全な場所でした♪<br /><br />【D16の交通】---------------<br />・キチムラ0640〜Frontera Anguiatu0843(Bus,Q15≒200円)<br />・&lt;エル・サルバドル&gt;国境0931〜メタバンMetapan1007(Bus,US$0.55)	<br />・メタバンMetapan1030〜サン・サルバドル1245(Bus,US$2.5)<br />・サン・サルバドルBT1300〜宿1310(Taxi,US$5)<br /><br />*レート:グアテマラ,1ケツァル(Q)≒13.6円。<br />     エル・サルバドル=US$,1US$≒105.5円。

中米縦走(10)【グアテマラ・チキムラからサン・サルバドルへ】

2014/01/02 - 2014/01/03

ツッチー

ツッチーさん

12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪

【16日目】
正月2日。やっとバスが動き出した。

【D16の交通】---------------
・<エル・サルバドル>国境0931〜メタバンMetapan1007(Bus,US$0.55)

*レート:グアテマラ,1ケツァル(Q)≒13.6円。
     エル・サルバドル=US$,1US$≒105.5円。

【16日目】

06:09 チキムラのバスターミナル
    今日は早朝からバッチリ運行されているようです。

こんなに屋は居時間でも、もう周囲の市場も活気が出だしていた。

06:40、ミニバスはFrontera Anguiatúフロンテラ・アングイアツへ向けて出発。

丁度2時間で、Frontera Anguiatúフロンテラ・アングイアツに到着。

「写真撮って」とひとり現れた。

国境イミグレは、グアテマラ側、エル・サルバドル側共に空いていて、簡単手続きのみ。短時間で通過。エル・サルバドールに入国すると、メタバン行きバスが停まっていた。

■国境情報:グアテマラ・チキムラからエルサルバドル・サンサルバドルへ(2014.01月)
    ・グアテマラ出国税=なし。パスポート出すのみで即終了。
    ・エル・サルバドル入国税=なし。パスポート出すのみで即終了。*入国スタンプなし。

メタバン行きバス
    *首都サン・サルバドルへは、メタバンでサン・サルバドル行きバスに乗換えです。

メタバンMetapanへ

メタバンMetapanのバス・ターミナルに到着。

そこにはサン・サルバドール行きバスが停まっていた。

まだ朝の10時過ぎ。ちょっとメタバンの町を散策してみたかったが。
    まもなく出発するバスが停まっているので、散策を諦めてバスに乗ることにした。

10:20、メタバンMetapanを出発。

サン・サルバドルへ

サン・サルバドルに到着。

どこに着いたんだろう?・・・前にバスターミナルが見える。聞くとサン・サルバドールの西バス・ターミナルだそう。

街の中心までは5kmほど。普通なら市バスを教えてもらって移動するが、安全を考えてタクシーにしよう。
    タクシーは、US$10→US$5だが、それ以上は下がらなかったので、US$5で出発。

Taxiで宿へ。宿の名前を言うと運ちゃんは知っていた。

今日の宿「パサデナ? Pasadena?」に到着。

宿「パサデナ? Pasadena?」・・・まあまあ、いい造りです。

サン・サルバドルの安宿「パサデナ? Pasadena?」

【価格】シングル、US$12(約1,270円)。*飛込みで利用。
    【設備】ファン、室内シャワー(水)・洋式トイレ。TV、机有り。
        充電可、WiFi有り、自炊不可。洗濯場、食堂有り。
    【場所】地球の歩き方に載っています。
        Add:3a Calle Poniente1037 | Centro, San Salvador
        Tel:+503 2221 4786
    【評価】★★★★★  (1泊) 大変お勧めです。

コメント
    ・部屋は並みだけど、とても居心地がよかった。併設の安い食堂もあり、ここも良かった。
    ・食堂は、10種類ほどのおかずが並べられている。1食US$2-2.5位。
    ・洗濯場は、ズボンなどもジャブジャブ洗える大きさ。勿論物干し場もあり。

宿「パサデナ? Pasadena?」・・・庭も広い。

宿「パサデナ? Pasadena?」・・・さっそくビールタイム♪

宿「パサデナ? Pasadena?」・・・珍しく食堂もあった。

宿「パサデナ? Pasadena?」・・・ここで朝食兼昼食。2US$、安い♪

庭に小鳥が飛んできた。

サン・サルバドールの散策に出かけます。

通りにドアが開いた建物があった。中庭がとても綺麗そう。中に入って見てみたかった。

Arce通り

Arce通り

1本南のRuben Dario通り
    こちらは、小さな商店がズラリと並んでいる。

Ruben Dario通り

白い大きな建物が見えた。地図からするとカテドラル・メトロポリターナと言う大聖堂のようだ。

カテドラル・メトロポリターナ

バリオス広場

バリオス広場。その先は国立宮殿。

バリオス広場

Cuscatlan通り。
    街では警官も時々見かけた。

Cuscatlan通り。 国立劇場。

Cuscatlan通り。 中に骨董品のようなのが置かれた建物があった。

バス停

インファンティル公園の前

街の中心部では一番大きい公園(インファンティル公園)にやってきたが。。
    閉園が16時だった。もう10分しかない。。。

ちょっと見たかったなーとつぶやくと「ちょっとしか時間ないが、どうぞ中へ。」と一人の警官が英語で言ってくれた。

インファンティル公園
    あー、やっぱり街の喧騒よりはこっちがいい♪
    さっきの警官、入場料も「いいよ」とタダ。

中には他にも、現地のお客さんが意外と程々に居た。
    みんなが帰るまで、4時半か5時までは出口は開いてそうだ。
    樹木も多いし、鳥の声も沢山聞こえるので、散歩兼野鳥観察をしよう。

インファンティル公園・・・子供もまだ沢山居た。

鳥の声は沢山すれども、一羽も見つけれなかった。野鳥観察って結構難しいなー。
    やっぱり野鳥観察は早朝? 早朝だと見つけ易いのかな?

まだサッカーしてる子供もいたが、日没は避けたいので、公園を出て宿まで歩いて帰ってみた。

宿「パサデナ? Pasadena?」・・・宿の食堂。
    一人のおばさんに3人の若い娘さんが弟子のように付いて、教わりながら料理を作っていた。礼儀もそうなのか、お客さんへの対応も優しく丁寧で、気分のいい食堂だった。

宿「パサデナ? Pasadena?」・・・宿の食堂で夕食。

エル・サルバドールの印象は・・・サン・サルバドールに一泊しただけなので解らない。。。
    *明日は、バスを乗り継いで、ニカラグアのレオンへ行きます。

エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エルサルバドル最安 780円/日~

エルサルバドルの料金プランを見る